Номер 27 (1023), 16.07.2010

ЮБИЛЕЙ БЕЗ ЮБИЛЯРА
Заслуженному журналисту Украины
Михаилу РЫБАКУ
исполнилось бы 80 лет
1930-2001

Михаил Рыбак родился 21 июля 1930 года в Аккермане, в тогдашней боярской Румынии. Его отец Бенцион Рыбак тоже родился в Бессарабии, но в тот период, когда это была территория России. В семье в основном говорили по-русски, хотя маленькому Мише пришлось начать обучение в начальной румынской школе. В 1940-м "красные" присоединили Бессарабию к СССР, и в первые же дни Великой Отечественной Бенцион Рыбак пошел воевать с фашистами. В дни обороны Одессы был тяжело ранен и вместе с семьей эвакуирован в Среднюю Азию. Сын все это время был с отцом, помогал раненым в госпиталях. Уже в 1944 году семья вернулась в освобожденный Аккерман.

Михаил был активным парнем. После окончания школы сагитировал группу друзей поступать в военное училище. Поехали в Даугавпилс. Вскоре Михаил стал курсантом авиационного училища, позднее - штурманом дальней авиации. После смерти Сталина было объявлено о массовом сокращении вооруженных сил. Михаил Рыбак подал рапорт с просьбой отпустить его учиться "на гражданку". Добился. Поступил на геолого-географический факультет Одесского университета им. Мечникова. В то время он был уже женат, вскоре родился сын. И Михаил совмещал заочную учебу в университете с преподаванием. Поначалу вел уроки военного дела и краеведческий кружок, потом преподавал географию. Именно тогда увлекся фотографией и начал публиковать отдельные материалы в одесских газетах.

В 1960 году Михаила Рыбака пригласили работать в газету фотокором. С тех пор почти 40 лет он отдал журналистике. Трудился в одесских газетах "Чорноморська коммуна", "Комсомольська iскра", "Знамя коммунизма", "Вечерняя Одесса". А когда его сын Аркадий в начале 90-х создал независимую газету "Порто-франко", перешел работать в новое издание.

Одним из самых излюбленных занятий Михаила Рыбака были далекие от идеологии путешествия (не зря ведь потянуло его в авиацию и на геофак!) и посещения спортивных соревнований. Действо, весьма сложное для фотосъемки, он отрабатывал досконально. Отснимал десятки пленок ради нескольких удачных кадров, которые придирчиво отбирал для публикаций. А лучшие работы готовил к выставкам. Участвовал в десятках международных, всесоюзных и республиканских выставок. Многократно становился лауреатом. В родной Одессе регулярно организовывал персональные фотовыставки. Крупнейшие из них проходили в Музее западного и восточного искусства и краеведческом. Собирали сотни зрителей и восторженные отклики ценителей фотографии.

Михаил Рыбак был разносторонним журналистом. Писал статьи, иллюстрировал книги одесских авторов, готовил работы для фотоальбомов, выполнял каждодневный колоссальный объем репортерской работы, пропадая на съемках и в лаборатории с раннего утра до ночи. Казалось, не было в Одессе места, предприятия, учебного заведения, театра, где бы он не побывал, весь обвешанный своими фотокамерами. В неизменном франтоватом берете, с вечно дымящей сигареткой в уголке рта.

В 1995 году Михаилу Рыбаку присвоили звание заслуженного журналиста Украины. Через короткое время его подкосила тяжелая болезнь. Но он продолжал работать. Даже когда не мог уже выходить из дома, закончил две книги фотоочерков. Одну из них "Записки фоторепортера" удалось издать еще при жизни в 1999 году, другая увидела свет фрагментами в газетных публикациях.

Вокруг него всегда было много друзей. Его знали и любили тысячи совершенно разных людей в разных городах бывшего Союза. Со многими он умудрялся поддерживать связь до последних дней жизни. Умер Михаил Рыбак 21 октября 2001 года. Похоронен в Одессе на Втором кладбище. После него остались десятки фотоочерков и тысячи снимков, в которых - целая эпоха.

Фото Бориса КУЗЬМИНСКОГО.