Номер 38 (1283), 9.10.2015

ПООСТОРОЖНЕЕ
С ПРОДУКТАМИ БРОЖЕНИЯ

В Арцизе 79-летняя хозяйка дома спустилась в подвал, где отравилась продуктами брожения. Это пример того, какой опасности могут подвергаться люди в период сельскохозяйственных заготовок, в том числе и продуктов брожения из виноградного сока. Поэтому пресс-служба ГУ ГСЧС призывает граждан быть внимательными и оборудовать подвальные помещения системой вентиляции по строительным нормам.

Независимо от того, подвал отдельно или находится под домом, у него должна быть качественная вентиляция, предупреждают спасатели. Сырость, которая образует конденсат, становится причиной появления грибков и плесени, а также разрушения основных строительных конструкций. Если помещение небольшое, то для обеспечения воздухообмена можно использовать технологию монтажа двух вентиляционных труб: вытяжной и приточной. Вытяжная труба должна быть расположена под потолком подвала, а ее верхний конец размещается как можно выше (если подвал в доме, то конец находится на крыше). В свою очередь, нижняя часть приточной трубы должна располагаться как можно ниже (около пола), так как холодный воздух, который будет поступать с улицы, будет накапливаться именно снизу.

Если помещение большое, то без устройства принудительной вентиляции не обойтись.

Не храните продукты брожения в большом количестве и концентрации, предупреждают спасатели. Старайтесь не хранить продукты брожения в подвалах, ведь только специалист сможет определить концентрацию смертельных испарений.