Номер 9 (1005), 12.03.2010
Чай - один из самых распространенных напитков, однако немногие умеют правильно его хранить и приготавливать.
Специалисты советуют хранить чай в фарфоровых или фаянсовых чайницах, в стеклянных банках со стеклянной пробкой или завинчивающейся крышкой. Посуду с чаем следует держать в теплом, но не жарком, сухом, чистом, часто проветриваемом месте.
Нельзя открывать чай руками, пахнущими туалетным мылом, табаком, духами, бензином, поскольку это уничтожает его аромат и вкус.
Заваривать чай следует мягкой водой, когда она кипит "белым ключом" - это когда со дна чайника поднимаются мелкие пузырьки, а вода слегка мутнеет. Непригодна для заварки перекипяченная вода и вода, которая вскипает при помощи электронагревателя.
Лучшие чайники для кипячения воды - металлические или эмалированные. А вот заваривать чай следует только в фарфоровой или фаянсовой посуде.
А вот советы, в какой последовательности следует проводить процесс заварки чая:
- пустой чайник для заварки согревают, ополоснув 3-4 раза кипятком;
- когда вода закипит "белым ключом", в чайник закладывают порцию сухого чая и сразу заливают кипятком. В литровый чайник кладут четыре чайные ложки сухого чая;
- сперва заливают воду только до половины чайника, если чай зеленый - до четверти. После этого чайник сразу закрывают крышкой, затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и носике чайника;
- чай следует настаивать от 3 до 15 минут в зависимости от сорта. Не рекомендуется накрывать чайник подушечками, куклами на вате и т. п.;
- когда чай настоится, надо долить кипяток. Если на чае появляется пена, значит, он заварен правильно. Пену не снимают, чай размешивают ложечкой;
- чай разливают по чашкам. Пьют его в течение часа
после заваривания. Нельзя оставлять чай на другой день.