Номер 23 (870), 22.06.2007

РЕПОРТАЖ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ТОВАРИЩИ ЗВЕРИ!

Много интересного можно узнать, беседуя с обитателями зоопарка.

О зоопарке рассказывают в двух случаях: либо когда там случается какое-то происшествие, либо праздник. Да и то опрашивают или руководство, или посетителей. Но почему никто не интересуется мнением "главных виновников торжества" - самих обитателей зоопарка? Решив исправить эту несправедливость, я отправилась в путешествие по зоопарку.

Прямо у входа находится небольшой пруд. На нем - два островка. На один из них вылезли погреться на солнышке морские черепахи.

- Здравствуйте! Ну как вода, не холодная? - обратилась я к ним.

- Вода-то ничего, - покряхтывая, ответила мне одна черепашка, - но на суше лучше. Сейчас как раз погода подходящая для приема солнечных ванн, только, как видите, приходится буквально бороться за свое место под солнцем.

Действительно, тесновато черепашкам было на этом "островке", приходилось греться "в два этажа". Второй же островок оказался занят. Туда по маленькому мостику то и дело забегали восторженные ребятишки. Они кидали в воду разные камушки, пытались дотронуться веточками до блестящих панцирей, в общем, что и говорить, черепаха Тортилла при таких неспокойных обстоятельствах явно не протянула бы до 300 лет.

- Да, с жилищными условиями, я смотрю, у вас туговато. А как с питанием? - продолжила я свой диалог с черепашкой.

- С питанием? - отвечала она, растягивая слова. Но тут, более проворная черепашка столкнула мою собеседницу прямо в воду, и наш диалог пришлось прервать.

Дальше мой путь проходил мимо вольера со слонами. Но мы не успели с ними пообщаться, потому что неподалеку послышалось какое-то устрашающее рычание. Рядом с вольером слона обитали леопарды. Правда, на месте их почему-то не оказалось. Но рычание продолжало раздаваться. "Они спят", - объяснил нам работник зоопарка. Спят и храпят, что ли? И действительно, в глубине клетке было что-то еле различимое, пятнистое, а по самому вольеру вальяжно разгуливал серый кот. Поскольку, приближенные к королевской семье опочивали, интервью у них взять не удалось. Но зато на месте оказался сам царь зверей.

- Здравствуйте, царь! - обратилась я ко льву.

- Р-р-р-р! - огрызнулся тот, нервно разгуливая по своей клетке.

- Вот, у вас такая красивая грива, вы, наверное, специально как-то ухаживаете за своей шерсткой? Принимаете особые витамины?

- Р-р-р-р! - продолжил разговор лев. - Главное - это мясо! Мясо, мясо и побольше мяса! У вас есть мясо?

- Нет, только кукурузные палочки, - растерялась я.

- Р-р-р-р! Ну сколько можно объяснять этим посетителям! Всем они что-то приносят! И слонам, и этим бесстыжим мартышкам, и даже этому - волнистому! А вот, чтобы о царе подумать, так нет! Приходится перебиваться с пайка на паек. Р-р-р-р!

Чтобы не раздражать царя, мы тихонько последовали дальше.

А дальше - обитали волки. Очень много волков! Серые, бурые - всех мастей. Живут они по несколько особей в клетке. Жилища, конечно, тесноватые, но волки как-то ухитрялись устраивать там пробежки.

- Мама, мама! А почему эти собачки такие худые? - воскликнул подошедший к вольеру малыш.

И действительно, бродячие собаки и то выглядят поупитаннее. Тут один волчонок остановился, вытянул, насколько это было возможно, свою мордочку между прутьями и так жалобно на нас посмотрел.

- Извините, - обратилась я к нему, - а вы давно тут живете?

- Давно? Кажется, что я здесь всю свою жизнь.

- А как вам жилищные условия, подходят?

- Здесь я нашел свою любовь, - продолжил волчонок, не обращая внимание на мой вопрос. - Всю жизнь здесь, то туда пойдем погуляем, то сюда. Привыкли мы. Хотя говорят, где-то волки бегают по степям и сами себе добывают на пропитание. Чудаки! Вот придумают! Разве такое бывает! Добыть что-то можно только из соседнего вольера, если ухитриться. А степи, они уже давно перевелись, мне старый волк рассказывал. Теперь везде города понастраивали, а в них - зоопарки понаделывали. Вот нас в зоопарках и держат! Эх, знать бы, что это такое - воля! - волчонок вздохнул и продолжил свою беготню по клетке.

