Номер 42 (889), 09.11.2007
"Вступать или не вступать Украине в НАТО?". Эта дилемма уже полтора десятилетия будоражит и раскалывает наше общество. Что лишний раз подтвердили отклики читателей на статью "Ответ должен дать референдум", опубликованную в нашей газете 19 октября. Такая активность нам, конечно, приятна, однако не без сожаления отметим, что у подавляющего большинства откликнувшихся отношение к НАТО формируется не на знании предмета, а сугубо на эмоциональном уровне, чаще же всего оно основано на стереотипах советских времен. И хотя в нашей стране уже несколько лет вроде бы как действует государственная программа, призванная информировать население о евроатлантической интеграции Украины, однако выполняется она сугубо формально; абсолютное большинство населения не имеет о ней ни малейшего понятия. Между тем, для будущего Украины проблема взаимоотношений с НАТО, а, следовательно, выбора вектора развития - одна из важнейших. В числе тех немногих структур, кто ведет постоянную работу по информационному обеспечению евроатлантической интеграции, - Центр международных исследований, действующий при Одесском национальном университете им. Мечникова.
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ СО ЗНАНИЙ
Американский юрист Ралф Нейдер, прославившийся защитой прав потребителей, утверждает, что "информация - это основная валюта демократии". С этой формулировкой вряд ли поспоришь; судя по историческому опыту, демократические общества намного более открыты, чем тоталитарные, и это одно их важных их преимуществ. Украинское общество, которое вот уже более полутора десятка лет находится как бы в "подвешенном состоянии", мучительно пытаясь сформировать демократические механизмы своего существования, тем более нуждается в объективной информированности о процессах, которых происходят в нем самом и вокруг него. К сожалению, эта "валюта" (как, впрочем, и всякая другая) у абсолютного большинства наших сограждан имеется в мизерном количестве. Что, на первый взгляд, парадоксально: уж чего-чего, а недостатка в СМИ в нашей стране не наблюдается. Однако на самом деле удивляться нечему: ведь по большей части т.н. социально-политические издания или телепрограммы откровенно заангажированны, и получить от них достоверную, объективную, как говорят в Украине, "неупереджену" информацию - напрасный труд. В этой ситуации особенно важна роль "экспертного сообщества" - исследователей, которые способны рассмотреть и оценить проблему многогранно, без партийно-коммерческих "напластований". Центр международных исследований ОНУ им. Мечникова как раз и представляет собою объединение таких людей.
Он был создан 15 лет назад известным ученым-американистом Семеном Аппатовым. С 1999 года Центр возглавляет доцент Владимир Дубовик.
- Среди основных наших задач, - рассказывает Владимир Алимович, - координация исследований по международной тематике, которую ведут ученые вуза, развитие партнерских связей с аналогичными структурами из десяти стран, выполнение разного рода проектов, консультирование органов власти и т.п. Предмет нашей гордости - библиотека, одна из самых богатых в Украине по своему профилю.
Услугами библиотеки (бесплатно!) пользуются не только студенты и преподаватели ОНУ, частые гости - представители других вузов. Их количество выросло, когда на этой базе в октябре 2005 года был открыт информационный центр по международной безопасности, действующий под эгидой НАТО. Соответственно у сотрудников Центра прибавились объем и направленность работы. Учитывая крайне слабую информированность населения по НАТОвской тематике, В. Дубовик и его коллеги чаще стали встречаться с общественностью. Избегая назиданий и пропагандистского уклона, наши ученые стараются, прежде всего, рассказать людям, что собою представляет НАТО, о принципах и ценностях, которые лежат в основе деятельности этого формирования. Беседы быстро перерастают в дискуссии, которые непросто вести, поскольку большинство одесситов (и не только пожилых) до сих пор находятся в плену стереотипов времен "холодной войны": НАТО для них - "агрессивный блок", и ничто иное. Особенно много было таких встреч в прошлом году, когда сотрудники Центра помогали городскому обществу пенсионеров реализовать проект по информированию пожилых граждан о европейской и евроатлантической интеграции.
- После такой "закалки", - улыбается В. Дубовик, - мы можем вступать в научную дискуссию с кем угодно и где угодно.
Но, конечно, особое внимание тут уделяет молодежи - студентам, аспирантам, начинающим исследователям. Один из ярких примеров - "Летняя школа" молодых ученых, где обсуждались проблемы вхождения бывших советских республик в систему европейской безопасности. Этот проект, профинансированный Международным Фондом "Вiдродження", собрал исследователей из семи стран СНГ и нескольких европейских государств. Немалый резонанс вызвала и проведенная в прошлом году "Академия НАТО в Одессе". Доводилось одесситам выступать в Госдепартаменте США, в штаб-квартире НАТО, проводить семинары в Москве, Тбилиси, Ереване. Между прочим, недавно выпускница ОНУ Наталья Мельник, которая, будучи студенткой, постоянно конкультировалсь в Центре, была включена в состав Миссии Украины при штаб-квартире НАТО в Брюсселе.
