Номер 37 (833), 22.09.2006
НЕЗАМЕЧЕННЫЙ ЮБИЛЕЙ
15 лет назад самораспустился Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи.
27 сентября 1991 года, XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ принял решение подвести черту под существованием самой мощной в истории молодежной организации. Тогда, в вихре событий, на это мало кто обратил серьезное внимание. Тем более, что к тому времени от былой мощи ВЛКСМ остались лишь воспоминания. Большинство комсомольских организаций существовали лишь номинально, а самые деятельные из комсомольской номенклатуры срочно "передислоцировались" в бизнес (достаточно вспомнить, что именно в комсомоле начиналась карьера Михаила Ходорковского, Юлии Тимошенко, Сергея Тигипко, Александра Зинченко, Сергея Лисовского и многих других успешных предпринимателей и политиков)...
Сейчас та эпоха незаметно превратилась в Историю, запечатленную в разного рода документах. Но нет ничего более ценного для истории, чем свидетельства участников и очевидцев событий. За этими свидетельствами мы обратились к Сергею ГРИНЕВЕЦКОМУ, который во второй половине 1980-х гг. возглавлял Одесский обком комсомола.
- Вы стали первым секретарем обкома комсомола в 1986-м, когда уже была громогласно объявлена "перестройка". Ощущалась ли ее необходимость в комсомоле?
- Знаете, если бы я тогда занимался анализом своих ощущений, толку было бы мало. Мы работали... Одесский обком комсомола постоянно вносил нечто новое в деятельность ВЛКСМ. Мы первыми провели реорганизацию структуры аппарата, сократив вдвое численность отделов (тогда это называлось экспериментом, благо богатый русский язык позволял выкрутиться из любой ситуации), создали центр НТММ (научно-технического творчества молодежи), начали по линии БМТ "Спутник" проводить черноморские круизы, подержали ОМК - объединение молодежных клубов (кстати, из семидесяти с лишним аналогичных организаций на территории бывшего СССР "выжили" лишь одесситы)... Первыми в стране создали строительную организацию МЖК... А чего стоила организация студенческого агроконвейера по системе: "поле-прилавок"?! Это же целый детектив! Ну, что такое было - поставить в центре города, напротив овощной лавки, палатку студенческого агроконвейера?! Ведь как строилась система торговли овощами: сперва их везли на перевалочную базу, там сортировали по принципу: хорошее - на "Привоз", что похуже - людям. А мы прямо с поля везли продукты на прилавок - дешево и сердито.
- Говорят, у ВЛКСМ было много денег?
- Комсомол активно занимался коммерческой деятельностью. Один лишь наш областной студенческий стройотряд в лучшие годы за три месяца осваивал до 20 млн рублей - как очень хороший строительный трест за год. А ведь у комсомола были еще молодежные лагеря и центры, дома отдыха. Одна "Комсомольская правда" приносила ежегодно дохода около 35 млн рублей. Другое дело, что 34 млн забирало себе издательство ЦК КПСС "Правда", а когда мы на ХХ съезде ВЛКСМ поставили этот вопрос перед управляющим делами КПСС Кручиной, то получили по носу...
- На что расходовались эти средства?
- В большей степени на капитальное строительство. Например, в Одессе построили гостиницу "Юность" сметной стоимостью в 13 миллионов. Много средств уходило на содержание лагеря "Молодая гвардия"...
- В свое время много говорили о "золотом запасе" партии. Был ли "золотой запас" у комсомола"?
- По тем документам, что я видел, будучи председателем финансово-бюджетной комиссии, у ЦК ВЛКСМ был резервный фонд, но на последнем съезде его поделили между республиканскими организациями.
- Как в комсомоле восприняли приход к власти Горбачева?
- О Горбачеве мы кое-что слышали еще до того, как он стал генсеком: многое рассказывали сотрудники ЦК ВЛКСМ, которые сталкивались с ним в бытность Горбачева комсомольцем.
- Простите, неужели в ЦК комсомола работали ровесники Горбачева?
