Номер 23 (1019), 18.06.2010

КОМАНДИР ЗЕНИТНОЙ БАТАРЕИ

Полковник в отставке Яков Харитонович Приходько родился в 1922 году в селе Рогозки Черниговской области. Начало войны застало его студентом 2-го курса Феодосийского кооперативного техникума. 22 июня 1941 года он шел по улице и вдруг услышал выступление Молотова. Пошел в военкомат, но его отправили обратно: "Есть еще постарше". Вернулся в техникумовское общежитие. А 30 июля прибыла повестка, и 1 августа он уже стал курсантом Севастопольского военного училища зенитной артиллерии.

10 сентября училище с полным составом, техникой, приборами, автомобилями, пушками погрузили в эшелон и вывезли в Уфу. Ускоренный выпуск, и в 1942-м лейтенант Приходько направлен в Москву, в Кунцево. Там, в лесу, формировалась зенитная дивизия.

Какой запомнилась Москва той поры? Светомаскировка, аэростаты, воздушные заграждения, пожары, возникавшие в результате бомбежки. Посты воздушного наблюдения сообщали о приближениях фашистских бомбардировщиков. По сигналу воздушной тревоги на множестве аэродромов, опоясавших столицу, поднимались десятки и сотни истребителей ПВО. В перекрестье прожекторов службы воздушного наблюдения серебристыми крестиками были заметны вражеские самолеты. Ни один налет гитлеровцев по-настоящему не удался.

После краткосрочного обучения Яков был направлен в 11-ю зенитную дивизию, которая придавалась армии на Северо-Западном фронте. Попал на передний край. В окраинном селе все было разрушено, население выселено. На единственной печке спал кот.

Как-то ехал Приходько с солдатами на полуторке вдоль реки Ловать. Машина застряла. Вдруг у виска просвистела пуля. Стрелял немецкий снайпер (Яков был в фуражке, а снайперы охотились только за офицерами). Тогда повезло...

Дивизию отправляли на переформирование под Москву. В Ельне, как разгрузились, попали под налет пикирующих бомбардировщиков "Юнкерсов-87" и "Юнкерсов-88", истребителей "Фокке-Вульф-190". При пикировании бомбардировщики издавали ужасающий вой. Тогда по ним открывали огонь зенитки. Под Ельней и сбили первый фашистский самолет. Всего батарея уничтожила 12 самолетов. Батарея участвовала и в артподготовке - вела огонь по наземным целям; для поражения танков ствол опускался горизонтально, и стреляли прямой наводкой.

Наступил 1944 год. Капитан Я. X. Приходько участвует со своей батареей в 5-м из десяти ударов Красной Армии (тогда они назывались Сталинскими), в составе 3-го Белорусского фронта, которым командовал генерал армии И. Д. Черняховский. Освободили Белоруссию, Польшу, Литву, взяли Восточную Пруссию.

- Яков Харитонович, какие эпизоды войны вам особенно памятны?

- Когда меня чуть не убили. Немецкий снаряд ранил сержанта. Qтал его перевязывать, а тут другой снаряд упал у ног, но не взорвался. Или под Витебском снаряд снес крышу нашей землянки, но нас не задел. В соседней же землянке снаряд разорвался. Погибли четыре человека, троим перебило руки и ноги. Один солдат, совсем молодой парень, умер прямо у меня на руках. Вспоминать страшно. При обстреле нашей батареи снаряд перелетел через голову и упал за мной. Одним из разлетевшихся осколков молодому разведчику сбило шапку.

Ведем огонь по "юнкерсам". Они сбрасывали "прыгающие" мины. Мины в коробке. Падая, коробка отлетает, а мины подпрыгивают и взрываются, что увеличивает радиус поражения. Как-то коробка улетела, а солдат упал и ждет, когда взорвется. Сразу стал седым. Такое запоминается на всю жизнь.

Однажды колесо нашего "студебекера" наехало на вражескую противотанковую мину, а в кузове солдаты, ящики со снарядами, да и зенитка сзади прицеплена. Мина не взорвалась. Выкопали ее. Оказалось, что она не сработала из-за попавшей внутрь и замерзшей там воды.

Бывали случай нападения немцев на батарею. Они выходили из окружения, там их забирали свои и отправляли в Германию.

Когда на пути в Пиллау переправляли батарею, обнаружили в заливе много оглушенной от разрывов снарядов рыбы (сельди, лещей). Вся водная поверхность была белой. Рыбу собирали и отправляли в тыл...

Мне повезло: всю войну находился в наступлении, но ни разу не был ранен. Потом в Симферополе окончил курсы командиров полков. Был начальникам штаба полка, помощником командующего артиллерией мотострелковой дивизии.

В 1961 году приехал в Одессу. Поступил в филиал Донецкого торгового института. Получил диплом экономиста, заведовал отделением культтоваров в ЦУМе. С 1970-го по 1987 год был заместителем начальника Управления торговли Краснознаменного Одесского военного округа, председателем Государственной комиссии по приемке военных торговых объектов...

37 лет жизни отдал Яков Харитонович Приходько военной службе. Он отмечен 40 наградами, в том числе и 6 орденами.