Номер 45 (635), 01.11.2002

МЕМОРИАЛ ЮЛИИ РЯБЧИНСКОЙ

14-й километр Овидиопольского шоссе, гребной канал. Здесь проходят соревнования по гребле на байдарках и каноэ памяти олимпийской чемпионки по гребле Юлии Рябчинской.

...Вот причаливают ребята, состязающиеся на каноэ. Напомним, что название этой лодки имеет карибское происхождение, это был челн индейцев, а спортсмены гребут на нем коротким, однолопастным веслом, стоя на одном колене. Другое дело – байдарка. Она такая же грациозная, длинная, изящная, как каноэ. Возьмешь рукой – легкая, потому что современные модели строятся из особо прочных материалов, например, с использованием углеродных волокон. Четырехметровая одиночка – килограммов двенадцать весом, двойка – едва за двадцать... Байдаркой управляют сидя, двулопастным веслом. А чтобы не залило забортной водой, от пояса гребца к наружным краям гнезда в лодке, где сидит байдарочник, крепится специальная накидка. Вот так же была экипирована Юля Рябчинская, когда в далеком 1971 году стала чемпионкой мира в гребле на байдарке-одиночке и позже, в 1972 году, в Мюнхене, на дистанции 500 метров, где ее чествовали как олимпийскую чемпионку. Ее сын Игорь, тогда еще совсем малыш, не представлял себе, что такое байдарка, золотая олимпийская медаль, постоянные тренировки, которые не кончаются даже зимой.

А 13 января 1973 года со своей тренировки Юля не вернулась. Ее байдарка опрокинулась, речная вода была ледяная, рядом не оказалось хоть кого-нибудь, чтобы помочь...

Вскоре гребцы и их тренеры стали собираться на мемориал Юлии Рябчинской. Такие состязания проходили на московском гребном канале в Крылатском, в Тернополе, в Днепропетровске, в этом году Одесса принимала их уже во второй раз.

С самого начала, с заездов на 1000 метров, наиболее острая борьба на байдарках-одиночках у мужчин развернулась между виннитчанами, херсонцами и одесситами. Мастер спорта Александр Медведь из Южного Одесской области был третьим после отборочных заездов с результатом 4 мин. 54,00 сек., он остался третьим и в финале (4.05,54), набрав 26 очков. На 4 очка и 29 сотых секунды (!) опередил его Роман Копыстинский, тоже мастер спорта (Винница) (4.05,25). Первым стал Владислав Терещенко, мастер спорта международного класса из школы высшего спортивного мастерства (Херсон, 4.03,62).

К своей бронзовой медали Александру удалось добавить золотую. В заезде на байдарках-одиночках на 500 метров он показал 1 мин. 46,1 сек., опередив мастера спорта Сергея Мигунова из Комсомольска Полтавской области (1.47,96) и не менее опытного мастера спорта Сергея Фесуна из Тернополя (1.48,35).

Заезды особенно интересно наблюдать вблизи, заранее подойдя на моторной лодке. Борьба на дистанции, нередко идущая с переменным успехом, получает красивое завершение, если гребец, эффектно отклонившись назад, заставляет лодку совершить подъем и рывок вперед (прием "подъезд"). Так в заезде каноэ-одиночек на 1000 метров победил Игорь Присяжнюк, мастер спорта из Южного; его земляк, кандидат в мастера спорта Юрий Чебан занял второе место, уступив всего лишь 0,33 сек., бронза досталась Сергею Крачуну из Молдавии, который затем в заезде каноэ-одиночек на 5000 метров занял первое место.

Четверка каноистов из Южного (И. Присяжнюк, Д. Малюта, В. Кириков, Д. Мазурик) завоевала бронзу в упорной борьбе на дистанции 1000 метров с сильными квартетами из Комсомольска.

На дистанции 5000 метров у байдарочников-одиночек первым стал уже знакомый нам А. Медведь (тренеры М. Рихтер, В. Веретенников), его одноклубник А. Томусяк занял второе место, обойдя Р. Копыстинского.

А как отъездили наши землячки? Среди поднимавшихся на пьедестал почета их, увы, наших землячек не оказалось. В общекомандном зачете Одесская область вторая.

Леонид БЕНДЕРСКИЙ.

Фото автора.