Номер 28 (824), 21.07.2006
Выдающийся оружейник, конструктор авиационных пушек и вооружений, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских, трех Государственных и Ленинской премий, кавалер полководческих орденов А.Э. Нудельман (1912-1996) родился в Одессе 21 августа 1912 года.
В семье было шестеро детей. Сыновья Э. Нудельмана по примеру отца были творческими умельцами. Саша, будучи подростком, сконструировал ручную мельницу и взялся изобрести сапоги-скороходы. После окончания школы в 1925 году Александр поступает в Одесский автомеханический техникум, где одновременно с учебой работает в конструкторском бюро.
В 1930-м поступает на конструкторский факультет Одесского мукомольного института, а затем переходит в индустриальный (ныне национальный политехнический университет). Одновременно трудится в лаборатории Украинского научно-исследовательского холодильного института.
Еще в студенческие годы Александр был приглашен в Москву в КБ Я.Г. Таубина, где занимались разработкой новых образцов авиационного вооружения. Защитив в 1935 году в Одессе дипломный проект, он возвращается в Москву в ОКБ-16.
Угроза фашистского нападения требовала повышения эффективности всех видов Вооруженных Сил, в том числе и авиации. Пулеметы были малоэффективны, боевой авиации требовалось более разрушительное и скорострельное вооружение. В мае 1941 года Александр Эммануилович назначается главным конструктором и руководителем группы по проектированию новой крупнокалиберной 37-миллиметровой авиационной пушки. Изготовленная в августе 1941-го пушка имела неслыханную доселе скорострельность 260 выстрелов в минуту, успешно применялась истребителями и штурмовиками. Конструкторам во главе с А.Э. Нудельманом присвоена Государственная (Сталинская) премия. В ноябре 1943 года А.Э. Нудельман назначается начальником и главным конструктором бюро. В этой должности он успешно трудится до 1987 года. За создание самой мощной в истории авиации пушки НС-45 (скорострельность 600 выстрелов в минуту) Нудельману присуждается вторая Государственная премия.
Пушки Нудельмана становятся основным вооружением реактивных самолетов. За разработку пушки НР-23 Александр Эммануилович получает третью Государственную премию. Специально созданная автоматическая зенитная пушка НН-30 устанавливается на кораблях. Под руководством А.Э. Нудельмана созданы первый в СССР радиоуправляемый противотанковый комплекс "Фаланга", первый в стране самоходный ЗРК ближнего рубежа ПВО "Стрела" и первый в мире комплекс управляемого вооружения танка "Кобра". В более поздние годы пушки Нудельмана использовались в космосе для защиты орбитальных пилотируемых станций.
КБ под руководством А.Э. Нудельмана занималось исследованиями и разработкой лазерной техники, используемой и для светолокации Луны, и для лазерной хирургии, вернувшей зрение тысячам людей.
Александр Эммануилович Нудельман был доктором технических наук, академиком Российской Академии ракетных и артиллерийских наук и Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. В Одессе на бульваре Искусств при жизни установлен бронзовый бюст А.Э. Нудельмана работы выдающегося скульптора Л.Е. Кербеля.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.