- Мы не являемся пропагандистами, - в один голос утверждают сотрудники Центра международных исследований. - Наша задача - донести людям полноценную информацию о европейской и евроатлантической интеграции. Выбор же остается за гражданами.
Задача эта, при всей кажущейся простоте, вовсе нелегка и очень важна. Ведь история уже многократно доказала: чем открытее общество, чем более достоверной и полноценной информацией владеют его члены, тем больше у такого общества шансов занять достойное место в глобальном, мировом сообществе.
EXEMPLA DECENT (ПРИМЕРЫ ПОУЧАЮТ)
Последняя по времени проведения крупная акция Центра международных исследований ОНУ - " круглый стол", во время которого обсуждался опыт евроатлантической интеграции Словакии. Это мероприятие было организовано одесситами совместно с киевским Центром мира, конверсии и внешней политики, а также словацким Институтом гражданских дел.
Выбор предмета обсуждения был закономерным, как минимум, по двум причинам. Во-первых, именно Посольство Словакии в Украине является сейчас т.н. "контактным посольством НАТО". Во-вторых, "стартовые условия" процесса вхождения Словакии в НАТО были на удивление схожи с нынешней украинской ситуацией, что подчеркнули в своих выступлениях советник словацкого посольства Аттила Сел и братиславский исследователь Ольга Гярфашова и с чего начал свой доклад сотрудник исследовательского центра Словацкой Ассоциации внешней политики Иво Самсон.
Последний указал на несколько пунктов такого сходства.
Словакия, как и Украина, возникла в результате распада федеративного государства (ЧССР); молодая страна испытывала традиционно сильное притяжение к России, не говоря уже об энергетической зависимости; большинство населения испытывало недоверие к НАТО. Потому поначалу Словакия выбрала нейтралитет как основу внешней политики. Однако события в Югославии заставили пересмотреть эту идеологию, и словацкие власти взяли курс на вхождение в НАТО - как своего рода "зонтик".
По ходу следования по такому курсу, пришлось решать двуединую задачу. С одной стороны, выполнять требования НАТО - укреплять демократические принципы в управлении государством; наладить хорошие отношения с соседями, в первую очередь, с Венгрией; повысить боеспособность армии, обеспечить гражданский контроль над вооруженными силами и т.п. С другой - убедить население в необходимости такого шага.
Чтобы решить последнюю задачу, рассказала Ольга Гярфашова, пришлось наладить сотрудничество государства и неправительственных (общественных) организаций - в рамках общественной информационной стратегии. При этом упор был сделан как раз на общественные структуры, которые "ближе к народу" и которым люди в принципе более склонны доверять.
Упор делался на разъяснении: какую пользу принесет членство в НАТО для "среднего" жителя страны. Совместными усилиями власти и общества идея членства в НАТО стала объединяющей и уже в 2001 году 60 % населения Словакии считало, что евроатлантическая интеграция в создавшихся условиях - это наиболее прагматичное решение. Весной 2004 г. Словакия стала членом НАТО.
Принесло ли это пользу стране и ее жителям? Этот вопрос особенно интересовал украинских участников обсуждения.
- Да! - без колебаний ответил на него Иво Самсон.
Например, военные расходы Словакии составляют сейчас всего 1,6 % от ВВП - это наименьший показатель за последние годы Схожая ситуация и в других небольших странах, входящих в НАТО, - Бельгии, Нидерландах, где этот показатель едва превышает одну сотую часть бюджетных расходов. Поскольку членство в НАТО дает гарантию безопасности, то сэкономленные от военных затрат средства направляются в гражданские отрасли. Кроме того, членство в НАТО - это практически гарантия, что страну примут в Европейский Союз, куда Украина стремится куда более активно и что не вызывает протеста у нашего населения.
Любопытно, что буквально за день до "круглого стола" схожую мысль, вне зависимости от своего словацкого коллеги, высказал украинский эксперт Александр Палий. По его мнению, ЕС может предоставить Украине четкую перспективу членства лишь при условии "включения нашей страны в общую систему безопасности".
Прислушаются ли украинские политики к своим экспертам? Захотят ли они использовать опыт Словакии? Эти вопросы (как и многие другие по данной тематике) пока не имеют ответа. Но важно уже то, что есть мнение экспертного сообщества и пример успешного решения схожей задачи.
На фото Татьяны ТЮХТИЙ:
дискуссия не прекращалась
и во время перерыва.
Подготовил Александр ГАЛЯС.