Особняком стояло жилище бурых медведей.

- Ох, жарко, ах, жарко! - приговаривала мама-медведица, прогуливаясь по клетке.

- Здравствуйте! А что, водичку вам не подвозят? - спросила я у нее.

- Ох, все равно жарко! - жаловалась медведица.

- А с питанием как? Перебоев нет? - продолжила я разговор.

- Нет-нет! Тут все нормально.

- А чем вы питаетесь?

- Ну, как чем! Мы, ведь вегетарианцы, овощами питаемся. Говорят, для талии полезно.

Тут подошла уставшая лошадь, волоча за собой телегу. Телега оказалась набита свеклой. Двое работников принялись разгружать провизию на небольшой склад, расположенный возле клеток с хорьками.

- Хорошая сегодня погода! - обратилась я к лошади.

- Б-р-р-р! - ответила она, видимо, ей холодно было.

- А вы давно здесь работаете?

- Да уж, давненько, - лошадка опустила глаза и принялась ковырять копытом землю. - А вот родственница моя, так она тут недавно, а зарабатывает побольше меня. Ну, что поделаешь, молодым везде у нас дорога!

Тут по другой аллейке весело заржала лошадкина родственница. Она была запряжена не в какую-то колхозную телегу, а в настоящий прогулочный экипаж с извозчиком! Лошадь катала по зоопарку посетителей - как маленьких, так и больших.

- И чему мур-р-р-адоваться! Тоже мне, мур-р-р - работа! - послышалось прямо у моих ног. Это оказался рыжий кот. Он сидел на зеленой травке и не спеша приводил себя в порядок, вылизывая шерстку. - Я вот, хочу - работаю, хочу - не работаю! Хожу, где мне вздумается! И при этом ем от пуза!

- А вы что, местный работник? - спросила я у него.

- Мур-р-р-работник, р-работник - не нравится мне это слово! Да, я тут живу, если мне хочется, а если не хочется - иду гуляю! Мы ведь кошки, гуляем сами по себе! Мур-р-р, даже сам царь нам завидует! - рыжий почесал свой затылочек.

- И много тут таких работников, как вы?

- Ну, нашей породы, так это все - вольные. Хотят - приходят, смотрят за порядком. Не нравится - уходят. На их место другие приходят - нам тут всегда рады! А вот эти, ломовые, так они пашут. Не хотят, а возить все равно приходится. Еще один есть - важный очень! Ни с кем не разговаривает, только жует все время. Думает, что весь из себя красавец, а у самого - целых два горба! Так вот, он тоже пашет. Ну, вроде этих кобыл! Извозчиком работает!

Тут мимо нас величаво проплыл верблюд, неся между двух своих горбов маленькую девочку. Он действительно все время жевал и так высоко поднимал свою голову, что никого вокруг не замечал. А ему и смотреть никуда не надо было. Зачем? Его и так вели за поводок.

Далее на пригорке стоял небольшой деревянный домик. Надпись на ограде свидетельствовала о том, что тут проживает настоящий кенгуру! Вот это да! А я думала, что в одесском зоопарке есть только памятник кенгуру! Мы стали внимательно обходить вольер со всех сторон. Признаков кенгуру не наблюдалось. Посетители то и дело подходили к ограде, внимательно вглядываясь в еловые ветки, где по свидетельствам счастливых очевидцев должен был прятаться кенгуренок. Но ничего не было видно. Зато вдоль ограды по водостоку мчалась запыхавшаяся черепашка. Именно мчалась!

- Простите, вы не видели тут кенгуру?

- Ох! - не переставая мчаться, ответила черепашка. - Какой такой кенгуру? Я уже два часа пытаюсь до дома добраться, а эта дорога все не заканчивается и не заканчивается. Попробую пойти другой стороной. Черепашка резко развернулась, продолжая наматывать круги, то есть квадраты.

