Номер 16 (1012), 30.04.2010

ЗДОРОВЬЕ НЕЛЬЗЯ СОВМЕСТИТЬ
С СИГАРЕТОЙ

Статистика убеждает: курение занимает второе место в списке причин преждевременной смерти людей. Каждые две секунды в мире умирает один человек, а годовая цифра зашкаливает за пять миллионов. В Украине от болезней, связанных с курением, ежегодно умирает 120 тысяч жителей. И это официальные данные, которые, как обычно у нас в стране, когда речь идет о негативных явлениях, не дают полной и достоверной картины. Однако и одной этой цифры более чем достаточно, чтобы уяснить тот вред, который приносит табакокурение; умирают-то в большинстве люди трудоспособного возраста. Хуже всего (и мы можем судить об этом по откликам, которые поступали в редакцию после публикации статей по антиникотиновой тематике), что в массовом порядке курят молодые люди. 300 млн живущих сегодня детей будут убиты табаком во взрослом возрасте: такой вердикт вынесен после исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирным Банком. Для нашей страны это перспектива новых сотен тысяч (а то и миллионов) смертей...

А ведь нельзя сказать, что этого у нас не понимают. Приняты соответствующие законы - вполне европейские по форме. Довольно активно ведется разъяснительная работа; в школах, вузах проходят беседы, "круглые столы"; выпущены горы литературы и наглядных пособий; показаны сотни телепрограмм, опубликованы тысячи статей и даже в Интернете, который все более становится для молодежи наиболее авторитетным источником сведений, миллионы страниц повествуют о вреде курения. Но выйдите на улицу, посмотрите вокруг: курильщики сплошь и рядом, причем в большинстве - совсем молодые люди. О чем вообще говорить, если мальчишки (а порою и девчонки) чуть ли не в открытую курят под стенами родной школы?!

Почему же, несмотря на гигантские усилия и немалые средства, столь малоэффективна пропагандистская работа? Один из ответов на этот вопрос - в письме нашей читательницы Ольги Абрамовой.

"Мой муж курил до появления в семье первого ребенка, - рассказала читательница. - Но когда появился Алеша, нашел в себе силы бросить вредную привычку. Он никогда не скрывал от детей, что курил. Но всегда, когда заходила об этом речь, подчеркивал, что бросил курить по доброй воле, рассказывал, каких усилий ему это стоило, но зато какую принесло пользу для здоровья. Дети выросли, зная, что курить вредно, не из книжек или телевизора, а из отцовского примера. Сыновья мои уже сами имеют семьи, жены у них - некурящие, и дети тоже не проявляют таких склонностей. Вот я и считаю, что лучший способ убедить ребенка, что курить вредно, это личный пример. И если будете печатать статьи о вреде курения, то рассказывайте о каких-то конкретных людях, которые или сами не курят, или бросили курить. К таким рассказам больше доверия".

Такого человека нам не пришлось долго искать. Алексей Юдин, прочитав в нашей газете статью об акции молодежной организации "Новое поколение" "Обменяем сигареты на витамины" (см. "Порто- Франко" от 26 марта), сам пришел в редакцию, потому что захотел рассказать о своем печальном опыте курильщика и о том, как он сумел избавиться от вредной привычки...

Первую сигарету Алексей выкурил в 10 лет; как это сплошь и рядом бывает, за компанию. Пацаны нашли во дворе пачку импортных сигарет (по тем временам - большая редкость) и решили распробовать. В общем-то, баловались; курить по-настоящему никто не умел, даже затягиваться боялись. Но вскоре старший брат Алексея, застав младшего за подобным занятием, высмеял его и показал, как нужно правильно обращаться с сигаретами. А Алексей уже передал опыт дворовым друзьям.

Кстати, в тему

Интересные результаты получила в результате опроса 400 юношей и девушек в возрасте от 18 до 25 лет студентка ОНУ им. Мечникова Инга Фрунза. По ее данным, курящих студентов оказалось 29 %. Из общего количества опрошенных курильщиков 37,9 % начали курить в 13-15 лет; 41,4 % - в 16-17 лет, 20,7 % - после 17 лет. Таким образом, можно сделать вывод, что основная масса курильщиков причащается к вредной привычке со школьной скамьи.

В пятом классе он курил уже серьезно. Родителей, конечно, эта новость никоим образом не обрадовала, скандал следовал за скандалом, мальчик несколько раз обещал, что бросит, но пересилить свою страсть ему никак не удавалось.

- Быстро привыкаешь к курению, - анализирует сейчас Алексей начальную стадию своего "романа с никотином". - Какое-то время можешь даже не курить, но случается стресс, и рука автоматически тянется к сигарете - чтобы расслабиться.

Однако, когда стаж курения перевалил за десятилетие, Алексей начал замечать, что периодически ему становится плохо именно от курева. Особенно после гулянок, когда никотин вступал в реакцию с алкоголем. И когда однажды после очередной веселой ночки пошла носом кровь, он испугался. И решил умерить свою страсть.

Сперва приучил себя не курить после гулянок - хотя бы сутки. Потом перестал курить натощак. Одно время даже перестал покупать сигареты, хотя это было очень тяжело: идешь по улице, а вокруг столько соблазнов в виде киосков, ларьков, предлагающих десятки сортов... И, может быть, не удержался бы наш герой, вернувшись к привычному образу жизни, да, как говорится, несчастье помогло. Как-то ночью он почувствовал, будто сжались ребра. Встал и обнаружил, что едва может передвигаться. Повезли на флюорографию, врач посмотрел снимок и сказал: "Немедленно в больницу". А в больнице практически сразу начали готовить к операции. Потом Алексею рассказали, что, промедли еще денек, не быть ему жильцом на этом свете. И не в последнюю очередь по причине курения...

