Номер 1 (1147), 11.01.2013

КАЧЕСТВО МОЛОКА
ЗАВИСИТ ОТ СОВЕСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

В госпредприятие "Одессастандартметрология" журналистов пригласили, чтобы поделиться мнениями об утвержденном Верховной Радой законопроекте "О молоке и молочных продуктах".

Пока что этот законопроект находится на подписи у Президента Украины. Если В. Янукович его подпишет, то в обиход будет введено понятие "молокосодержащий продукт" для всех продуктов, в которых применяются искусственные заменители молока или его компонентов независимо от дозировки. Законопроект предполагает обязательное маркирование таких продуктов, причем размер шрифта, которым на упаковке печатается информация о наличии в продукте заменителей молока и его компонентов, должен составлять не менее 80 % от размера самой крупной надписи на упаковке.

В ходе встречи специалисты испытательной лаборатории "Одессастандартметрология" рассказали о том, какие продукты на прилавках магазинов города и области чаще всего становятся фальсификатом, а также какие пищевые добавки используют недобросовестные производители и чем они чреваты для здоровья человека.

Так, ведущий инженер испытательной лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья Лидия Гвоздецкая отметила, что чаще всего одесситы рискуют купить поддельное сгущённое молоко и развесное масло. А инженер Фонда нормативной документации предприятия Виолетта Баланюк пояснила, какие документы регламентируют изготовление продукции.

- Еще несколько лет назад производители были обязаны проходить процедуру обязательной сертификации продукции, сообщили специалисты "Одессастандартметрологии". - Этот процесс выявлял пробелы в производстве и гарантировал качество производимого продукта. Сейчас же качество изготавливаемой продукции напрямую зависит от совести производителя. К сожалению, отечественные производители часто предпочитают сверхприбыль качеству.

Эксперты известного научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" также считают необходимым четкую маркировку молокосодержащих продуктов и запрет продажи молочных суррогатов с содержанием растительного жира более 50 %. Они подтверждают, что сейчас выбор молочной продукции во многом обусловлен проблемами маркировки состава молочных продуктов, причем эта проблема в последние годы стала особенно острой. Дело в том, что производители, использующие заменители молока, нередко используют упаковки, которые визуально похожи на упаковки натуральных продуктов, чем вводят покупателей в заблуждение. Более того, хотя такие товары стоят дешевле, все равно их производители остаются не в накладе, поскольку себестоимость изготовления молокосодержащих продуктов намного ниже, чем производство натуральных продуктов.

Кстати говоря, молокосодержащие продукты по новому законопроекту должны стоять в магазинах и супермаркетах на отдельных от натуральных продуктов полках.

А. Т.