Номер 34 (779), 01.09.2005

АРХИВ

ПЕРВЫЕ ГОДЫ

Ревизия 1795 года в Одессе выявила следующий состав населения: купцов русских мужского пола – 84, женского – 65; мещан – 1218 и 457; евреев – 150 и 96; греков – 129 и 100; болгар – 33 и 28. Всего здесь поселилось через год после основания Одессы 2360 человек.

Отдельным градоначальством в Херсонской губернии Одесса стала к 1802 году. Тогда в ней проживали всего десять тысяч жителей.

В то время как Петербург был императорской столицей с благоустроенной набережной Невы, дворцами, парками, мощеными и обустроенными улицами, Одесса напоминала большое село. Она обрывалась у моря, объятая почти не тронутой пахарем степью.

Взор вступившего в должность градоначальника дюка де Ришелье (27 января 1803 года) привлекли величественная ширь залива, мачты парусников под флагами разных стран на рейде, многоязычный и пестрый одеждами люд на причалах и тучные черноземы вокруг, обещавшие большие урожаи.

Дома в ту пору здесь ставились из камня-дикаря и глины в один этаж. На удалении от города у моря выстроились ряды бараков, над ними две жилые надстройки, каждая в четыре окна. Бараки предназначались для карантинной выдержки товаров, надстройки – для пассажиров. Подворье карантина с причалами сообщалось через массивную однопролетную арку, слева от арки стояло напоминающее древнегреческий храм здание карантинной власти.

Строительство города и порта уже в 1800 году привело к оживлению торговли. В царском рескрипте 24 января 1802 года предписывалось сделать Одесский порт знаменитым. В этом же году в летнюю навигацию от причалов Карантинной гавани за границу отошло груженных преимущественно хлебом двести больших судов под (флагами различных стран, чему немало способствовали хорошие урожаи начала века).

Хлеб стал идти потоком через Одессу в Европу из юго-западных губерний России. В первый же год правления дюка де Ришелье сюда прибыло пятьсот тридцать пять тысяч четвертей (четверть – примерно 200 кг) зерна. С той поры вывозная хлебная торговля Одессы стала увеличиваться из года в год. Хлеб на юге превращается в основной продукт российского экспорта.

Определив внешнюю торговлю как важнейшую отрасль экономики и залог развития Одессы, Ришелье активно ей содействует. Первые же акты его правления касались уменьшения таможенных сборов. Для увеличения заграничного грузооборота пятую часть всех сборов градоначальник обращает на продолжение Карантинного мола, углубление гаваней и благоустройство причалов, расширение порта.

Он был озабочен и благоустройством города, особенно дорог, ведущих от причалов в город. Началось мощение гранитной брусчаткой проездов от подошвы Военного спуска к Гаванной улице.

Работает открытая еще при Дерибасе биржа, где заключались сделки на вывоз русских и ввоз иностранных товаров. Для содействия коммерческим операциям учреждается бюро по обмену иностранной валюты на русскую. Учетная контора открывала широкие возможности для использования векселей как форм расчета между негоциантами.

Одесский порт приобретает все большую роль в транзитной торговле. В первый год правления дюка де Ришелье здесь был разрешен провоз за границу товаров из Дунайских княжеств. Австрийской империи и Пруссии. Закладываются магазины для беспошлинного складирования транзитных товаров, преимущественно хлопка и различных специй Востока.

Над Северным Причерноморьем зажглась заря торгово-фермерского земледелия с огромными выгодами для всей России. Сельские хозяева с одной десятины здесь брали по тридцать пять четвертей пшеницы "арнаутки" высокого качества, которая шла за границу по девять рублей за четверть.

Для хлебных губерний на чумацкие возы в Одессе клали преимущественно крымскую соль. Расторопные дельцы построили здесь два соляных магазина на два миллиона пудов этого минерала. Такое количество соли оценивалось не меньше, чем в два миллиона рублей серебром, что по тем временам составляло огромный капитал.

На судах под парусом хлеб отправляли в Турцию, на Мальту, в Испанию, Итальянские государства. При попутном ветре расстояние от Одессы до Стамбула парусники преодолевали за 48 часов. При сухопутной сопредельности Австрии с Россией после развала Польши зерно сюда возили, однако больше морем, через Одессу и принадлежащий австрийской короне Триест. Экспортировали хлеб также в Грецию. Когда во Франции улеглись волнения, и туда пошли корабли из Одессы. Кожу в полувыделенном виде, называемую юфтью, тоже обращали в заграничный торг. Большой спрос иностранные негоцианты заявляли на пеньку и воск. Кроме российских серебряных рублей и ассигнаций, в Новороссии в уплату, минуя по разным причинам Променную контору, шли голландские гульдены и австрийские червонцы, испанские и цесарские талеры или ефимки, турецкие левы и пиастры.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.