- Вы думаете, что, скажем, зав. общим отделом или управляющий делами ЦК ВЛКСМ - это были тридцатилетние ребята? Нет, это были мужики, которым за пятьдесят и, естественно, они многое знали. Не могу сказать, что их отзывы о Горбачеве были лестными... Но нас подкупало, что к власти пришел относительно молодой и физически здоровый человек. Надеялись, что с его приходом начнется омоложение партийного аппарата...
Однако, если говорить о комсомоле, то куда больше надежд мы связывали с приходом Мироненко. Это человек образованный, умеющий мыслить на несколько шагов вперед, и достаточно смелый. Приведу эпизод, свидетелем которого был. На XXI съезде ВЛКСМ я был избран в редакционную комиссию съезда. Мы тогда выступили против заявления ЦК КПСС "За консолидацию на принципиальной основе" и подготовили соответствующий проект резолюции. Это было 15 апреля, в воскресенье. Сидели мы в кабинете Мироненко и работали над резолюцией, когда раздался звонок. И всех нас, пять человек, пригласили к генсеку. В кабинете у Горбачева были Лигачев, Яковлев, Медведев и Разумовский. И вот в их присутствии Мироненко отказался баллотироваться на пост первого секретаря ЦК ВЛКСМ по причине принципиального несогласия с позицией ЦК КПСС. Чем, кстати, "старших товарищей" немало удивил и раздосадовал: ведь уже имелось решение Политбюро по этому вопросу. По тем временам это был очень смелый шаг...
Вообще, с приходом Мироненко в комсомоле началась нормальная жизнь общественно-политической организации. С нами стали больше считаться. Если прежде первый секретарь обкома партии мог позвонить мне по прямому телефону максимум пару раз в неделю, то теперь такие звонки участились. Особенно много уделял внимания комсомолу Георгий Корнеевич Крючков в бытность первым секретарем одесского обкома КПУ. Помню, он как-то позвонил мне утром и спросил: "Ты уже читал свою газету (имелась в виду "Комсомольська iскра"), что это там Шарабаров себе позволяет?". Я, естественно, звоню Шарабарову, а он мне говорит: "Так это мы передовицу "Правды" перепечатали". Объясняю Крючкову и слышу в ответ: "А ты что думаешь, что там, в Москве, такие умные сидят?!"
- При вас начался процесс демонстративного выхода из комсомола. Как это тогда воспринималось?
- Я лично столкнулся с таким фактом еще в 1982 году, когда работал в райкоме комсомола. В одной первичной организации совхоза подали заявление о выходе сразу три человека. Но я знал, как порою пишутся заявления о приеме, и еще тогда думал - как вступают, так и могут выйти... И потому, когда одна девочка из медучилища где-то году в 1987-м вышла из комсомола, то я уже был готов к разговору с ней. Она довольно серьезные аргументы привела - о забюрократизированности, о том, что вся работа первичной организации сводится к проведению никому не нужных собраний, и т.п. А массовый выход начался, когда пример подали коммунисты.
Знаете, в чем трагедия партии? По моему личному мнению...
Во-первых, партия не сделала разграничения между национальным и националистическим. Вот откуда "процесс пошел", как любил говаривать Михаил Сергеевич.
Во-вторых, очень мало было смелых людей, не боявшихся отстаивать свою точку зрения. Абсолютное большинство высших руководителей было опутано узами "партийного товарищества". Я это понял на XXVIII съезде КПСС, когда работал в комиссии по выработке военной политики партии. Вот на заседаниях этой комиссии, я вам скажу, для меня мир перевернулся... Когда генералы, адмиралы, маршалы обменивались мнением о ситуации в стране (дело было летом 1990 года), то каждый буквально плевался в адрес Горбачева, все говорили, что он не может быть генсеком. А когда дело дошло до выборов - проголосовали "за". Вот тогда мне стало понятно, что и Союза не будет, и партии осталось жить недолго. Я, кстати, голосовал против Горбачева. И против Ивашко. Но это может быть отдельной темой разговора...
Возвращаюсь к вопросу о причинах трагедии КПСС. Горбачев много говорил о молодежи, а в составе Политбюро преобладали люди пенсионного возраста. И в этом, по-моему, главная причина, почему КПСС закончила свое существование таким образом.
- Что полезного, по-вашему, можно было бы взять сегодняшним молодым людям из опыта комсомола?
- Все, кроме бюрократизма.