Тут забежим немного вперед и расскажем о том, как нам все-таки удалось увидеть кенгуру. Это произошло почти в самом конце нашей прогулки, когда мы уже совсем собрались уходить, но все же последний раз решили отыскать неуловимого кенгуру. И нам повезло! Правда, на австралийского кенгуру этот кенгуреныш почему-то был мало похож. Он больше напоминал большого кролика или тушканчика. Прятался он действительно под еловыми ветками. Весь скукожился, свернулся калачиком. Видимо, не привык к такому климату. А дальше зима - как же он будет? Побеседовать с кенгуренышем не удалось, даже сфотографироваться он не захотел. А жаль, ведь кенгуру, как известно, очень фотогеничны.

К нашему удивлению, из самого дальнего загона часть кабанчиков переместили поближе к центру. Там и место почище, и внимания от посетителей побольше. Маленькие хрюшки весело визжали наперебой, чем вызывали неимоверный восторг у посетителей.

- Здравствуйте, ребята! - обратилась я к ним (к хрюшкам).

- Хрю-хрю! - тут же отозвался небольшой черный поросенок, весело повиливая хвостиком-крючком.

- Как вам на новом месте?

- Нормально, хрю! Тут кормят лучше! Кто ни подойдет - обязательно чем-то угостит!

- А чем вы питаетесь?

- Да мы все едим! И капусту едим, если этот баран из соседнего вольера отказывается, и хлеб едим! Мы не привередливые! Хрю!

Тут из-за перегородки раздался протяжный голос: "Му!"

- Вот это да! Тут еще и коровы водятся!

- Ну да! Тут у нас настоящий скотный двор! - продолжил поросенок. - Весело у нас тут! Мне тут нравится! Хрю!

- Может, у вас еще и куры водятся?

- А как же! Это с той стороны - хрю! - поросенок мотнул головой, указав в сторону выхода. И мы направились туда.

Действительно, в новых, довольно просторных клетках- вольерах, с правой стороны от входа в зоопарк, поселились всякая дичь. Ну, может, и не совсем дичь, но все же птица! В самой просторной клетке хозяином оказался некий петушок - красный гребешок. Росточком он как-то не вышел, да и хвостом почему-то не обзавелся, но всеми курами заправлял капитально. Вот две индюшки что-то старательно выкапывали из-под земли, а на вопрос "Что вы там ищете?" отвечать отказались.

- Не наше это индюшиное дело - отвечать на вопросы. Вот, к главному идите - у него и спрашивайте!

Но петушок, завидев диктофон, так испугался, что бегом помчался прятаться в свой курятник. Надо сказать, что птицы из соседних клеток тоже не очень разговорчивыми оказались. Особенно - пуховые куры. Надели на себя пушистые шубки и разгуливают по клетке. А то подойдут к самой решетке и смотрят на тебя одним глазом, так удивленно:

- Ко-ко-ко-го вам надобно?

Даже благородная птица павлин отказалась отвечать на вопрос "Кто вам хвост повыщипывал?". Ну, да, ладно. Птиц в одесском зоопарке много. Кого-нибудь да и уболтаем. Вот пеликан, к примеру.

- Да уж, эти гуси-лебеди ничего не понимают в настоящей красоте! - без раскачки начал разговор сам пеликан. - Для птицы что самое главное? Некоторые думают, что шея. Вот, фламинго, целыми днями ходят тут, шеи свои тренируют - выгибают, вытягивают, а в результате что? Правильно, пустой желудок! Пока рыбка через эту шею-то просочится - от нее же ничего не останется! Или вот некоторые думают, что главное - это крылья! Страус, вон, без крыльев живет - и ничего! Да и кому тут крылья нужны - все равно ведь никуда не улетишь! А кормят и тут неплохо! Так вот, к, чему это? Главное для птицы - это клюв! Посмотрите, какой он у меня функциональный! Я могу рыбку сейчас съесть, а могу на ужин оставить! И уж, если проголодался, всегда есть, что перекусить! Вот за это-то нас и любят! Вот за это-то нас и ценят! Вы думаете, случайно нас, пеликанов, на саму эмблему зоопарка поместили! Нет, неспроста это! Это потому, что мы - самые умные и красивые! И пеликан стал величаво выхаживать, размахивать крыльями, демонстрируя себя во всю красу.

И тут как раз оказалось, что день подходит к концу.

Ольга КОРШИКОВА.

Фото автора.