Номер 14 (1160), 12.04.2013

ЛЬВОВЩИНА - СЕКРЕТЫ И ОТКРОВЕНИЯ

Осенью прошлого года Одесса получила разноцветного льва в дни Львова и шоколадницу на Дерибасовской. О том, что еще интересного есть на Львовщине, мы узнали, побывав во всеукраинском пресс-туре, организованном Ассоциацией судовладельцев Украины.

Андропову отсюда возили воду

Львовская область насыщена не только историческими достопримечательностями, но и оздоровительным богатством минеральных источников. В 100 километрах от областного центра находится курорт Сходница, известный многообразием и целебностью своих вод. В 1983 году за целебной водой сюда прилетал вертолет Андропова. Генеральный секретарь ЦК КПСС нуждался в лечении.

- Врачи порекомендовали ему источники № № 25 и 26, - сообщил нам очевидец тех событий, глава агентства развития курорта Сходница Олег Дорош. - Участок оцепила охрана. Вырубили лес, соорудив площадку для вертолета. Каждый день набирали воду и доставляли на военный аэродром. И в течение двух часов минералка была в Москве. С тех пор эти источники называют "андроповскими".

Всего в Сходнице 38 источников и 17 скважин. В каждом вода особенная и на вкус, и по свойствам. Одесситка Лена, постоянный посетитель санатория "Стожары", где мы остановились, после двухнедельного курса избавилась от пяти камней в почках. И продолжает ездить на курорт. Тем более, что здесь еще можно принять ряд оздоровительных процедур: озокерит, углекислые ванны, да еще и с диетическим питанием. Открытый полвека назад источник содовой воды очищает печень, лечит желудок. К нему всегда очередь. Эта вода хранит свои свойства в отличие от других, получасовых, целых три недели. Большое паломничество к самому старинному источнику - глицериновому, омолаживающему тело и душу.

- Такой широкий спектр минеральных вод карпатской земли появился благодаря разработке нефти, - сообщил нам директор санатория "Стожары" Тарас Крайчик, на территории которого действуют процедуры с применением минеральных вод. - А нефть обнаружили, добывая соль.

Кстати, Галицко-Волынский край даже названием своим обязан приправе, без которой никто не обходится в мире. "Галл" в переводе с греческого ("галис") обозначает соль. Именно Галицкое княжество было центром солеварения в Европе. После выемки соли в ямках с водой оставались радужные пятна. И этот эффект называли "Золотая баня", (баня - яма) - имя, которое взяло поселение во времена Киевской Руси. Местные жители собирали радугу пятен, варили и продавали для смазки колес чумакам, возившим соль в Европу. Во время нападения орд хана Батыя уцелевшие селяне ушли в леса. А когда опасность миновала, стали сходиться в родное место. Так и появилась Сходница. В 1858 году в поселке открыли нефть и озокерит. В этот край съехались крупные промышленники. В 1890-х годах Сходница занимала первое место по добыче нефти в Галиции. После того, как из скважины выкачивали нефть, оставалась вода. И жители, употребляя ее, стали отмечать ее целебные свойства.

Целебную силу минералки оценили президенты

Первооткрывателем залежей минеральной воды "Нафтуся" в 60-х годах 20-го века стал инженер Емельян Стоцкий. Благодаря ему в Сходнице в 1972 году было пробурено 373 скважины. А через 4 года курорт был признан всесоюзной здравницей. Странную лепту внес и Одесский институт курортологии, сотрудники которого, направленные для изучения месторождений, заключили, что вода вытекает из скотомогильника и ценности не имеет.

- Для того, чтобы признать минеральные воды Сходницы, нами была проведена огромная работа по изучению химического состава воды, сделаны спектральные анализы, - рассказал нам на пресс- конференции главный врач санатория "Стожары" Степан Дуда. - Изучить воду было поручено Ивано-Франковскому, Львовскому и Черновицкому научным институтам. Но самое главное, мы собрали 250 жителей Трускавца, Борислава, Львова, Ивано-Франковска и провели необходимые исследования, выявив целебную силу вод для организма человека. Мы увидели, насколько помогают воды в излечении пиелонефрита, мочекаменной болезни, гастрита.

Сходница стала известна на весь мир. Ее вода была признана даже лучше Трускавецкой, наподобие вод Баден-Бадена и Карловых Вар. Ее посещали практически все президенты Украины, свои базы построили Медведчук и Кирпа и многие другие олигархи.

И стратег, и хозяйственник

Ну а мы возвращаемся во Львов. На приеме мэр Андрей Садовый обращает наше внимание на портрет короля Льва, сына короля Данилы Галицкого, основавшего город.


