Номер 18 (1014), 14.05.2010
За 145 лет существования Новороссийского, а нынче Одесского национального университета имени Мечникова, его ректорами были разные люди. Кто-то вошел в историю памятно, кто- то так и не оставил особого следа. Но так или иначе, самим своим пребыванием на посту руководителя вуза, где учились и работали многие выдающиеся личности (достаточно назвать только лауреата Нобелевской премии Илью Мечникова, великого физиолога Ивана Сеченова или первого премьер-министра России Сергея Витте!) эти люди заслужили того, чтобы о них хотя бы помнили.
Десять лет назад мы разговорились на эту тему с Игорем Петровичем ЗЕЛИНСКИМ, который возглавлял университет с 1987 по 1995 годы. Тогда он признался, что набросал краткие характеристики всех своих предшественников и передал их для публикации.
- Одессу недаром называют "вольным городом", отсюда вытекает постоянное стремление одесситов, в том числе, конечно, и нашего университета к развитию демократических принципов, к самоуправлению. Но эта тяга наталкивалась на не менее настойчивое желание "Центра" (это понятие обобщенное, потому что нет зависимости от того, кто именно этот "Центр" олицетворял в данную конкретную эпоху) сделать все, чтобы Одесский университет был как можно более управляемым. Борьба этих двух тенденций прослеживается буквально с первых десятилетий существования вуза.
Я мало что знаю о двух первых ректорах: Иване Дмитриевиче Соколове, руководившем с 1865 по 1869 гг., и сменившем его Федоре Ивановиче Леоновиче (ректор с 1869 по 1877 гг.). Но уже начиная с Николая Алексеевича Головкинского, который стал первым ректором, избранным, как мы бы сейчас сказали, трудовым коллективом, возникает драматическая коллизия.
Николай Алексеевич был человеком незаурядной биографии. Проучившись два года на медицинском факультете Казанского университета, он во время Крымской войны поступает в уланский полк, а после окончания боевых действий возвращается к учебе, но уже на физико-математический факультет. Вскоре он становится одним из крупнейших в России специалистов по геологии. В 1871 году Н. Головкинский переходит на кафедру минералогии Новороссийского университета, а в 1877 году его избирают ректором. И буквально тут же в университете появляются Мечников, Сеченов, Ковалевский, Умов и другие лучшие ученые того времени. Что же так привлекло их в Одессе? Очевидно, это была атмосфера творческой свободы, какой не существовало в ту пору ни в одном другом вузе Российской империи. Естественно, это царской власти понравиться не могло, и в 1881 году Н. Головкинский оставляет сперва пост ректора, а через пять лет вообще уходит из университета и уезжает в Крым, где становится губернским гидрогеологом. Должность вроде бы не ахти какая, особенно по сравнению с ректорской, однако скромному гидрогеологу поступает приглашение войти в авторский коллектив знаменитого энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона.
Ему на смену приходит крупный математик Семен Петрович Ярошенко, который продолжает демократические традиции своего предшественника. Развивать их становится все труднее, поскольку власть прилагает все усилия, чтобы ограничить внутреннюю свободу вуза. (Напомню, что дело происходит после убийства императора Александра Второго, в пору "закручивания гаек"). В 1884 году отменяется право Совета университета избирать ректора. Демократу по убеждению, С. П. Ярошенко все же удается оставаться на своей должности до 1890 года. Затем он становится видным деятелем партии кадетов, за что распоряжением генерал- губернатора его высылают в Вологодскую губернию.
С. П. Ярошенко сменяет филолог Иван Степанович Некрасов. Он оказывается единственным из ректоров, кто умирает, находясь в этой должности. В 1895 году ректором стал Федор Николаевич Шведов. Будучи сам крупным физиком, он привлекает в наш вуз видных ученых, в первую очередь, математиков и медиков. По всей видимости, он почувствовал приближение революционных событий, потому что в 1903 году подал в отставку.
Следующий ректор, Александр Николаевич Деревицкий был откровенным консерватором. Он добивался увольнения из вуза профессоров-либералов - того же С. Ярошенко, Е. Щепкина, Л. Тарасевича и вообще пытался вести жесткую политику. Но время диктовало иные правила. 27 августа 1905 года царское правительство было вынуждено восстановить выборность ректоров. В этих условиях А. Н. Деревицкому с его консервативной репутацией делать было нечего.
10 сентября того же памятного года ректором избирают И. М. Занчевского. Студенты в новом ректоре, что называется, души не чаяли, но как только революция пошла на спад, власть снова ужесточила отношение к вузу и И. М. Занчевского постарались убрать. Что и было сделано в 1907 г. Однако этот ректор успел приобрести такую популярность, что увольнять его пришлось по решению суда. Суд тянулся два года, о нем писали многие европейские газеты. Забегая вперед, скажу, что как только рухнула царская власть, И. М. Занчевский был снова избран ректором.
