Номер 44 (989), 13.11.2009
Большинство студентов стараются устроиться на работу ещё в процессе обучения. И для того, чтоб опыта набраться, да и, как говорят, копейку заработать: ведь деньги никогда не бывают лишними. Сложность в том, что ведь учебой тоже нужно заниматься. Как студенты решают эти проблемы, я попросила рассказать нескольких знакомых.
Екатерина (Национальная юридическая академия): Год назад я устроилась в банк мобильным агентом, но меня даже не регистрировали, объясняя это тем, что я "еще маленькая". Так что пришлось работать под чужим именем два месяца. На этом месте мне все нравилось: работа интересная, отношение великолепное, хороший коллектив и зарплата достойная. К тому же и нарабатывался опыт в сфере кредитования, общения с разными людьми. Правда, пахать нужно было весь день...
А в этом году столкнулась с тем, что студентам устроиться на приличную работу очень сложно. Мне бы хотелось, конечно, работать по специальности, но такого шанса у меня, увы, ещё не было.
Юлиана (Экономический университет): Я на протяжении последних пяти лет каждое лето подрабатывала у родственников в магазине. В этом году решила попробовать учиться и работать. Устроилась в магазин спортивного оборудования, работаю после занятий. В принципе, терпимо, еще есть время пойти на тренировки, погулять.
Анастасия (ОНУ им. И. И. Мечникова): Студенту зарабатывать сложнее всего. Тут существует несколько преград. Во-первых, лень. Во-вторых, расписание занятий. В-третьих, невозможность работать полный рабочий день зачастую не подходит работодателю. Моим самым первым заработком во время студенчества была работа фотокорреспондентом. Подрабатывала я и до поступления в университет, но это была работа промоутером, раздача листовок и т. д. Большинство студентов даже на старших курсах продолжают работать на том же уровне - раздают листовки, участвуют в предвыборных кампаниях. Но я считаю, что в таких случаях студентов используют просто как дешевую рабочую силу. Если получать 12 гривен в час, стоя на морозе или раздавать недовольным жителям листовки "Памперс", то уж лучше не работать вообще.
Впрочем, в Одессе достаточно вакантных мест именно для студентов. И если постараться, то можно найти работу и по специальности.
Андрей (Академия строительства и архитектуры): Подрабатывать я начал на втором курсе - раздавал листовки, работал на стройке. Недавно с ребятами поднимали гипсокартон на второй этаж. В день получали по 100 гривен. Совмещать с учебой вполне получалось, пока, конечно, было желание.
Екатерина (Южноукраинский педагогический университет им. К. Д. Ушинского): Учебу и работу можно совмещать, но в данный момент у меня нет такой возможности, поскольку совсем нет свободного времени. Поэтому подрабатываю в каникулы. Этим летом работала в детском санатории воспитателем. Работа, конечно, не из легких, в первую очередь - большая ответственность. Встречались трудности, но работа мне очень понравилась.
Алёна (Национальная академия пищевых технологий): Работала целую неделю в одной косметической компании, но быстро поняла, что весь этот маркетинг мне противен своей фальшью, натянутыми улыбками. Потом через знакомых устроилась в суши-бар, где и работаю до сих пор. Нужно сказать, работа своеобразная. Главное тут - стрессоустойчивость. Плюсы - в том, что можно найти себе замену и не пропускать занятий.
Павел (Художественно-театральное училище им. М. Б. Грекова): Мои подработки в основном были связаны с профессией. Бывал и Дедом Морозом на Новый год, актером на съемках, подрабатывал на Юморине, в День города, на различных корпоративах. Сейчас работаю арт-директором в ресторане. У меня, кстати, в штате два студента, работают по вечерам и в выходные, отлично справляются, совмещая это с учёбой. Во время сессии они, конечно, не работают.
Александра (ОНУ им. И. И. Мечникова): Я поначалу работала на раздаче флаеров. Прошлым летом удалось устроиться секретарем в рекламную компанию: отвечала на звонки, отправляла факсы, пополняла базу клиентов и обзванивала их, предлагая услуги нашей компании. Это всё-таки какой-никакой заработок и самостоятельность - сама зарабатываю, сама трачу. Да и опыт общения с людьми оказался для меня очень полезным.
Александр (Академия холода): Я работал в фирме по кондиционированию воздуха, был и тренером по плаванию. Тренировки проходили четыре раза в неделю по 2-4 часа. Приходилось тяжело, потому что еще нужно было совмещать работу с собственными тренировками. Но должен сказать, что это стоило того, чтобы тратить много времени и сил. Ведь когда к тебе приходит пяти-шестилетний ребенок, который воды боится, а через месяц он уже сам первым летит в бассейн, когда потом его родители благодарят за то, чему ты научил малыша, то понимаешь, что не зря трудишься.
Записала Анастасия БАБАК.