Номер 32 (928), 29.08.2008

СЕЛЕКЦИОНЕР НОМЕР ОДИН

В связи со 100-летием со дня рождения выдающегося ученого-селекционера Героя Социалистического Труда академика ВАСХНИЛ П. Ф. Гаркавого я встретился с его учеником академиком С. Ф. Лыфенко.

Савелий Филиппович Лыфенко - ведущий селекционер Украины по селекции интенсивных сортов пшеницы; его сорта по площадям посева сегодня занимают первое место в стране. Вот что он рассказал о своем учителе.

- Родился Прокофий Фомич Гаркавый в селе на Черкасщине. Ему не была свойственна сентиментальность, но как-то после посещения своей родины он рассказывал: "Пошел посмотреть на то место, где была отцовская земля, даже прошел по той черте, где была когда-то межа, и слезы потекли, вспомнилось то раннее детстве, когда именно здесь отец, идя в поле на работу, носил меня на руках". Мать у Прокофия Фомича рано умерла.

С образованием ему повезло. В его селе жила дочь знаменитого педагога Ушинского. На собственные деньги она открыла школу. Приложила усилия, чтобы привить сельским детям любовь к знаниям, поэтому Прокофий Фомич, как и все его земляки, сохранил теплые воспоминания о своей помещице. Ей даже в советские времена благодарные односельчане тайно передавали еду в Киев, где она жила в последние годы своей жизни.

На стезю сельскохозяйственной науки Прокофий Фомич ступил в юношеские годы, начав учебу в Масловской профшколе. Так тогда назывался Масловский сельскохозяйственный техникум, ныне носящий имя П. Ф. Гаркавого.

После окончания профшколы он поступает в Масловский институт селекции и семеноводства им. К. А. Тимирязева. В студенческие годы у Прокофия Фомича были разнообразные интересы. Кроме овладения специальностью, он увлекался украинской историей, исторической литературой, фольклором и этнографией. Такие увлечения он после ценил у своих аспирантов и охотно вел беседы на эти темы. Увлекался в юношеские годы и спортом, играл в институтской футбольной команде.

После окончания в 1928 году Масловского института Гаркавый до 1931 года работал на Киевской контрольно- семеноводческой станции, но занимался не только контрольно- семеноводческим делом, а и сортознанием. Первой его научной работой было изучение немецких пивоварных сортов ярового ячменя Цая, Тая и Лая. Он пришел к выведу, что это один и тот же сорт, а три названия - синонимы. Это было очень важным в то время, так как данный сорт был распространен в Украине, и идентификация его трех типов дала возможность избежать ряда трудностей в семеноводстве. Сорт получил общее название Латаца.

Стремление к науке привело Гарьковского в Украинский институт в Харькове, но вскоре этот институт ликвидировали, а аспирантов распределили по ведущим научно- исследовательским организациям Украины. Прокофию Фомичу повезло - он попал в Украинский институт генетики и селекции (Одесса), где прошли все его дальнейшие годы жизни и творческой деятельности.

Одесский институт, основанный выдающимся ученым академиком А. О. Сапегиным, формировался как научный центр мирового уровня по генетике и селекции растений.

Его материально-техническая база не уступала даже такому известному мировому центру селекции и генетики, как Свалеф. Были построены лабораторные корпуса, теплицы, камеры для оценки на морозостойкость, установлено новее лабораторное оборудование, в том числе и рентгеновский аппарат для радиационного мутагенеза. В институте формировалась новая научная школа генетиков и селекционеров. Поддерживалась постоянная связь с мировым научным обществом, сотрудничество с научными школами Кольцова и Вавилова, регулярно проводились семинары и конференции. Творческая атмосфера, существовавшая тогда в институте, способствовала быстрому формированию П. Ф. Гаркавого как ученого с широким мировоззрением и высокими требованиями к осуществлению эксперимента и обоснования научных выводов.

Кандидатская диссертация Гаркавого была посвящена разработке для гибридизации ярового ячменя. Эта тема не утратила своей научной актуальности и до теперешнего времени.

Над созданием сортов ячменя Прокофий Фомич работал в довоенные годы, в эвакуации в Средней Азии (Галяарал) и снова в Одессе после возвращения. Программа исследований была значительно дополнена и расширена после назначения его в 1947 году заведующим отделом селекции ячменя.

Прокофий Фомич на основе использования разработанного в довоенные годы метода создал путем гибридизации сорт ярового ячменя Одесский 14. Этот сорт был районирован в 1946 году. Это тогда был самый засухоустойчивый и урожайный сорт в степной зоне Украины. Но Одесский 14 не был первым сортом, созданным П. Ф. Гаркавым. До этого в соавторстве с известным селекционером Л. П. Максимчуком им был выведен сорт яровой ячменя Одесский 9.