А в 1907 году ректором назначили Сергея Васильевича
Левашова. В советском издании истории университета он
охарактеризован как "проводник реакционной политики в области
высшего образования". Наверняка, это большое преувеличение, но
по сравнению со своим предшественником С. В. Левашов выглядел,
конечно, в лучшем случае, консерватором. Кроме того, будучи для
одесситов "человеком со стороны", он попросту не понимал или не
хотел принимать во внимание существование в Новороссийском
университете определенных традиций. Судьба его сложилась
трагически: в 1919 году С. В. Левашов был расстрелян по решению
коллегии Одесской ЧК.
Сменивший его в 1913 году Дмитрий Павлович Кишенский в принципе продолжал вести ту же политику. Понятно, что с приходом нового режима он не мог оставаться на таком посту, и был убран в ноябре 1917 года. В отличие от С. В. Левашова, Дмитрий Павлович успел в 1919 году эмигрировать, благодаря чему дожил до вполне преклонного возраста.
Как я уже говорил, в 1918 году ректором повторно стал И. М. Занчевский, но пробыл им недолго, потому то дальше начинается поистине чехарда, связанная с частой сменой власти в городе.
Весной 1919 года в Одессу вошли части Красной Армии, и управление университетом поручено было губернскому комиссару образования, которым стал профессор истории Евгений Николаевич Щепкин. Биография этого человека заслуживает романа. Внук знаменитого актера, член I Государственной Думы от партии кадетов, он слыл вольнодумцем и либералом. За подписание в 1906 году воззвания с призывом оказать царскому правительству "пассивное сопротивление", был уволен и вернулся в университет только после революции. Встал на сторону большевиков, возглавил систему наробраза. Но руководил недолго. После того как осенью власть в Одессе захватили деникинцы, Е. Н. Щепкин оказался в тюрьме. Стоит отметить, что прилегающая к вузу улица названа не в честь знаменитого русского артиста Михаила Щепкина, как-то многие полагали, а некоторые полагают и сейчас, а в честь его внука-профессора. Также любопытства ради, замечу, что Антон Иванович Деникин в 1919 г. был избран почетным доктором Новороссийского университета, тогда как до него это звание получили только Сеченов и Ковалевский.
1920 год можно считать черной датой в судьбе вуза. Тогда Совнарком Украины принял решение ликвидировать университеты как "консервативную" и даже "реакционную" форму обучения. Вместо университетов создавались т.н. ИНО (институты народного образования). Одесский ИНО просуществовал десять лет, после чего также был ликвидирован, а на его базе созданы сразу три института: социального воспитания, профессионального образования и физико-химико-математический. На основе двух последних в 1933 году решено было возродить Одесский университет, ректором которого назначили И. П. Шмидта. Мне трудно судить о его достижениях как ученого, но неоспоримо, что Шмидт прекрасно понимал, как важно для университета иметь по- настоящему мощные преподавательские кадры и сумел привлечь в вуз замечательных ученых - академика Д. К. Третьякова, членов- корреспондентов К. Д. Покровского, М. Г. Крейна, Б. В. Варнеке, Л. И. Рубенчика, П. И. Петренко-Критченко, профессоров К. И. Добролюбского, Р. М. Волкова, В. Д. Богатского и других. При нем было создано научное студенческое общество, где начинали свой путь в науку многие известные ученые. В условиях более чем жесткого диктата 1930 годов И. П. Шмидт сделал многое, чтобы восстановить насильственно прерванную "связь времен", возродить прекрасные традиции нашего вуза. Не так давно я узнал, что И. П. Шмидт будто бы в конце тридцатых уехал на Сахалин, из чего можно сделать вывод, что он в какой-то момент предусмотрительно принял решение отправиться на край света, дабы избежать худшей участи.
В 1938 году ректором становится Николай Афанасьевич Савчук, на долю которого выпадает самое, быть может, драматическое десятилетие университетской истории. Главная его заслуга заключается в том, что ему во время войны удалось не только эвакуировать университет в Байрам-Али, но и наладить там учебный процесс. А теперь давайте вдумаемся в такую дату: 21 апреля 1944 года университет возобновил занятия в Одессе. То есть, через 11(!) дней после освобождения города. Николай Афанасьевич расстался с университетом, как я понимаю, не по своей воле. Его назначили министром образования УССР, причем его предшественником был знаменитый поэт Павло Тычына. Рассказывают, что когда Савчук зашел в министерский кабинет, первой его фразой было: "Открывайте окна, проветрим кабинет и начнем работать". К сожалению, поработать по-настоящему на этом посту ему не дали...
