Номер 49 (994), 18.12.2009

СТАЛИНСКИЙ РАЙОН

Так до середины 50-х годов называлось территориальное подразделение в нашем городе. Можно сказать, что наименование это распространялось не только на Одессу, но и на всю необъятную тогда страну. И даже за ее пределы. В СССР были города: Сталино (Донецк), Сталинград (Волгоград), Сталинобад (Душанбе), Сталинск (Новокузнецк), Сталинири, Сталиногорск. За рубежом имя Сталина носили города в Румынии, Албании, Болгарии. В Польше был город Сталиногруд, в ГДР - Сталинштадт. Существовали два пика Сталина (высочайшая в Союзе вершина на Памире и возвышенность в ГДР). В архипелаге Новая Земля находился залив Сталина...

Вручались Международные Сталинские премии за укрепление мира между народами. В нашей стране были учреждены Сталинские премии. В связи с 70-летним юбилеем дорогому Иосифу Виссарионовичу со всех концов земли присылались подарки, которые он велел передать в музей. Светлана Аллилуева отмечает: "он не знал, что ему делать со всем этим изобилием дорогих и даже драгоценных вещей - картин, фарфора, мебели, оружия, утвари, одежды, национальных изделий". Мне запомнилось рисовое зерно, на котором уместились 300 знаков поздравления.

Профиль Сталина как Верховного Главнокомандующего был отчеканен на нескольких медалях. Правда, от своего изображения на ордене "Победа" он отказался. Нет Сталина и на монетах СССР (имеется на кронах Чехословакии 1949 года). Наш же Президент посчитал возможным запечатлеть свой лик вкупе с греческим патриархом на юбилейном денежном знаке...

При Сталине был сформирован принцип социалистического реализма. В издании "Русское советское искусство" говорится "Значительное место в городских ансамблях занимают скульптурные памятники, воплощающие образы В. И. Ленина и И. В. Сталина".

Наиболее монументальными и грандиозными были названные памятники Ленину и Сталину на канале Москва-Волга. Семнадцатиметровая скульптура Сталина из кованой меди включена в комплекс "Победа" в Ереване. Уже в перестроечные годы я видел памятник Сталину в Тбилиси (там же подымался на фуникулере в парк имени Сталина), но что- то не попадался прекрасный памятник, установленный в Тифлисе кавказскому наместнику князю М. С. Воронцову, как и грандиозный монумент Г. А. Потемкину в Херсоне со скульптурами Марса и Нептуна...

Я долго жил в Сталинском (Жовтневом) районе Одессы и попробую перечислить запомнившиеся памятники Сталину в городе.

В начале проспекта Сталина (Мира, Александровского), у улицы Розы Люксембург (некогда Полицейской, ныне Бунина) Сталин стоял на высоком постаменте перед еще непостроенным зданием ресторана "Киев". (Путеводители той поры сообщают, что были в Одессе и площадь Сталина, и улица его имени).

На Соборной площади на месте взорванного Спасо- Преображенского собора на возвышении Сталин восседал в кресле с трубкой в руке. На зеленом склоне у подножия скульптуры располагался действующий макет гидромелиоративной системы европейской части страны. Вода текла по руслам рек, заполняла водохранилища, проходила плотины ГЭС и попадала в моря. А в Городском саду на скамейке Ленин сидел с "чудесным грузином". Аналогичные памятники с двумя вождями были в парке Шевченко, на территории киностудии... Памятник Сталину стоял в начале улицы Советской Армии (Преображенской), замененный впоследствии бюстом нашего земляка маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского.

На прилагаемом снимке запечатлен бюст генералиссимуса, по традиции прошлых веков драпированный знаменами. Он был установлен у самого здания железнодорожного вокзала в начале перрона. Отъезжающие из Одессы гости города на память любили фотографироваться вместе с провожающими у этого памятника.

