Номер 28 (824), 21.07.2006

МАРАЗЛИ И ЕГО УЛИЦА

Городской голова Одессы Г.Г. Маразли (1831-1907), настоящая фамилия – Мараслис, грек по национальности, родился 25 июля 1831 года в Одессе. Отец его был сторожилом города. Он дал сыну отличное светское образование, сначала домашнее, а потом в Ришельевском лицее. Григорий Григорьевич состоял гласным городской Думы с 1866 года и городским головой с 20 сентября 1876 года до 1895 года.

Г.Г. Маразли сделал неимоверно много для города. В годы его деятельности открылись первые после столичных городские конно-железные дороги, красивейший городской парк – Александровский (им. Шевченко), построен городской театр, открыты первая в России бактериологическая станция и первая в России химическая лаборатория для исследования продуктов, сооружены благоустроенные грязелечебницы Андриевского и хаджибейские. Открыты приюты для подкидышей (Дома малютки) и психиатрическая лечебница, построена скотобойня, рынки и дома с дешевыми квартирами. Открыты приюты для бедных и освобождающихся из мест лишения свободы, учреждены музыкальные общества и школа садоводства. Были открыты несколько десятков училищ и народных школ, первая народная бесплатная читальня, городская публичная библиотека, Художественный музей, детская больница доктора Мочутковского, глазная – В. Санценбахера... Введено электрическое освещение.

Маразли был одним из самых выдающихся меценатов и филантропов города. На свои средства он строил церкви, народные училища, приюты и библиотеки. При необходимости отдавал свое жалование городского головы (10 тысяч рублей в год) на нужды Одессы. Был награжден почти всеми орденами Российской Империи, включая орден Св. Александра Невского. Был человеком умным, сильным и энергичным в достижении цели (даже "увел" свою супругу Марию Фердинандовну от ее первого мужа – одесского судьи Кича). Был Почетным гражданином города Одессы. Собрал немалую коллекцию картин, фарфора, обширную библиотеку...

Список славных дел Григория Григорьевича на благо города и его жителей поистине впечатляющ. Но сам городской голова не считал его достаточно полным. И всем последующим градоправителям Одессы Маразли завещал: у каждого из них аналогичные списки должны быть хоть на строчку, но длиннее, чем у предшественника...

Умер Маразли скоропостижно, во время обеда. Оставил наследникам 12-миллионное состояние. В центре Одессы Г.Г. Маразли установлен памятник, учреждена городская премия им. Маразли. Его именем названа улица в нашем городе.

История появления этой улицы такова.

В 1875 году Одессу посетил царь Александр II. В честь этого события был заложен упоминавшийся Александровский парк. Со временем и одесские буржуа по достоинству оценили значение прилегавшего к парку пустыря. Здесь возникла новая улица (вначале она так и называлась – Новая).

Ее считали самой красивой в Одессе. "На этой улице, – писалось в путеводителе 1899 года, – преимущественно живут люди богатые. Здесь имеется отличная торцовая мостовая, а сама улица очень широка; вследствие этого она служит местом для прогулок в экипажах".

Улица и в самом деле хороша. Но она могла быть еще лучше, если бы не одно обстоятельство...

Принято считать, что Одесса развивалась по единому плану. И действительно, первый генеральный план был утвержден Екатериной II 27 мая 1794 года. Через 9 лет, 27 июня 1903 года, Александр I утвердил второй, почти идентичный план города.

Однако местные буржуа – фактические хозяева Одессы – неоднократно нарушали эти "высочайше утвержденные" планы. Самоуправство привело к тому, что в некоторых частях города была изуродована стройная сеть улиц. Застроили домами Театральную площадь (восстановлена в советское время), потерял свой первоначальный облик чудесный торговый дворик – Пале-Рояль (его красотой восторгался в дни пребывания в нашем городе В.Г. Белинский), исчезла просторная площадь на пересечении улиц Базарной и Ремесленной.

Роковую роль в судьбе улицы, о которой идет речь, сыграл одесский предприниматель – канатчик Новиков. Он самовольно занял под канатное производство огромный участок, на котором по генеральному плану намечалась разбивка трех кварталов. Впоследствии на этом участке вместо трех появился один квартал-гигант, что нарушило первоначальную планировку города.

Это привело к тому, что "Новиковский квартал" стал поперек Новой улицы, укоротил ее, сделал тупиковой. По другую сторону злополучного квартала находилось продолжение этой улицы, но по существу отдельная улочка с таким же названием – Новая. Не будь "Новиковского квартала", эти две улицы слились бы в одну сквозную магистральную, как и все параллельные улицы в этой части города – Канатная, Пушкинская, Ришельевская, Екатерининская, Александровский проспект. Преображенская.

В Одессе тех лет была еще одна Новая улица (в районе Института благородных девиц). Это обилие улиц-тезок вносило путаницу. Поэтому вскоре улицу богачей переименовали, присвоив ей имя городского головы Маразли.

Необычна эта улица. От дома № 2 до дома № 56 она односторонняя, широкая, застроенная красивыми зданиями, многие из них выделяются своей самобытной архитектурой. А последний квартал между улицами Успенской и Базарной – узкий, невзрачный. Здесь жили люди среднего достатка.

феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Фото А. РЫБАКА.