Номер 16 (1548), 24.06.2021

ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ БОМБАРДИР
В этом году исполнилось бы 80 лет двукратному олимпийскому чемпиону по волейболу Эдуарду Сибирякову.

Одесская мужская волейбольная команда "Буревестник" в середине 50-х заставила уважать себя самые авторитетные клубы страны. И дело не только в медалях, которые завоевывали одесситы, они демонстрировали яркую игру, выдвигали из своих рядов волейболистов высокого класса. Среди таких, например, был невысокий спортсмен с Молдаванки Георгий Мондзолевский, которого в течение многих лет считали лучшим волейбольным диспетчером в мире. После окончания вуза Мондзолевского призвали в армию. Под угрозой оказалась командная налаженная игра одесситов. Тренер мастеров Александр Константинович Дюжев раздумывал, как уменьшить потерю. Тогда, в 1958-м, окончил школу юноша двухметрового роста, который сразу попал в команду Дюжева.

Эдику Сибирякову повезло. Учителями вчерашнего школьника стали опытные нападающие Закржевский и Унгурс, которые выступали и в составе сборной страны. Для Сибирякова его старший тезка был кумиром с детства, он просто мечтал быть похожим на Унгурса в игре. Высокий, прыгучий и мощный, Унгурс отлично играл в защите и разнообразно атаковал. Его коронный удар "крюком" часто ошеломлял блокирующих и защитников соперника.

Тренируясь рядом с ветеранами, юноша учился видеть поле, усваивал секреты техники. Менее техничный, чем его кумир Унгурс, Эдуард Сибиряков был выше и мощнее. Владел и хорошей общей игрой.

Когда в начале 60-х ушли из большого спорта ветераны "Буревестника", Сибиряков стал лидером команды. Характер у парня был непростой, но он полностью отдавался игре. Если на площадке наступало затишье, если кто-то позволял себе расслабиться, Эдуард заводил партнеров: словом, примером. Был неудержим на площадке. Везде играл смело, азартно. Подобных ему двухметровых игроков в других командах освобождали от "черной" работы в защите, закрывали при приеме подач. Сибиряков же мог в решающий момент борьбы достать "мертвый" мяч, а на приеме заменить половину команды. В атаке же, когда пасующие поставляли ему выверенные передачи, пробивал любую защиту.

Именно при участии Сибирякова одесский "Буревестник" достиг своего высшего результата в чемпионатах страны — выиграл в 1961 году серебряные медали. Тогда рядом с 20-летним бомбардиром выходили на площадку ветераны Сергей Титарчук и Владимир Шнюков, молодые мастера Григорий Верх, Анатолий Костюк, Евгений Присадский, Юрий Трофимов. Сибиряков выделялся среди них. Не случайно взяли его сначала в молодежную, а вскоре и в главную сборную страны, в составе которой одессит вместе со старшим земляком Георгием Мондзолевским выиграл в Москве золотую медаль чемпиона мира 1962 года.

В Москве по-настоящему раскрылся талант Эдуарда Сибирякова. Тогда в волейболе редко попадались двухметровые игроки. Уже этими природными данными одесский студент не мог не привлечь внимания специалистов. Отличная подготовка делала Сибирякова игроком экстра-класса. Тренеры быстро нашли ему место в стартовой шестерке сборной страны. И к Олимпийским играм в Токио молодой нападающий готовился рядом с опытным земляком-пасующим, который по-отечески взял Эдика под опеку. Мондзолевский во время сборов в столице приглашал к себе Сибирякова, других одесситов.

К Олимпиаде-64 в Токио, где волейбол дебютировал, советские спортсмены готовились добросовестно. И это сказалось на выступлениях команды. Тогда среди главных претендентов на победу были чехословацкая и румынская сборные, с которыми наши встретились на старте турнира. В обоих поединках борьба шла упорная. В обоих в конце концов взяли верх волейболисты СССР. Потом были неожиданное поражение от хозяев Игр — японцев и пять безупречных выигрышей со счетом 3:0, благодаря которым волейболисты Советского Союза обеспечили себе первое олимпийское золото. Привез его в Одессу и Эдуард Сибиряков.

Через четыре года в олимпийском Мехико золото завоюют уже четверо воспитанников одесской волейбольной школы, среди которых и Сибиряков. Но до того в одесском волейболе состоится немало событий.

В начале 60-х состав "Буревестника" значительно обновился. Постепенно Сибиряков из новичка превратился в наставника еще более юных игроков. В связке рядом с молодыми Михальчуком и Лапинским Эдуард задавал тон и вместе с товарищами выиграл золото Всемирной Универсиады, затем — Кубка мира. Высоко оценивали шансы одесских студентов и в чемпионатах страны. В первенстве 1965 года одесситы в стартовом туре в Петрозаводске выиграли 10 из 11 встреч, обыграв чемпионов СССР — армейцев и бронзовых призеров — столичных динамовцев. Однако на второй круг сил не хватило. Все же то выступление "Буревестника" оценили высоко, видели перспективу команды. Но призыв в армию Сибирякова значительно уменьшил силы команды, которая с тех пор к медалям не приближалась.

За год до мексиканской Олимпиады испытанная четверка одесситов (Мондзолевский и Сибиряков из ЦСКА и Лапинский с Михальчуком из "Буревестника") объединилась на чемпионате Европы. Все одесситы отличились на площадке, завоевав золото, пришла и уверенность в своих силах. Как важно было это перед поездкой в малоизвестный тогда высокогорный Мехико!

Испытанный состав готовился на Кавказе к Олимпиаде. Рассудительный Сибиряков за тренировками не забывал о своей диссертации. Эдуард заканчивал военно-инженерную академию. Его страстью была техника. В часы досуга он мог без устали копаться в только ему понятных схемах. На сборы привозил с собой груды книжек, даже проигрыватель с комплектом пластинок для изучения английского языка. Собранность и целеустремленность Сибирякова заставляли товарищей относиться к Эдуарду с уважением.

Бомбардир советской сборной вызывал уважение и у соперников, когда в высоком прыжке сильно вбивал мяч в пол по ту сторону сетки. Как каждый из игроков, Эдуард в Мехико сделал немало для побед в решающих матчах. Тогда последнюю точку надо было поставить в матче с классной командой Чехословакии. Турнирные взаимоотношения, старые счеты соперников — все это делало поединок особенно острым. Но игра пошла только у сборной СССР. Уже в начале встречи беспрепятственно прошли несколько мощных ударов Сибирякова, разыгрались и другие члены команды. Дело завершилось убедительной победой наших спортсменов в трех партиях.

...После Мехико Эдуард недолго находился на волейбольной сцене. Через год завоевал медаль Кубка мира, некоторое время продолжал выступать за ЦСКА. Но в начале 70-х Сибиряков полностью отдался науке, преподавал, учил молодежь, а на площадку выходил только для поддержания спортивной формы. И тогда все видели, что слава этого грозного волейбольного бомбардира 60-х годов не пустые разговоры.

1986 г.

P. S. Эдуард Сибиряков ушел из жизни в расцвете сил. Ему шел лишь 63-й год...

Аркадий РЫБАК.