Номер 28 (924), 1.08.2008

КАК ЗАКАЛЯЮТСЯ КАДРЫ

Нехватку квалифицированных работников многие предприниматели называют основной причиной отказа от перспективных проектов, причем порой причиной даже более значимой, чем чиновничьи препоны или нехватка средств. Если срочно не взяться за решение данной проблемы, она будет оказывать сильнейшее отрицательное воздействие как на уровень экономического роста, так и на социально- политическую ситуацию.

Предприятия и компании, работающие с перспективой, хорошо понимают это и начинают искать потенциальных работников еще на студенческой скамье. Причем это движение двустороннее. Обоюдовыгодное сотрудничество налажено в техникуме промышленной автоматики академии холода с такими ведущими предприятиями региона, как "Микрон", припортовый завод, "Стройгидравлика" и др.

Как рассказал директор техникума В. О. Стамболцян, наибольшим спросом у работодателей пользуются такие специальности, как электромеханик по монтажу и обслуживанию средств и систем автоматизации технологического производства и техник-технолог по обработке материалов на станках и автоматических линиях. Эти специалисты - в остром дефиците, и работодатели буквально охотятся за ними.

Лучший способ узнать, на что годен кандидат в работники предприятия, - это, разумеется, производственная практика. У будущих электромехаников и станочников-технологов она составляет в общей сложности более трех месяцев, так что времени определить, подходит ли молодой специалист данному производству, - вполне достаточно.

А окончательный ответ на этот вопрос дает дипломная работа, которую студенты техникума выполняют по конкретной тематике предприятия. О том, насколько востребованы данные профессии, говорит хотя бы опыт подготовки выпускников- станочников на "Микроне". С августа по ноябрь прошлого года группа ребят проходила практику непосредственно на рабочих местах, получая при этом зарплату от 900 грн и выше. С декабря их рабочий день строился таким образом: утром - занятия в техникуме, а после обеда - снова работа у станка. Понятно, что при таком сочетании теории и практики предприятие получает хорошо подготовленного специалиста, которому не требуется времени на раскачку. В этом плане выпускники техникума имеют немалое преимущество даже перед многими магистрами: у них технологическая наука, что называется, "в пальцах" (а ведь сегодня, в эпоху компьютеризации, даже рабочему часто-густо требуются инженерные знания). Нелишне отметить, что на защите дипломных работ, которая проходила на "Микроне", присутствовал руководитель предприятия Владислав Вайсман, а с ним - и начальники всех подразделений. В результате все, кто прошел практику на "Микроне", после получения диплома вернулись на предприятие, но уже в качестве техников- технологов.

Также полностью трудоустроены и станочники, проходившие практику на "Стройгидравлике": это предприятие является для техникума базовым уже на протяжении нескольких десятилетий. Еще один давний партнер - припортовый завод. Там успешно трудятся десятки выпускников. Особенно много их среди специалистов по контрольно-измерительным приборам и аппаратуре: ведь ОПЗ - предприятие полностью автоматизированное и бесперебойная работа аппаратов имеет исключительно важное значение.

Из новых партнеров техникума следует отметить Южную электротехническую компанию. Этому предприятию особенно нужны электромеханики. Надо сказать, что прежде чем заключить договор о сотрудничестве, директор техникума с коллегами побывали в компании, увидели, что там установлено новейшее оборудование, тщательно обговорили все условия и теперь техникум получил новую высокотехнологичную базу практики. В результате шесть нынешних выпускников пришли на работу в цеха и подразделения компании, и это, судя по всему, только начало.

Излишне убеждать, что сотрудничество учебного заведения с работодателями позволяет готовить действительно толковых и знающих специалистов, которые могут приступить к работе буквально на следующий же день после оформления документов. Причем речь идет о представителях остродефицитных специальностей. Показательно, кстати, и это предмет особой гордости В. О. Стамболцяна и его коллег, что уже много лет от работодателей не поступало "рекламаций" на уровень подготовки выпускников техникума. Так что кадровый голод в принципе можно утолить, нужны только активные совместные усилия учебных заведений, предприятий, ну, и разумеется, государственных органов. Ведь это не только проблема бизнеса, а проблема социальная.

Материалы полосы подготовил
Александр ГАЛЯС.