Номер 40 (1384), 27.10.2017

МАННА С НЕБЕС НЕ СВАЛИВАЕТСЯ

Продукция сельского хозяйства - главная статья украинского экспорта. А в структуре сельхозэкспорта ведущее место занимает зерно, которым наша страна снабжает многие государства мира.

И неудивительно, что на Международную конференцию "Форум зернопереработчиков-2017" в Одессу приехали крупнейшие производители зерна и мукомольно-крупяной продукции Украины, а также представители Турции, Италии, Франции, Кыргызстана, Казахстана, Грузии, Германии.


По словам аналитика "АПК-Информ" Андрея Купченко, для аграриев прошедший "зерновой сезон" был непростой.

- Были перебои с поставками удобрений, что сказалось на урожайности, остроту проблемы усилили апрельские заморозки и снежные осадки. Но, хотя погода повлияла на формирование урожая, в целом урожай оказался не хуже, чем в прошлом году, - рассказал эксперт. Он составил 64 миллиона тонн. Благодаря развитию инфраструктуры все сельхозпроизводители обеспечены своими зернохранилищами. Вводятся в эксплуатацию новые зерновые терминалы. Сегодня перевалочная мощность портовых терминалов избыточна, а это позволяет рассчитывать на рост экспортной перевалки до 39 млн тонн зерна.

Однако, честно признался аналитик, будет достаточно сложно работать на внешних зерновых рынках, поскольку наблюдается очень жесткая конкуренция среди экспортеров, особенно в черноморском регионе. Вот почему для Украины особенно актуальна проблема расширения рынка сбыта.

- В прошлом году Индия хорошо выручила Украину по пшенице, Иран - по кукурузе. Нужно не останавливаться на этом и расширять рынки сбыта, - утверждает Андрей Купченко. - В том числе и по продуктам переработки. Украина сильно и глубоко интегрирована в мировой рынок. Процессы, которые происходят у нас, влияют и на мировую ситуацию. Сегодня черноморский регион достаточно хорошо поддерживает ценовую динамику. Принимаются различные подходы к стимулированию поставок.

Если говорить отдельно по культурам, то урожай пшеницы составил 26, 1 млн тонн, примерно так же, как и в 2016 году. Ее экспортный потенциал - 15 млн тонн. В этом сезоне лидер закупки украинской пшеницы - Индия, где в прошлом году был неурожай и потребности в зерне выросли. На втором месте - Египет, который тем не менее существенно ужесточил требования по поставляемой пшенице. И не всегда наши поставщики вкладываются в эти условия. Но таков рыночный механизм регулирования объемов и цен.

По рынку зерна ситуация динамичная и очень непредсказуемая. С одной стороны, наблюдается удорожание пшеницы в Австралии, и Евросоюз принимает меры по поддержанию цен. Пшеница находится пока в растущем тренде. Но ближе к зиме тенденция может измениться.

Интересным сегментом зернового рынка является ячмень (производство - 8 млн тонн). Сейчас наблюдается снижение объемов по этой культуре, но ее экспортный потенциал более или менее стабилен и составляет 4,7 млн тонн. Причем ценовая динамика тут тоже растет. Не исключено, что в следующем сезоне производство ячменя увеличится. Основным покупателем этой культуры является Саудовская Аравия, а вот Китай резко снизил объемы закупки. Зато Ливия их существенно нарастила.

Погодные условия отразились на экспорте кукурузы. В начале сезона были проблемы с обработкой урожая. Но за счет развития отрасли хранения запасы были сформированы. И в дальнейшем кукуруза экспортировалась достаточно активно. Если в 2016 году Китай был одним из ключевых импортеров украинской кукурузы, то в 2016-17 году он не попал в пятерку лидеров. Основными покупателями стали Египет и страны Евросоюза. Хорошо вписался Иран. Этот перспективный рынок, хочется верить, сохранится в текущем сезоне. Однако цены снижаются из-за рекордных урожаев в Южной Америке. В процессе уборки урожая началось типичное снижение цен. И до нового года, скорее всего, оно сохранится.

В то же время за счет небольшого увеличения площадей немного выросло производство ржи. Урожайность ее остается ниже, чем у пшеницы, как и цена. Поэтому культура менее интересна для украинских производителей. Но потребление ее достаточно стабильно остается на уровне 150 тысяч тонн. Увеличены были и посевы гречихи на 30 тысяч га, за счет чего повысился сбор до 200 тысяч тонн. Объемы ее потребления - 180 тысяч тонн.

Третий сезон уже горох держит рекорд по урожаю, его собрали более миллиона тонн, даже несмотря на снижение урожайности по сравнению с предыдущим сезоном. Но из-за избытка цены на горох падают. Объемы переработки оцениваются в 300 тысяч тонн. Соответственно, формируется огромный экспортный потенциал, который ожидается в размере 750 тысяч тонн.

Масличный рынок Украины составляет 85 тысяч тонн и находится на уровне той цифры, которая прогнозировалась несколько лет назад, когда было рассчитано, что Украина может собирать 100 тысяч тонн.

- Сегодня одна из самых актуальных проблем для Украины - снижение внутреннего спроса на продукты питания, - отметил директор ассоциации "Мукомолы Украины", руководитель службы бизнес-проектов "АПК-Информ" Родион Рыбчинский. - Изменяется стиль жизни людей. Серьезно поменялась пищевая диета у обеспеченных украинцев. Количество потребляемых мучнистых изделий, а также производство изделий из муки за последние 10 лет серьезно уменьшилось. Это накладывает отпечаток на производство. Если в начале 2000-х мы производили 2,9 млн тонн муки, то сейчас - 2,25-2,3 млн тонн. Снижается поголовье животных, и как результат снижается потребление зерна.

