Номер 11 (1108), 23.03.2012

СОЗДАТЕЛИ ХЛЕБНОГО ЧУДА

Среди прочих юбилеев нынешнего года рискует остаться без внимания двадцатилетие события, значимость которого в состоянии оценить практически каждый одессит, да и многие гости города. Двадцать лет на ныне уже легендарном четвертом хлебозаводе был создан не менее легендарный хлеб "Обеденный", который считается самым популярным хлебом за всю более чем 110-летнюю историю промышленного хлебопечения в нашем регионе.

Идея создания этого хлеба принадлежит первому директору хлебозавода № 4 Э. Г. Касьянову (теперь завод стал головным предприятием ОАО "Одесский каравай" и носит имя своего создателя), а также его заместителям А. С. Диконской и А. Н. Карнаух. При его производстве использовалась мука высшего и первого сорта, в результате чего получился хлеб красивый внешне и отменно вкусный. Чтобы облагородить его, решили сделать надрезы. Сперва надрезы делались вручную, но вскоре заводские умельцы сконструировали специальный надрезчик. Кроме красоты и вкусной корочки (излюбленного лакомства детей), надрезы позволили ускорить процесс производства: на каждом цикле экономилось по 4-5 минут.

Долго шли поиски названия нового вида продукции. Его хотели назвать: "Оздоравливающий", "К завтраку", пока не остановились на простом определении "Обеденный". И это название прижилось. Также в процессе поисков установился вес хлеба - 900 г. Любопытная деталь: все попытки привнести в этот хлеб добавки и наполнители иностранного производства оказались безуспешными. Как живой организм, хлеб отторгал все искусственное.

Успех нового изделия превзошел все ожидания. Можно сказать без сомнения, что не было в Одессе ни одного человека, который не попробовал бы этого хлеба. Дошло даже до того, что недобросовестные конкуренты также стали называть свои изделия "обеденным" хлебом, рассчитывая этим привлечь покупателей.

Но самое, быть может, значительное в этой истории - время действия. Говоря об экономике первой половины 1990-х, принято использовать такие термины, как "разруха", "катастрофа" и прочие в том же духе. Но история создания хлеба "Обеденный" доказывает, что и в эти, действительно сложные, времена наши производственники умудрялись СОЗИДАТЬ.

А. Г.