Номер 35 (728), 03.09.2004

ДВА СОБАЧЬИХ РАССКАЗИКА + ЕЩЕ ОДИН

I. РУЧНАЯ СОБАКА

Ручная – не в смысле прирученная: все породистые собаки в том или ином смысле ручные – будь то служебные, охотничьи или декоративные. Иначе были бы они уличными, бродячими или одичавшими, как дикая собака динго в Австралии. Итак, все они ручные, прирученные или обученные в той или иной мере. Реже – дрессированные. Это уже собачий высший пилотаж, если хотите. Это для цирка, а не для дома, для семьи. Вот пудель очень легко дрессируется, шпиц... Но мне на глаза попалась в этот раз именно РУЧНАЯ СОБАКА, собака, которая любит сидеть на руках, – ЯПОНСКИЙ ХИН. Маленькая, изящная, окрас белый с черными пятнами. Шелковистая, длинная шерстка. А уж как она ВПИСАЛАСЬ в плечо своей немолодой полной хозяйки – это надо было видеть. Видно было, что они обе наслаждались этим моментом; одна – что сидела на руках, другая – что держала на руках.

Так молодая мамаша держит своего первенца, прижимаясь к нему щекой. И я подумал: у этой дамы нет отчего-то внуков. Или еще нет, но скорее уже не будет. Потому и прижимается так к этой хиночке. И слава Богу, что может утешиться этим. Японцы – умная нация. Вывели ручную собаку для утешения одиноких женщин.

II. НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ

— И все-то вы выдумываете! – сказала мне однажды одна Читательница. – Вы свои собачьи рассказики из пальца высасываете...

— Нет, нет и нет!!! Только из жизни, только факты, только "не проходите мимо". За собаками наблюдать не менее интересно, чем за людьми. А уж за людьми с собаками – вдвойне интереснее. Вот вам свежий пример. У всех на слуху нынче слова: механизация, приватизация и даже ПРИХВАТИЗАЦИЯ... А что вы слышали, уважаемая Читательница, о СОБАКИЗАЦИИ?..

— А это еще что за зверь ?! – восклицает удивленная Читательница. – Да ну вас, опять что-то выдумали на нашу голову...

— Ничего подобного. Это не выдумки, а собакизация нищенского процесса...

— Какого еще процесса? Стыдно вам, батенька, надсмехаться над убогими да сирыми. Грех!

— А я и не насмехаюсь. Сам видел намедни у автовокзала, как в отсутствие хозяина собака в наморднике собирала милостыньку.

— Это как же "собирала милостыню"?

— Вот так: она лежит, рядом коробочка с мелочью – в основном пятачки, – люди проходят и бросают, а она лежит. Очень спокойная, терпеливая и с достоинством. Служебнаяовчарка, между прочим...

— И намордник на ней?

— Точно!

— Это, значит, чтобы не хватанула какого-нибудь шутника или хулигана.

— Наверное.

— Это какой же нищий придумал?

— Не знаю. Ноу-хау нищенского процесса...

— Процесса, процесса... Все бы вам изголяться.

— Значит, прогресса. ПРОГРЕСС ПРОЦЕССА ПОПРАШАЙНИЧЕСТВА В ГОРОДЕ ОДЕССЕ. Чем не социологическое исследование, А может, и политологическое. Диссертацию можно писать...

— Ну уж вы хватанули! Попрошайки – это лентяи, а нищие – это вроде юродивых. Их в народе всегда почитали...

Я не стал объяснять милой даме, что нищенствовать и попрошайничать слова-синонимы. Кроме них, в этот синонимический ряд входят еще: просить милостыню, побираться, ходить по миру, ходить с сумой, христарадничать. Все эти слова объединяются значением – добывать средства к жизни, выпрашивая их у посторонних. Помните как писал А.С. Пушкин 170 лет тому назад:

НЕ ДАЙ МНЕ БОГ СОЙТИ С УМА.
НЕТ, ЛЕГЧЕ ПОСОХ И СУМА...

А может, все гораздо проще. Проза жизни: нищий – владелец собаки – пошел пописать (извините, милые читательницы!), оставив вместо себя верного пса. Восточноевропейская овчарка, а это была именно она, которая сторожит наши границы и охраняет важнейшие объекты народного хозяйства, – собака послушная, смышленная, старательная. Ей приказали: она лежит, молчит и охраняет нищенские капиталы.

КАЖДОМУ СВОЕ, как говорили древние.

III. СВОБОДА, СОБАКИ и ПИСАТЕЛИ

Наш заголовок – это парафраз заголовка, эпиграммы Петра Петровича ПОТЕМКИНА (1886- 1926) – поэта, юмориста и сатирика, эпиграмма коего в свою очередь является парафразом эпиграммы Козьмы Пруткова "Пастух, молоко и читатель". Мы потемкинскую потом процитируем, а сейчас расскажем о том, как вышли на все эти парафразы...

Через СВОБОДУ, конечно. Нынче ведь у нас свобода: свобода богатеть и свобода нищенствовать, свобода избирать и быть избранным, извините, не туда залез – это уже не свобода, а политика. Так, при царе-батюшке тоже была свобода: свобода печати (и нынче, говорят, это дозволяется и невозброняется, хоть не всегда и поощряется), вот через почему газета "Петербургский листок" 18 августа 1908 г. в разделе "События петербургского дня" сообщила, что в доме книготорговца Г.М. Попова журналисты и писатели натравливали собак на кошек. В числе "кошкодавов" назывались А.П. Каменский, Л. И. Свирский, П.П. Потенкин и др.

Как вы, наверное, и подозревали, уважаемые читатели, свободой можно пользоваться по-разному: можно, как салтыковский "премудрый пискарь", а можно, как выше означенные господа... И при этом очень прочувствованно писать, рассуждать, провозглашать – как в этой, обещанной вам эпиграме Петра Петровича ПОТЕМКИНА (не путать с нашим Потемкиным – князем Григорием Александровичем):

СВОБОДА, СОЖАЛЕНИЕ И ЧИТАТЕЛЬ

Однажды нам была дарована свобода,
Но, к сожалению, такого рода,
Что в тот же миг куда-то затерялась.
Тебе, читатель мой, она не попадалась?

Анатоль ШАХЛИЕВИЧ.

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.