Интересной была реакция Сталина на предложение командующих фронтами присвоить ему забытое на тот час почетное и высшее военное звание. Для него оно ассоциировалось с генералиссимусами Чан Кай-Ши и Франко: "хорошая компания для товарища Сталина". Лишь когда ему показали разные исторические книги и статуты и объяснили, что четвертым генералиссимусом в русской армии был Суворов, он в конце концов согласился.

В "В круге первом" А. И. Солженицын пишет, что Сталин прохаживался вдоль полок с книгами "в мундире генералиссимуса". Между тем это звание являлось единственным в Советских Вооруженных Силах, не обеспеченным утвержденной формой одежды. Когда Сталину показали главного интенданта Красной Армии, одетого для демонстрации в пышную военную форму с мундиром, сшитым по модам времен Кутузова с высоким стоячим воротником и брюками с блестящими позолоченными лампасами, он помрачнел и разразился длинной и гневной тирадой. До конца своих дней Сталин носил маршальскую форму.

После XX съезда КПСС, осудившего культ личности Сталина, все памятники "вождю и учителю" были в одночасье демонтированы. Как водится, ночью.

Место бюста Сталина у конца железнодорожных путей заняла статуя Ленина в полный рост. Причем почти такой же Ленин стоял за стеной, на втором этаже вокзала, на расстоянии нескольких метров.

В те времена имела хождение аббревиатура МТС (машинно- тракторная станция), но в Одессе ее трактовали и как "место товарища Сталина".

Таким местом был и замененный памятник перед фасадом Мукомольного института (Академия пищевых технологий) имени Сталина. Вождя (на том же пьедестале) сменил М. В. Ломоносов - вуз стал носить имя выдающегося российского ученого. Казалось, тут уж никак не прогадали. Ан нет - не пристало независимей Украине популяризировать инородного гения. Демонтировали и статую Михаила Васильевича. Заодно с постаментом.

Между прочим, был в нашем городе и завод имени Сталина. Туда после окончания в 1938 году Индустриального института (Национального политехнического) получила назначение моя мать. После войны она работала на ЗОРе. И на территории этих заводов были установлены памятники И. В. Сталину.

Еще некоторое время после снятия памятников человеку, три десятилетия стоявшему во главе государства, сиротливо стоял забытый бюстик Сталина в нише фасада здания Сельхозинститута. Видно, не просто было извлечь его из-под карниза. Но вскорости и ниша осиротела.

Вместе с памятниками из всех учреждений изъяли многочисленные портреты и гипсовые бюсты... А в городе стали появляться изображения Станина. Например, водители государственного и частного транспорта наклеивали их на ветровое стекло. Спустя десятилетия я видел портреты Сталина и в квартирах. То ли ностальгия по ушедшим годам, то ли своеобразная форма протеста. Так, Константин Симонов, неоднократно встречавшийся со Сталиным и писавший о нем, никогда при его жизни не имел в доме у себя сталинских портретов. Но после кончины вождя и последовавшей критики его деяний повесил портрет Сталина в своем рабочем кабинете...

Любопытный случай, связанный с нашим городом. Когда после войны понадобилось здание для размещения областного радиоцентра, отправили запрос в Москву. Речь шла о доме по улице Ярославского (Троицкой), 43а, где впоследствии разместился Дворец культуры Одесской железной дороги. Но машинистка, печатавшая письмо, ошиблась с индексом. Доложить Сталину об этом казусе не решились. Пришлось перестраивать (вернее, перекраивать) совершенно неподходящий и заселенный соседний жилдом. Так и находится нынешняя Главная редакция по радиовещанию по адресу: Троицкая, 43б. Тоже своеобразный памятник. Как это у классика? "Прямой был век покорности и страха".

Небезынтересно, что Сталин бывал в Одессе. Так, шифрограмма от 12 июня 1920 года сообщала о прибытии в город представителей Юго-Западного фронта: Сталина, Егорова, Уборевича.

Материалы полосы подготовил
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.