В годы сталинских репрессий тогда еще совсем молодого ученого постигло горе. При обмолоте снопов с опытного участка по ошибке был потерян один из них, а рабочий подал снопы на молотилку, не разделив снопы из четырех повторностей исследования. Прокофия Фомича арестовали и обвинили в саботаже. Ныне это обвинение воспринимается совершенно бессмысленным, но тогда ему довелось побывать в камере предварительного заключения, к слову, с очень интересными людьми - бывшим прокурором Одесской области, командиром полка 25-й Чапаевской дивизии и другими. Многих из них уничтожили, но Прокофию Фомичу в этой ситуации посчастливилось - рассмотрение его дела затянулось до того времени, когда после общеизвестной статьи в "Правде" сделали отбой для арестов и казнили самого Народного комиссара Внутренних дел Ежова.

Арест и заключение негативно повлияли на состояние здоровья ученого, но творческой работоспособности он не утратил и после освобождения всю жизнь работал крайне напряженно и результативно.

Следует отметить, что завершающий период формирования П. Ф. Гаркавого как ученого совпал с зарождением так называемой "мичуринской биологии". С приходом в институт Т. Д. Лысенко началась кампания по дискредитации классической генетики. Господство лысенковщины продолжалось до начала 60-х годов. В тот тревожный период, как ни парадоксально, селекционный процесс продолжался. Настоящие селекционеры активно работали над созданием новых сортов, не обращая внимания на различные измышления творцов "новой мичуринской биологии и генетики". П. Ф. Гаркавый был одним из немногих, кто в частных беседах со своими учениками говорил о достижениях классической генетики, вклада А. О. Сапегина в развитие науки и основания института, создания его базы.

Полнее всего творческий талант исследователя-селекционера Прокофия Фомича, наверное, разгорелся в создании новой культуры для Севера Украины - озимого ячменя. Особенно глубоко переживал он в первые годы внедрения озимого ячменя в производство, когда зимой складывались неблагоприятные условия для зимовки озимых культур. В такие дни он напряженно думал о повышении морозостойкости путем селекции. Кто знает, возможно, именно в эти дни появилась у него идея, которая легла в основу разработанного им нового способа оценки сортов и селекционных линий на морозостойкость.

Вообще П. Ф. Гаркавый объединял в себе особенности экспериментатора, который скрупулезно относится ко всем методическим требованиям совершениям опытов, с глубиной мышления и способностью до обобщения и прогнозирования будущих путей развития селекция, присущих ученому теоретику. Поражали его знания в разных областях науки и общественной жизни, ощущение нового, постоянная любознательность в уяснении новых проблем биологии. Он хорошо знал историю Украины, давал объективную оценку событиям, совершавшимся на ее территории как в средние века, так и особенно в первой половине XX столетия.

Поражала трудоспособность П. Ф. Гаркавого. Почти каждое утро, включая субботу и воскресенье, когда позволяла погода, он выходил в поле. Не спеша обходил с полевым журналом селекционные посевы и наблюдал за особенностями развития каждого участка, записывал результаты наблюдений своим кодом. Потом все переносил в лабораторные журналы. Зимой весь световой день стоял у разборочной и тщательно оценивал каждое растение из вырванных с корнем снопов, выбирал лучшие для посева весной. Потом просматривал в плошках каждый образец зерна и вновь выбирал лучшие. Вследствие такой кропотливой оценки в поле, разборочной, а потом в лабораториях, при искусственном промораживании, оценке стойкости против болезней, шаг за шагом создавались и отбирались наиценнейшие генотипы - будущие сорта. Безусловно, П. Ф. Гаркавый был выдающимся селекционером.

Чрезвычайно высоким был авторитет Гаркавого в научном сообществе Он был руководителем программ по селекции ячменя в странах СЭВ, осуществлял координацию этих работ на просторах СССР.

Но главное, что все его признавали, как неформального лидера, к которому обращались с вопросами, за помощью, за советом. Почти каждый день у него были ученые из разных уголков страны и из-за границы.

Особенно необходимо отметить широкое признание авторитета П. Ф. Гаркавого среди работников сельского хозяйства. Кроме того, что за семенами его сортов в институт ехали десятки гонцов и машин, часто за тысячи километров, он сам постоянно встречался с производственниками в кабинете, на совещаниях, на полях разных областей. К его советам прислушивались и всегда убеждались, что они были основательными.

За свою жизнь П. Ф. Гаркавый вывел и внедрил в производство 27 сортов ярового и озимого ячменя. За 40 лет (1944-1984 гг.) их общая площадь составила около 50 млн га. Каждый из созданных им сортов озимого и ярового ячменя - это часть его жизни, тяжкие переживания и радости творческой удачи.

Сорта и разработанные новые методы - это далеко не все наследство П. Ф. Гаркавого. Он подготовил 20 кандидатов и докторов наук. Его воспитанники стали членами Национальной академии наук Украины, Украинской академии аграрных наук, Российской академии сельскохозяйственных наук и т. д.

Выдающиеся достижения П. Ф. Гаркавого в создании сортов и вклад в их распространение, а также весомый вклад в развитие сельскохозяйственного производства получили высокую оценку: Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премий, награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, орденом Знак Почета. Ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки УССР.

Его именем названа улица в Одессе. Возле мемориальной доски на здании, где Прокофий Фомич работал на протяжении 53 лет до конца своей жизни (1931-1984), постоянно стоят живые цвета, которые он так любил и выращивал.

Материалы полосы подготовил
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.