Прокофия Леонтьевича Иванченко, бывшего ректором с 1948 по 1952 гг., я уже знал. Это был человек на редкость демократичный. Общаясь с ним, студент никогда не чувствовал, что разговаривает с высшим должностным лицом вуза: настолько просто, не выпячивая, держал себя ректор. И эта манера прекрасно вписывалась в традиции университета. Почему он ушел из нашего вуза, понятия не имею.
Затем ректорский пост занял Сергей Иванович Лебедев. При нем в университете началось мощное возрождение науки. Поистине историческим событием стало проведение в мае 1954 года выездной сессии отделения биологических наук АН СССР. Событием эта сессия стала, прежде всего, потому, что на ней были подвергнуты резкой критике научные (точнее, псевдонаучные) воззрения "народного академика" Т. Д. Лысенко. В ту пору это было вовсе не безопасно, поскольку любимец Сталина, Лысенко, еще был в силе и при всех своих должностях. При Сергее Ивановиче реально начало возрождаться студенческое самоуправление. Приведу такой штрих: ни одного студента не отчисляли из вуза без согласия на то комсомольского комитета. По решению ректора комитет комсомола в полном составе и секретари факультетских организаций принимали участие в работе Ученого Совета. И мы очень жалели, когда Сергея Ивановича забрали в Киев, избрав президентом Академии сельскохозяйственных наук Украины.
Александр Иванович Юрженко стал ректором в 1960 году. С моей точки зрения, это человек выдающийся, хотя тут я расхожусь в оценках со многими коллегами. А. Н. Юрженко был прислан к нам из Львова. Он привез с собою, как мы бы сейчас сказали, "команду", чем в известной степени оскорбил университетские демократические традиции. Впрочем, я допускаю, что А. Н. Юрженко попросту настроили против Одесского университета. Но это не отменяет главного, что сделал Александр Иванович для нашего вуза: именно при нем произошел количественный и качественный скачок в подготовке научных кадров. За 9 лет его руководства одних только докторов наук стало в два с половиной раза больше, благодаря чему университет вскоре смог практически отказаться от приглашения профессоров "со стороны". Но одновременно Александр Иванович нажил немало врагов, что заставило его уйти со своего поста в 1969 году.
С приходом к руководству Алексея Всеволодовича Богатского начался новый этап в жизни университета, когда ректорами становятся его воспитанники, люди, которые традиции впитывали в себя, можно сказать, с молоком "альма-матери". А. В. Богатский был человеком поистине энциклопедических знаний, полиглотом. В нем редкостно сочетались таланты ученого- исследователя (он был академиком АН Украины) и организатора науки. Если, скажем, в пятидесятых годах в ОГУ работал только один лауреат Государственной премии - Кириллов Елпидифор Анемподистович (которого мы любовно именовали Аккордеоном Патефоновичем), то А. В. Богатскому Госпремию присуждали дважды - украинскую и всесоюзную. Одесский университет вошел в число ведущих вузов страны по уровню научно-исследовательской работы. Безусловно, Алексей Всеволодович был ярчайшей звездой на университетском небосклоне. Жаль, что он так быстро промелькнул, проработав в этой должности неполных пять лет.
В 1975 году ректором стал Виктор Васильевич Сердюк - человек фундаментальный во всех отношениях. Он выстроил свою науку солнечных элементов, построил, в сущности, новый университет. При В. В. Сердюке удалось наконец-то решить проблему студенческих общежитий, были построены дома для преподавателей. Наш университет прочно занял ведущие позиции в стране по уровню научно-исследовательской работы среди студентов: в 1982 году ОГУ вошел в тройку лучших вузов СССР (!). В годы руководства В. В. Сердюка (а он был ректором целых 12 лет - с 1975 по 1987 гг.) в ОГУ насчитывалось 12 лауреатов Госпремии. Может быть, я сбиваюсь на количественные показатели, но разве они не демонстрируют со всей наглядностью каких успехов добился Одесский университет?!
О двух последующих ректорах Игорь Петрович не написал ничего. Причина была понятной: ведь после В. Сердюка именно ему довелось принять бразды правления Одесским университетом. И. П. Зелинский очень гордился тем, что оказался первым, кто в советское время был избран (а не назначен) на должность ректора ОГУ. Игорь Петрович был ученым с мировой известностью, вице- президентом Международной Академии Наук Евразии, лауреатом Госпремии Украины. На его долю выпал переломный момент не только в истории университета, а и всей страны. Кстати говоря, И. П. Зелинский в 1989-1991 годах был народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР, членом последнего Президиума Верховного Совета СССР. Он проработал на должности ректора с 1987 по 1995 гг. И вот уже 15 лет ОНУ им. Мечникова возглавляет академик Валентин Андреевич Смынтына. Стоит отметить, что так долго на этой должности не находился ни один из его предшественников.
Материал подготовил
Александр ГАЛЯС.