Номер 23 (919), 27.06.2008

29 ИЮНЯ - ДЕНЬ МОЛОДЕЖИ

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МОЛОДЫМ?

Когда-то фильм с таким же названием вызвал большой общественный резонанс. Неожиданно выяснилось, что у тогдашней советской молодежи существует масса проблем, и не все так благостно и лучезарно, как многие годы нам пытались внушить различные средства массовой информации. По прошествии нескольких десятилетий эти проблемы, с точки зрения сегодняшнего дня, кажутся очень несущественными и мелкими: недопонимание взрослых, нагрузка в школе и институтах, какие-то метания и искания... Невольно думается: нам бы сейчас те ваши проблемы, мы бы и горя не знали.

А что же происходит сегодня? С одной стороны, - XXI век, высокие технологии, повальная компьютеризация и мобилизация (в смысле - на каждую душу населения по мобильному телефону), поколение "детей индиго", обладающих необыкновенными способностями и высокоразвитым интеллектом. С другой стороны, - тот же самый XXI век, бездуховность, безразличие, безграмотность и еще множество всяческих "без", поколение "детей мудиго" (по меткому выражению одного наблюдательного человека). Как же объединить в единое целое такие несоединимые процессы и явления и как найти ответ на вопрос, легко ли быть молодым в наше время? Об этом мы поговорим сегодня с нашими читателями.

Кристина, 18 лет, студентка политехнического университета:

- Я думаю, что молодым во все времена было нелегко, потому что человеку всегда трудно начинать взрослую жизнь и заявить о своем "я". Все зависит от самого человека и от семьи, в которой он вырос. Меня родители никогда не готовили к какой-то "мармеладной" жизни. Папа еще в шесть лет отвел меня в секцию карате, где я и по сей день занимаюсь, являюсь обладателем черного пояса и уже тренирую малышей. У меня никогда не было времени на всякие глупости типа "потусоваться, выпить, покурить", и слава Богу. Лет в четырнадцать у меня были всякие закидоны - хотелось все бросить и ходить с подружкой на дискотеки и в бары. Папа не стал меня ругать, а просто ночью посадил в машину и привез к гостинице "Красная", где стояли "девочки". Он сказал: "Хочешь стать такой, как они? Тогда, пожалуйста, иди с Оксанкой в бар". Я все поняла и больше не взбрыкивала. А с Оксаной сейчас дела плохи: тогда еще, на дискотеке, она впервые попробовала наркотики, и сейчас её лечат, правда, безуспешно...

Денис, 17 лет, школьник:

- Молодым быть очень трудно, потому что никому до тебя нет дела. Я уже четыре года живу с отчимом и его не-на-ви- жу! Нет, он ничего такого жуткого не делает, никогда меня не бил, даже всякие шмотки мне покупает. Пьет, конечно, но так... в пределах нормы, а кто сейчас не пьет? Дело в другом... Он чужой человек и меня в глубине души терпеть не может, называет меня только "он" - он не убрал постель, он курил в комнате, он поздно пришел". А мама все время на его стороне, ей тоже на меня плевать, она крутится вокруг него и маленького братика, а я теперь - пустое место. В следующем году я заканчиваю школу и хочу поступить в мореходку, чтобы жить в экипаже, а потом уйти плавать и никого из них не видеть. Сомневаюсь, конечно, что поступлю, учусь я не очень, а бабла на поступление нет... Тогда уйду в армию на контракт и домой уже не вернусь. Пусть себе живут и радуются!

Лиза, 23 года, офис-менеджер:

- Мне кажется, что в наше время молодым может быть легко только при одном условии - если у них есть богатые родители или покровители. Вот меня учили-учили "на юриста", все жилы папа с мамой вытянули, чтобы оплачивать учебу в юракадемии, и что? Два года назад я получила диплом, а по специальности так устроиться и не смогла, оказалось, что этих юристов - как собак нерезаных, и чтобы найти хорошее место, нужно иметь, во-первых, "крутые" связи, а, во-вторых, те же самые пресловутые деньги. С большим трудом мне удалась устроиться хотя бы секретаршей (офис-менеджер - это так, одно название!), сижу, отправляю и принимаю факсы, получаю почту и кофе начальству подаю, а диплом юриста зашвырнула на антресоли.

Олег, 20 лет, рихтовщик:

- Я лично на жизнь не жалуюсь. Никуда я поступать и не собирался. Мне дядька, мамин брат, помог выучиться на рихтовщика, сейчас работаю в его маленькой мастерской и очень доволен. Пахать, конечно, приходится - клиентов полно, но зато моя "зелень" всегда при мне. Отпахал - и пошел с ребятами отрываться по полной. А все эти ваши интеллигентские проблемы я в голову не беру, мне все пофиг. Работать надо, а не сопли размазывать!

