Номер 53 (643), 27.12.2002

ГОД УХОДИТ, ПАМЯТЬ ОСТАЕТСЯ...

Не так давно, в конце ноября, наш город потрясла печальная весть: на 65-м году жизни от нас ушел Анатолий Григорьевич Довгонос – поэт, писатель, публицист и, конечно же, в первую очередь популярный журналист – автор и ведущий таких программ, как "В воскресенье утром", "Добрый день, Одесса", канала "Хаджибей" и других. Анатолий Григорьевич почти тридцать лет посвятил себя работе на Одесской студии телевидения. Ему не удалось дожить каких-то десять дней до своего дня рождения.

Анатолий Григорьевич Довгонос родился 8 декабря 1937 года в Киеве, закончил Житомирский государственный педагогический институт, работал на киностудии им. Довженко, украинском радио, в издательствах "Музыкальная Украина" и "Маяк". В 1960 году встретил свою единственную и неповторимую любовь, женившись на студентке Киевского педагогического института – одесситке Татьяне. С января 1975 года жил и работал в Одессе. С середины девяностых годов – главный редактор творческого объединения "Культура" Одесской телерадиокомпании, заслуженный журналист Украины, лауреат журналистской премии "Золотое перо". Помимо своей основной журналистской деятельности на телефидении, Анатолий Григорьевич был автором ряда документальных фильмов, а также многих книг, сборников поэзии и поэтических переводов, например "За эту свободу", "Отечество или смерть". В прошлом и нынешнем году вышли в свет несколько его новых литературных работ, оказавшихся последними: "Чолом тобi, життя", "Володькины рассказы" и сборник текстов песен про Одессу.

Для тех, кто был знаком с Анатолием Довгоносом, а также для тех, кто работал с ним, этот человек запомнится как всесторонне развитая личность, большой жизнелюб, любитель путешествий, добропорядочный семьянин, отец и дедушка. Его творческая деятельность хорошо знакома не только одесситам, но и за пределами нашего города. Он отличался стойкостью и принципиальностью своих позиций, за свою тридцатилетнюю журналистскую деятельность много и безвозмездно помогал простым жителям Одессы и Одесской области в решении многих житейских проблем. Среди его творческих планов так и останутся незаконченными многие проекты. Так, в стадии завершения был один из самых удачных телепроектов – реанимирование программы "Хаджибей". Уже даже была подана заявка в сектор выпуска на эту передачу, обновленный канал "Хаджибей" должен был появиться на телеэкранах в начале декабря в эфире 38-го дециметрового канала, но увы...

Заканчивается 2002 год – в восточном календаре он значится как год Лошади. По внешним данным – мирное, благородное животное, но сколько трагедий и катаклизмов "подарил" нам этот год, сколько унес гениальных, творческих человеческих личностей!

А напоследок хотелось бы предложить следующее. Может быть, это будет услышано и взято на заметку городскими властями – и в обозримом будущем в сквере на улице Среднефонтанской, возле телестудии, воздвигнут памятный знак Анатолию Довгоносу.

Марат ЦЫМБАЛЕНКО.