Производство круп поддерживается только благодаря экспорту. Основной рынок потребления круп для Украины представляют Беларусь, Египет, Молдова. Востребовано производство хлопьев. В фаворе отруби, которые составили 500 тысяч тонн экспорта. 95 % закупила Турция.

В текущем сезоне украинские производители столкнулись с коллизией, когда на рынок Украины пришла казахстанская гречневая крупа. Цены серьезно обвалились. У нас рынок гречихи носит сезонный характер, и реально ожидать снижения цен на внутреннем рынке.

Кроме того, проявилась тенденция перехода на собственные мучные смеси отечественного производства, которые сейчас закупаются в Австрии и Германии.

Постепенно стабилизируется рынок муки. Если объемы овсяной, рисовой, гречневой муки снижаются, то растут объемы муки кукурузной. Гороховая, нутовая мука стали востребованы в странах Ближнего Востока. Экспорт муки за пять лет вырос на 16 %. Радует, что это уже тенденция.

Эксперт Всемирной продовольственной организации ООН (FAO) Питер Токс, проанализировал развитие украинского экспорта мукомольной продукции в условиях глобального рынка.

- В 2010 году экспортировалось только 5 % украинской муки, а сейчас уже более 50 %, - отметил Питер Токс. - Главное - отвечать потребностям рынка.

Мировой рынок муки составляет около 15 млн тонн. Основными регионами роста торговли считаются Азия и Африка, где потребление пшеницы более 10 кг на человека. В то же время в США снизилось потребление муки и хлеба, как и в Европе.

Сегодня Украина находится уже в десятке экспортеров муки. И это очень впечатляющая работа. У страны хорошие перспективы, считает эксперт Всемирной продовольственной организации ООН Питер Токс. Но все зависит от того, как дальше будет идти работа. Индийский рынок сжимается, но еще остается открытым для Украины. Европа установила квоты на зерно и муку, и в этом году они были исчерпаны уже в январе. Задача украинских мукомолов - лоббировать разделение квот на зерно и муку. Кстати, то, что Великобритания выходит из Евросоюза, может дать шанс на пересмотр условий экспорта. Украина конкурирует за рынки сбыта с Казахстаном, Россией, Турцией. В Турции отрасль развивается семимильными шагами. С помощью государственной поддержки запущена система проверки качества, пекарям предоставляют возможность апробировать новые сорта муки, строятся отношения с новыми рынками. Украина тоже может привлечь знания извне благодаря ЕБРР и выстраивать свои программы развития, чтобы расти в мукомольной области.

О программах ЕБРР для украинского сельхозсектора рассказала координатор программы консультационной поддержки малого и среднего бизнеса в агросекторе Европейского банка реконструкции и развития Лина Жук. Предприниматели имеют возможность получить финансовую поддержку европейского банка, представив проект, который направлен на развитие предприятия. Благодаря помощи ЕБРР в Украине реализуются сотни проектов.

Как сообщил директор департамента производственных операций ПАО "Аграрный фонд" Сергей Сакиркин, в Украине сегодня строятся мельницы и вводятся в реализацию в Харьковской, Николаевской, Винницкой областях. Многие мельницы модернизируют, вводят дополнительные линии, устанавливают европейское оборудование, получая высокое качество продукции. Сегодня наметилась тенденция перехода к твердым сортам пшеницы, которые востребованы в Европе. Для развития мукомольной отрасли важно улучшение логистики, инфраструктуры и внедрение новых технологий.

О мировых тенденциях и технических решениях для развития зерноперерабатывающей отрасли рассказал руководитель мукомольно-крупяного направления, представительства швейцарского концерна "Бюлер АГ" в Украине Андрей Шаран, предложив новые технологии пропарирования зерна, оснащение датчиками производства, автоматизации всех процессов переработки зерна для повышения процента выхода готовой продукции. Одна из последних разработок компании - оптический сортировщик. Основная его функция - сортировка сыпучего продукта на основе цветовых признаков или его геометрии. В современных машинах продукт может отбраковываться по двум и более цветам.

Инновационный подход к контролю качества зерна и муки с использованием лабораторного оборудования предложил Кирилл Рысев, менеджер по экспорту компании Chopin Technologies.

Лабораторная мельница нового поколения LabMill помогает прогнозировать мукомольные свойств зерна в промышленных условиях, оценивать качество и потенциальный выход муки. Всего за 35 секунд можно определить влажность, температуру и натурный вес зерна автоматическим влагомером. Аппарат позволяет использовать до восьми калибровок на разные типы зерна и может быть использован прямо в поле во время сбора урожая. В меню компании есть приборы, которые анализируют упруго-эластичную деформацию теста с использованием последних технических инноваций в полном соответствии с международным стандартом. Качество муки теперь можно определить лабораторным исследованием.

На конференции была представлена выставка новых современных аппаратов, которые помогают определить качество зерна и муки и оборудования переработки зерна.

В рамках форума также обсуждались перспективы производства и экспорта органической и витаминизированной муки, альтернативных видов и торговля продуктами переработки зерна на внешних рынках. Был представлен опыт Казахстана в решении вопросов конкуренции мукомолов и зернотрейдеров. Немецкая компания FAWEMA GmbH предложила новую упаковку XXI века для муки. На панельной дискуссии были обсуждены вопросы изменения нормативно-технической документации на зерно и продукты его переработки, а также изменение стандартов на методы определения качества зерновой и мукомольно-крупяной продукции. Состоялись мастер-классы, деловые встречи, которые дали заряд новому сотрудничеству и реализации проектов.

Материалы полосы подготовила Инна ИЩУК.