Номер 32 (777), 19.08.2005
Все мы уверены, что живем плохо. За исключением 3-4 % населения. Но насколько плохо, об этом вряд ли кто-то задумывается. Между тем, имеются определенные инструменты подсчета. Среди них рациональные нормы питания, которые можно сравнить с реальными. Данные взяты из солидного издания журнала "Экономика Украины".
Рациональные нормы питания (на 1 чел. в год, кг)
Норма | Факт | В % | |
Мясо и мясопродукты | 83 | 34 | 40,9 |
Молоко и молочные продукты | 380 | 218 | 57,3 |
Яйца (штук) | 290 | 211 | 72,8 |
Рыба и рыбопродукты | 20 | 11,3 | 56,5 |
Сахар | 38 | 36 | 94,7 |
Масло растительное | 13 | 11 | 84,6 |
Картофель | 124 | 140 | 112,9 |
Овощи и бахчевые | 161 | 115 | 71,4 |
Фрукты и ягоды | 90 | 33 | 36,7 |
Хлебопродукты (хлеб, крупы, макароны и др.) | 101 | 125 | 123,8 |
Если мы попробуем подсчитать, в какую сумму может обойтись сегодня среднему украинцу попытка рационально питаться, то выяснится, что только по данному перечню он вынужден будет ежемесячно тратить 410-430 грн. Или 60-65 % своей заработной платы. Однако в этом расчете учтены только самые существенные продукты питания. А ведь есть еще расходы на одежду, обувь, квартплату, транспорт, предметы личной гигиены и т.п. И на все про все отводится в среднем порядка 120 долларов! Так кому в Украине жить хорошо?!
Е. Д.