Краткое отступление. Это были наиболее вразумительные ответы на поставленный вопросов. В основном все сводилось к членораздельным междометиям типа: "Чиво- чиво? Гы-гы-гы" и радостным репликам, наподобие таких: "Пиво дорожает, это полный пипец!", "Наркоту - в свободную продажу! Тогда всем будет легко", "Телки зажрались, сами не знают, чего хотят".

Я уж, было, решила на этом и закончить опрос, но тут ко мне подошел молодой человек и заявил, что ему есть что сказать. Предоставляю ему слово.

Валерий, 26 лет, участковый милиционер:

- Только не пишите фамилию и на каком участке я работаю, но, уверяю вас, везде одно и то же.

Пройдитесь поздним вечером по нашим дворам. Что вы там увидите? Правильно: группы молодняка, сидящего на скамейках, старых покрышках и бревнах. Пиво, водка, подозрительное курево, размалеванные девки, дикий гогот, пьяные вопли, мат- перемат. Говорить с ними бесполезно - мычат, как животные, и сплевывают на землю. Глаза бессмысленные, в голове - если есть одна извилина, то она плавно переходит в гениталии. Никто не работает и не учится, на что пьют-гуляют, непонятно.

Жильцы жалуются, а что мы можем сделать? Их - тьма- тьмущая. Одних привлечешь за наркоту - завтра на их месте уже другие, точно такие же. Только у меня на участке таких дебилов больше сотни. А по району? А по городу? А по стране в целом? То-то и оно. Я считаю, что идет полная деградация подрастающего поколения, и это, видимо, очень на руку тем, кто "наверху", потому что все для этой деградации создается. Нет целей, идеалов, моральных устоев, а есть мерзкие "чернушные" фильмы, на которых они учатся жить, есть наркотики, с которыми как-то уж очень вяло якобы борются, есть выпивка, есть реклама, которая утверждает, что "Чернiгiвське" и "Рогань" - это наше все. Спортивные клубы и секции, которые когда-то были доступны всем без исключения и находились чуть ли не в каждом дворе, теперь только для детей богатеньких буратин.

А этим что делать? Куда им податься? Кто их учит тому, что хорошо, а что плохо? Мама с папой? Так они тоже пьяненькие дрыхнут под телевизором. Школа? Так для школы они - отбросы общества, их стараются побыстрее выпихнуть с бумажкой "Прослушал курс..."

Милиционер? Так когда милиционер пришел, уже чаще всего бывает поздно. Почему раньше государство заботилось о подрастающей смене, а теперь на эту смену плевать хочет? Есть, конечно, какой-то слой воспитанных, образованных, культурных молодых людей, но ведь он ничтожно мал по сравнению с этой серой массой. А ведь эта масса однажды может стать критической и поглотить то самое государство, которое её породило. Хотелось бы, чтобы об этом хоть кто- нибудь наконец задумался...

Поговорив с Валерием, я вспомнила о письме нашей читательницы О. Л. Егоровой. Она пишет по сути примерно о тех же проблемах нашей молодежи, но затрагивает еще одну. Цитирую:

"Я прочитала в одной одесской газете статью "Вырожденцы", которая меня просто потрясла. Там женщина- журналист описывает свое пребывание в роддоме. Так вот: молоденькие женщины, которые лежали с ней в палате, НЕ УМЕЛИ ЧИТАТЬ. Совсем. Кроме того, они не знали, кто такой Ющенко, политическую партию назвали "Наша Ряба"(!) и считали, что Овидиополь находится в Молдавии.

И это в XXI веке!!! Господи, куда же мы катимся, кто приходит на смену старшему поколению и что же будет с нашей страной?!"

Не знаю, что ответить уважаемой Ольге Леонидовне. Да и журналист ли должен отвечать на подобные вопросы? Уж сколько раз и наша газета, и лично автор этих строк поднимали тему бездуховности, безграмотности и оболванивания молодого поколения, но ни разу ни одно "государственные лицо" не пожелало принять участия в обсуждении. Видимо, у этих "лиц" другие, более высокие цели и задачи. А может ... они тоже читать не умеют?

Ну что ж, как бы там ни было, а нашу молодежь мы все-таки поздравляем с ее днем и советуем ей не забывать, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Материалы полосы подготовила
Елена ЛЕСКОВА.