Кстати, в тему

Британец Альберт Уиттамор много лет страдал эмфиземой легких - болезнью, которая чаще всего развивается на почве курения. Уиттамор курил с юных лет. Перед смертью он пожелал, чтобы на его могиле поместили надпись "Меня убило курение". Это должно послужить предостережением для молодых людей, начинающих курить. Надпись оформлена в стиле предостережений на сигаретных пачках.


После полумесячного пребывания в больнице Алексей к сигаретам не прикасается.

- Совершенно не тянет, - признается он, - даже в мыслях.

Но, конечно, избавляться от вредной привычки такой ценой он никому не рекомендует.

- Лучше, конечно, не начинать курить вообще, - говорит наш герой, - но если уж начал по дурости в школьные годы, бросай как можно скорее. Лет до тридцати организм еще молодой, может восстановиться, а если человеку - за сорок, и он курит, то давать советы просто нет смысла.


По части же конкретики Алексей осторожен. Он считает, что каждый курильщик самостоятельно должен выбрать способ отказа от сигарет. Самое важное тут - перестроиться психологически, отделаться от ощущения себя "белой вороной": дескать, раз все курят, то и я с ними. Вообще, стадное чувство - это именно то, что заставляет многих детей и подростков начинать свой "роман с никотином". А если в школе человек не начал курить, то в дальнейшем он, скорее всего, и не начнет.

- Не стоит обращать внимания на то, что о тебе могут подумать курящие друзья или одноклассники, - советует нестойким Алексей. - Здоровье-то собственное, его потом ничем не восстановишь.

И уж совсем непримиримо относится он к курящим девчонкам. Ведь парни, даже курящие, не очень-то жалуют девиц, у которых изо рта идет дым.

- Целовать курящую - это все равно, что целовать пепельницу, - шутит Алексей, хотя это как раз тот случай, когда в шутке лишь доля шутки.

Кстати, в тему

В октябре 2009 г. Киевский международный институт социологии провел опрос около 2000 жителей Украины на тему их отношения к курению. Среди опрошенных было 898 мужчин, которые, в целом, продемонстрировали негативное отношение к женскому курению.

Так, 79 % украинских мужчин не хотели бы, чтобы их жена курила. Женщину-курильщицу выбрали бы себе в жены только 2 % мужчин. Для 16 % этот аспект семейной жизни не имеет значения.

88 % мужчин, в т. ч. 84 % из числа курящих, полагают, что женщины от курения не становятся более симпатичными. Противоположной точки зрения придерживаются лишь 5 % опрошенных.

84 % мужчин не считают женщин-курильщиц более стильными и гламурными, а 87 % - более успешными в жизни и карьере.

86 % украинских мужчин, если бы их жены или подруги курили, хотели бы, чтобы те бросили курить. Не хотели бы - всего 6 %. Причем, чем старше мужчина, тем хуже он воспринимает женщину с сигаретой. Еще более категоричны сельские мужчины. 90 % мужчин- сельчан и 84 % горожан желали бы, чтоб женщина бросила курить.

Координатор Ресурсного центра по контролю за табаком Татьяна Андреева делает вывод, что в нашей стране складывается негативное отношение к женскому курению.

Завершая свой рассказ, Алексей заметил, что лучший способ агитации против курения - это личный пример. Не курят в семье, значит, больше шансов, что и ребенок не станет курить. Не курят учителя - значит, с большей пользой будут проходить уроки здоровья и прочие антиникотиновые акции. Не курят звезды - артисты, музыканты, спортсмены - возможно, их поклонники будут следовать примеру своих кумиров... Впрочем, и обычный человек в обычной жизни тоже в этом плане может сделать немало. В своей компании Алексей оказался первым, кто отказался от курения. И сейчас практически все его друзья забросили это увлечение. Другое дело, что наш герой не желает никому другому пройти такой же путь отказа. Чересчур уж велика цена.

Кстати, в тему

Если бросить курить, то ...

через 20 минут - кровяное давление и частота сердечных сокращений снизятся до нормального уровня;

через 8 часов - уровень кислорода в крови повысится до нормального;

через 48 часов - снова начнут расти нервные окончания, усилится способность ощущать вкус и запах:

через 1-3 месяца - улучшится циркуляция крови, станет легче ходить;

через 1-9 месяцев - уменьшится кашель, станет легче дышать;

через год - наполовину снизится риск коронарной болезни сердца;

через 5 лет - вдвое уменьшается риск заболевания раком легких и инсульта;

через 5-15 лет - вдвое снижается риск заболевания раком ротовой полости, гортани и пищевода.

Кроме того:

- экономятся деньги;

- одежда, волосы и дыхание освобождаются от неприятного запаха;

- практически исчезает вероятность пожара в постели;

- исчезает ощущение зависимости;

- возникает удовлетворение от решения сложной задачи.

Подготовил Александр Галяс.

При подготовке материала использованы данные из статей и брошюр сотрудника программы по борьбе с табаком Всемирной организации здравоохранения в Украине Константина Красовского. Отдельная благодарность - руководителю молодежной организации "Новое поколение" Светлане Осауленко. В качестве иллюстраций - работы призеров Всеукраинского конкурса детского рисунка на тему о вреде курения.

От редакции. Данной публикацией не ограничивается наше внимание к острой и актуальной теме. Приглашаем читателей высказать свое мнение.