Номер 28 (1322), 29.07.2016
"Как получить справку о постановке на учет вынужденным переселенцам?"
Согласно изменениям к Постановлению Кабинета Министров Украины от 1 октября 2014 г. № 509 "Об учёте внутренне перемещенных лиц" теперь для получения справки необходимо обращаться с заявлением о постановке на учет в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения районных администраций, исполнительных органов городских советов.
Справка выдается бесплатно в день подачи заявления о постановке на учет и действует бессрочно.
Отметка территориального подразделения миграционной службы для действительности справки не нужна.
Все справки, выданные до 20 июня 2016 года, которые не были отменены и срок действия которых не истек, являются действительными и действуют бессрочно. Справки, выданные до 20 июня 2016 года, в которых в графе "фактическое проживание" (на лицевой стороне справки после информации о зарегистрированном месте жительства) указан адрес органа государственной власти, органа местного самоуправления, юридического лица публичного права, его подразделения либо любого другого помещения, по которому внутренне перемещенное лицо фактически не проживает, подлежали перерегистрации до 20 июля 2016. Справки, не перерегистрированные в установленный срок, являются недействительными.
Для получения или обмена справки в Одессе внутренне перемещенным лицам необходимо обращаться в структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения, которые находятся по следующим адресам:
Киевский район - ул. Ак. Филатова, 2а;
Малиновский район - ул. Космонавтов 27/1;
Приморский район - ул. Ясная, 6;
Суворовский район - пр. Добровольского, 120а.
"Есть ли в этом году изменения в правила поступления в вуз?"
В этом году все абитуриенты, которые будут поступать в вузы на основе результатов ВНО, будут подавать документы только в электронной форме. Исключение - те, кто поступает по результатам экзаменов, по собеседованию и льготники.
Чтобы подать электронное заявление на поступление в вуз, нужно зайти на сайт
и зарегистрироваться. Затем нужно ввести электронный адрес, серию и номер паспорта и аттестата, номер, пин-код и год получения сертификата ВНО, указать средний балл аттестата и загрузить скан приложения к аттестату. Далее нужно выбрать вуз и желаемые специальности. На сайте абитуриент сможет узнать, зачислено ли его заявление в учебном учреждении. Если это произойдет, его заявка получит статус "Зарегистрировано в вузе".
Заявления можно подать до 27 июля. По 20 июля документы будут принимать у тех, кто будет сдавать вступительные экзамены, проходить собеседования и творческие конкурсы. Они будут проводиться с 21-го по 27 июля.
Когда вузы закончат принимать заявления абитуриентов, они сформируют рейтинг. Будут учитывать баллы ВНО и выбранную выпускником приоритетную специальность. Поступающих с высокими баллами зачислят на бюджет, остальных - на контракт. Окончательные списки тех, кто стал студентом, учебные учреждения обнародуют до 12.00 первого августа.
"Что означают такие понятия, как "имущественные" и "неимущественные" права автора?"
Имущественные права автора могут быть переданы третьим лицам. Срок их действия начинается с момента создания произведения, продолжается на протяжении всей жизни автора и заканчивается через 70 лет после его смерти. После окончания срока действия имущественных прав произведение становится общественным достоянием.
Неимущественные права автора не могут быть переданы третьим лицам и не ограничены по сроку действия. В неимущественные права входят:
- право требовать признания своего авторства путем указания надлежащим образом имени автора на произведении и его экземплярах и во время любого его публичного использования;
- право запрещать во время публичного использования произведения упоминание своего имени, если автор произведения желает остаться анонимом;
- право выбирать псевдоним, требовать указания псевдонима на произведении и его экземплярах и во время любого его публичного использования;
- право требовать сохранения целостности произведения и противодействовать любому извращению, искажению или другому изменению произведения или любому другому посягательству на произведение, которое может повредить чести и репутации автора.
К имущественным правам относятся: исключительное право на использование произведения, а также на разрешение или запрет использования произведения другими лицами.
Из имущественных прав вытекает право автора запрещать их воспроизведение, публичное исполнение, переработку и т. п. Кроме того, на основании имущественных прав автор имеет возможность получать вознаграждение за использование своего произведения.
Хотя зарегистрированное и незарегистрированное произведения согласно Закону охраняются одинаково, регистрация авторского права на произведение дает возможность получить документ (свидетельство), который подтверждает принадлежность авторских прав тому или иному лицу. Это - единственное средство подтверждения своего авторства на произведение в случае его неправомерного использования другими лицами и т. п.
"Что такое "эффект Рингельмана"?"
Эффект Рингельмана - явление сокращения продуктивности индивидуумов по мере возрастания группы, в которой те функционируют. Был впервые описан М. Рингельманом, французским профессором сельскохозяйственной инженерии, в 1913 году.
Рингельман провёл ряд экспериментов с подниманием тяжестей и перетягиванием каната, в которых фиксировал максимальные достижения отдельных участников, а также команд разной численности, из них состоящих. Эксперименты показали, что достижения, построенные на индивидуальных усилиях участников, превосходят аналогичные, в которых последние функционируют сообща. Согласно Рингельману, это объясняется потерей индивидуальной мотивации и необходимостью в координации между участниками группы. Результаты экспериментов были подтверждены дальнейшими исследованиями во второй половине XX века.
В 1927 году была проведена серия экспериментов, результаты которых остались в психологии под названием "эффект Рингельмана".
Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого - фиксировали максимальный вес, который он "потянул". После чего людей объединяли в группы, сначала - по двое, потом - четыре человека, восемь. Ожидания были понятны: если один человек может поднять, условно говоря, 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо - еще больше. Тогда уже существовало представление о том, что результат работы в группе позволяет достичь большего, чем сумма отдельных результатов членов группы. Но, как показал опыт, двое людей поднимали лишь 93 % от суммы их индивидуальных показателей, а восемь - менее половины.
Когда проверили опыт на перетягивании каната, результат подтвердился.
Специалисты связывают это с тем, что сам по себе человек может рассчитывать лишь на себя, а в группе можно и сэкономить силы.
В связи с этим приводят в пример историю о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора должны были принести по ведру. Но при разливе обнаружилось, что в бочке - вода, ибо каждый житель принес ведро воды, рассчитывая, что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.
Рис. Алексея КОСТРОМЕНКО.