Номер 29 (825), 28.07.2006

ЧТО ЗНАЧИТ СЛОВО "ЛУКОМОРЬЕ"...

"Тысячи лет тому назад, задолго до появления нашего города на картах Российской империи, по необозримым степям кочевали племена и народности, которые заселяли земли современной Одессы, ее пригородов, сёл и городов области. Они оставили неизгладимый след в истории нашего города... Гунны и сарматы, скифы и анты, древние греки и римляне были очарованы величественной красотой лукоморья у Понта Эвксинского – Черного моря...".

Так начинается новая книга "Одесса до... Одессы" известного одесского академика В.Р. Файтельберг-Бланка и не менее известного ученого-историка В.А. Савченко, которая недавно вышла в издательстве "Оптимум". Книга продолжает литературно-художественную серию изданий о нашем городе и содержит большое количество исторических, архивных фактов, неизвестных ранее широкому кругу читателей.

Авторами была проведена большая исследовательская и архивная работа. В книге выдвигается любопытная версия происхождения многих слов русского, украинского и "одесского" языков. Оказывается, что всем известные, казалось бы, обыденные слова пришли к нам из глубины тысячелетий: например, слово "хорошо" на самом деле скифское и могло звучать как "хорсово", то есть угодное Хорсу (бог Солнца у скифов). Что слова "Отрава", "сагайдак", "мёд", возможно, остались нам от древних гуннов, а "хата", "хлеб" ("хл бол") – от еще более древних готов, которые тоже жили на современных одесских землях.

Что слова "еда", "луч", "майно", "меч", возможно, кельтские. А названия рек Днепр, Днестр, Дунай, Дон, возможно, скифского происхождения и могут означать: "Глубокий" ("Дон-Апр"), "Стремительный" ("Дон-Астр"), "Широкий" ("Дон-Убис"), и просто "Вода" ("Дон").

Что на нынешнем Тилигульском лимане, который скифы и древние греки называли Аксиак позже стояли заслоны Римской империи, а над теперешними Белгород-Днестровской крепостью и Пересыпью развивались голубые генуэзские флаги, и назывались эти пристани купцов-генуэзцев по-итальянски мелодично: Монкастр и Джинестра.

Что слово "Пересыпь", которое сегодня означает район города Одессы, могло появиться еще в начале XIV века, когда все три лимана, по сведению древних историков, "пересыпало" – то ли люди, то ли природа, и впервые появился короткий сухопутный путь вдоль моря. А сама Одесса, земли древнего Ордессоса и крепость Тира (тот же Б.-Днестровский) на протяжении нескольких десятилетий принадлежали... далекому Литовскому княжеству "от моря и до моря".

За тысячелетия человеческой истории из рук в руки переходили земли лукоморья, изогнутого, как лук, побережья Черного моря, от нынешнего Днестровского до Тилигульского и Бугского лиманов, как наиболее пригодные для устройства множества портов, для скотоводства и торговли. Четыреста лет в фактическом владении турецкой Османской империи, в пограничье с землями запорожских казаков и затем выход России к Черному морю, переустройство маленькой турецкой крепости Хаджибей (Ени-Дунья) в крупнейший порт в масштабах Европы – все это наша история.

"Завоеватели приходят и уходят, но народ, который издревле населяет эту землю, принял в себя частицу каждой культуры, растворил их в себе навсегда и остался – вечный и обновленный..." Так круг замкнулся, и земля лукоморья снова услышала речь потомков древних скифов и антов...

Подготовил Е. СТЕБЛИВСКИЙ.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО.