Номер 14 (1061), 15.04.2011

Из жизни наших пернатых друзей

Задолго до наступления теплых дней, прямо перед моим балконом, на высоком ореховом дереве, выросшем до пятого этажа, сороки стали строить гнездо.

Интересно было наблюдать, как они приносили в клюве веточки и аккуратно их укладывали, заботясь о будущем потомстве. В результате кропотливых трудов получилось довольно большое гнездо.

Это было в начале марта. Стоя на балконе, я увидела белочку, которая перелетала с ветки на ветку. Потом внимание пушистого зверька привлекло сорочье гнездо, которое встретилось ей на пути. Она стала заглядывать в него, а потом влезла туда и не захотела выходить. Это очень не понравилось сороке, она стала громко трещать и выгонять непрошеную гостью. Это ей удалось не сразу, но все же благодаря стараниям хозяйки гнезда белка выскочила, и сорока с громким криком стала ее преследовать, пока зверушка не скрылась из глаз.

На следующий день я наблюдала новую картину. В доме напротив, на дереве неподвижно сидела большая птица, которую я увидела впервые у нас во дворе. Потом к ней присоединились еще пять таких же птиц, и, когда они стали кричать, я узнала их, это были чайки! Никак не ожидала их увидеть, хотя видела по телевизору, как они стаями летают на мусорной свалке в поисках пищи.

Это вызвало большой протест всего птичьего народа: синички, воробьи, голуби стали проявлять нервозность, потом подняли такой галдеж, что чайки, покружив над мусорными баками, убрались восвояси.

Потом я вспомнила курьезный случай, который произошел с нами давно. В 1967 году, когда исполнилось 50 лет советской власти, мы с мужем отправились в Ленинград, город готовился к торжествам, а мы стали осматривать пригороды. В один из дней на теплоходе приплыли в Ораниенбаум.

Приехали рано, музей был еще закрыт. Стояло чудное июньское утро, перед нами было озеро, а за ним лесок, в воздухе разлита благодать и тишина, только издалека доносился голос кукушки. Говорить не хотелось, мы вместе с туристами наслаждались красотой природы и ожидали появления экскурсовода. Муж закурил папиросу. Вдруг откуда не возьмись прилетел вороненок, сразу было видно, что он ручной и не боится людей. Он по руке взобрался к мужу на плечо, покачиваясь, приблизился к лицу, потом очень аккуратно вынул горящую папиросу изо рта у оторопевшего мужа и был таков.

Все замерли и онемели, а потом сразу заговорили и стали восхищаться ученой птицей. Но откуда он взялся? Вокруг не было следов человеческого жилья. Так это для нас и осталось загадкой.

Впоследствии мы шутили, что это был знак свыше, мудрое предупреждение о запрете на курение, но прошло уже более сорока лет, а муж продолжает курить, не в силах справиться с многолетней привычкой.

Теперь перенесемся в далекий 1979 год. Мы с подругой поехали на Северный Кавказ, в город Ессентуки дикарем, подлечиться. Пришли в парк ранним утром к бювету пить минеральную воду. До завтрака еще оставалось достаточно времени, и мы решили прогуляться по парку.

Был упоительный май, всё ликовало в природе. Благоухала сирень, цвели белые шары, воздух был напоен ароматом трав и цветов, пели птицы. Где-то высоко, в густой кроне деревьев раздавалось нежное, чарующее пение. Это невозможно описать словами, настолько было прекрасным это пение птиц. Мы долго стояли завороженные, но как ни вглядывались, птиц рассмотреть нам так и не удалось. "Что это за птицы?" - стала я размышлять вслух. Проходящий мимо мужчина удовлетворил моё любопытство: "Это кавказские дрозды", - сказал он. Ничего подобного в своей жизни я больше никогда не слышала.

Вот какие необычные истории мне удалось увидеть, услышать и подсмотреть в природе.

Жанна МИХАЙЛОВА.