Номер 26 (1022), 9.07.2010

Имя врача - Надежда

Одним из номинантом проекта "ТОП-100" Национальной медицинской премии стала заслуженный врач Украины Надежда Григорьевна Мартынова - заведующая кардиологическим отделением в составе Регионального кардиохирургического центра Одесской областной клинической больницы.


Ее путь в профессию был обусловлен генами. Родители Надежды прошли войну, отец - врачом, мать - медсестрой. Кто считает, что медики на войне рисковали жизнью меньше армейцев, тот, по выражению Юлии Друниной, "ничего не знает о войне". Для врачей, медсестер, санинструкторов вероятность ранения или гибели была не меньшей, чем для бойцов. Поищите в интернете статьи на тему "врачи на войне" и прочтете сотни героических и трагических историй. К счастью, родителям Надежды улыбнулась военная судьба, и они, знающие не понаслышке о врачебной профессии, одобрили выбор дочери. Тем более что видели, как их чадо с малых лет на любой попавшей в ее руки бумажке сочиняла рецепты для кукол. Поддерживали они и увлечения дочери литературой, музыкой, театром. Традиция, идущая от древних эскулапов: врач должен быть человеком широко образованным и тем более разбираться в том, что касается субстанции, именуемой Душа.

Школу Надежда окончила с золотой медалью. Медицинский институт - с отличием. А попала по распределению, по одесским понятиям, почти что в глушь - в Знаменку Кировоградской области. Но для настоящего врача нет деления на центр и провинцию - люди болеют и нуждаются в помощи везде. К тому же Знаменка - крупный железнодорожный узел, с населением более чем 30 тысяч человек, так что работы хватало. А для начинающего врача - школа более чем замечательная.


Сегодня Надежда Григорьевна честно признается, что в первые месяцы работы в Знаменке у нее под столом всегда находились шпаргалки - книги, в которые периодически приходилось заглядывать, поскольку очень часто надо было делать быстрый выбор: с сердцем, как известно, не шутят. Но молодой врач проявила себя лучшим образом, и уже вскоре была назначена заведующей кардиологическим отделением. Так прошел первый этап становления кардиолога Надежды Мартыновой.

Спустя четыре года она вернулась в Одессу и поступила на работу в только что созданное при областной клинической больнице отделение инвалидов Великой Отечественной войны. Дочь фронтовиков, Надежда Мартынова испытывала к ветеранам особое чувство. Терпеливо, рассудительно и вдумчиво помогала она людям, за плечами которых были фронт, тяжкие ранения, утраты родных и друзей, трудности послевоенного времени, поддерживать, насколько это возможно, здоровье. Трудно даже сосчитать, скольким инвалидам продлили жизнь профессионализм и заботливость врача Н. Мартыновой.

Одновременно Надежда Григорьевна стала работать еще и в кардиологическом отделении, и рабочий день ее был жестко поделен и спланирован. Судьба как будто еще раз решила проверить силу духа и стойкость характера молодого доктора. Выдержав это испытание, Н. Мартынова в 1979 году была назначена заведующей кардиологическим отделением, куда попадали пациенты со всей области.

Четыре года спустя ей было подброшено еще одно испытание на прочность - когда строители завершили возведение корпусов новой областной больницы в жилмассиве Котовского. А затем медики вместе с шефами с завода сопротивлений превращали голые стены в уютные отделения многопрофильной больницы.

- Полгода мы красили, клеили, устанавливали мебель и оборудование, - вспоминает Надежда Григорьевна, - но зато теперь для меня больница - не просто место работы, а по- настоящему родные стены.

Добрым словом вспоминает она руководителя строительства, увы, покойного уже Гиви Силовановичу Каркашадзе, заводских шефов, закупивших тогда для врачей холодильники, кондиционеры, ковры - на огромную по советским меркам сумму в 20 тысяч рублей. Впрочем, это не было так, будто завод "отрывал от себя последнее": там прекрасно понимали, что больница строится для всех, в том числе, и для работников завода.

С тех пор минуло без малого три десятилетия. Проблемы времени самым прямым образом касались медиков - вечная нехватка средств, быстрое старение (физическое и моральное) аппаратуры, ухудшающееся состояние здоровья населения... На врачей, которые одновременно являются и администраторами в этих условиях, приходится особо большая нагрузка. Выручают наработанные с годами умения и любовь к своему делу. Без последнего качества не обойтись в любом деле, но в медицине - особенно.

Еще важно для настоящего врача стремление постоянно учиться. Простой пример: сегодня в распоряжении медиков одних только препаратов для снижения артериального давления - более шестидесяти. И обо всех врач просто обязан иметь точное представление. В последние годы стремительно молодеют инфаркты миокарда, все чаще встречаются сложные нарушения сердечного ритма, тяжелее протекают у больных различные ревматические состояния. Усложняется правильная диагностика заболеваний, выбор методов лечения. Все больше становится тех, чье состояние могут облегчить только правильно подобранные, рассчитанные на длительный прием лекарства. И как бы ни совершенствовались методики лечения, какой была замечательной ни становилась медицинская техника, все равно не обойтись без доброго слова и мудрого совета толкового, знающего и любящего свое дело врача такого, как Надежда Григорьевна Мартынова, которая вполне заслуженно носит почетное звание "Заслуженный врач Украины".

Светлана КОМИСАРЕНКО,
Александр ГАЛЯС.

На фото Анатолия ВАКУЛЕНКО:
заслуженный врач Украины
Надежда Мартынова.

Статья подготовлена
в рамках сотрудничества с проектом
"Национальная медицинская премия".