- Я рад, что вы посетили наш город. Львов имеет очень интересную насыщенную историю. За 750 лет накопилось достаточно много пластов истории. За это время Львов был в 6 различных странах. А за последние 60 лет структура Львова изменилась на 90 %, - сравнивает городской голова, уже как хозяйственник. - Когда я возглавил руководство города в 2006 году, в домах львовян горячая вода была два раза в сутки в 4 часа утром - 4 часа вечером. Сегодня, слава Богу, вода поступает круглосуточно. В норму привели отопление. Отремонтировали дороги, сделали освещение, приняли ЕВРО-2012. И что бы мы ни делали, все равно возникают новые вопросы. Потому что там, где есть люди, всегда есть проблемы.

В 2007 году мы начали активно работать над стратегией города. Во Львове активно развиваются пищевая промышленность, легкая, машиностроение. Но до какого-то времени мы мало внимания уделяли развитию такого направления, как туризм. В последний год за счет туризма мы дополнительно создали 10 тысяч рабочих мест. Другой аспект - IT - новые технологии. За прошлый год мы имеем рост 30 % в этой отрасли. Сегодня в ней работают уже 8 тысяч людей, получая зарплату свыше 10 тысяч гривен. Это хорошая работа, экология, приток капитала нашему городу. В туризме мы сделали пока только 2 % от намеченного. Нам нужно еще 98 %. На сегодня пока мы - единственный украинский город, который вступил в Европейскую туристическую ассоциацию. Я считаю, что это очень сложная наука - уметь качественно работать. У нас в Украине, в Советском Союзе, такого опыта практически не было. Одесса и Крым принимали гостей на лето. И можно было или поехать на море, или нет. Сейчас у людей есть выбор. Можно отправиться на отдых в Грецию, Испанию, Италию, Турцию. Есть конкуренция. Но мне важно, чтобы люди, которые занимаются туризмом в Украине были объединены задачей: украинца оставить отдыхать в Украине и привлечь сюда иностранца. А уже потом вместе решать, у кого какая специфика.

Шоколад или пулеметная лента колбасы?

Чтобы увидеть воочию, как Львов привлекает туристов, отправляемся в ресторанный тур. Мэрия поддерживает начинания предпринимателей. И потому здесь так много уникальных заведений.

Недавно во Львове состоялся первый международный форум "Галицкая кухня: славные традиции, большое будущее", на котором украинские и польские повара, историки, журналисты решали, какие же блюда принадлежат галицкой кухне. Это мы выясняли в уютной атмосфере ресторана "Кумпель", пробуя карпатский банош со шкварочками, галушки, маринованную капусту и мясной пирог с бокалом янтарного пива.

- Организуя форум впервые, мы не только решаем, что такое галицкая кухня, - отметил Михаил Лемак. - Но и хотим поднять ее до уровня высокой. Она формировалась в течение многих лет, вбирая в себя традиции всех национальностей, которые проживали на этой территории. Свою лепту в нее внесли украинцы, поляки, словаки, австрийцы, угорцы, представители национальных меньшинств - греки евреи, армяне и другие.

Кстати, национальное блюдо - сало, по словам знатока, в Украину привезли шотландцы в 13-м веке. До этого сало применялось для смазки колес.

То, что галицкая кухня скоро будет модной во всем мире, не сомневаемся, глядя, как львовяне энергично проводят свою культуру в жизнь. И уже добрались до Дерибасовской, где открыто кафе-шоколадница с ее набором шейков и конфет. Как это делается во Львове, нам тоже не преминули показать. Через прозрачную витрину наблюдаем, как шоколад коричневой рекой льется в формы, образуя острова - плитки шоколада, колдовством мастеров превращается в дамские туфельки, сердечки и прочие приятности.

Ресторанный тур продолжаем по заведениям сети "Фест", известной здесь своими новациями и находками. Одно из наиболее известных - "Краивка" - привлекает интерес туристов, особенно иностранных. Здесь можно ощутить себя в атмосфере украинских повстанцев отрядов УПА. Вход только по паролю "Слава Украине", в ответ "Героям слава". Тебе уже протягивают стопку медовухи. И на стол кладут метровую ленту - не пулеметную, а колбасы. Официанты играют народных героев, иногда оглушают выстрелами в воздух. Землянка, стены из кирпича и бревен, гиляка, где, по словам экскурсовода, недавно повесили пробравшегося сюда москаля, замаскированная яма, оружие, раритетные пишущие машинки, плакаты, призывающие к независимости Украины, - все подчинено атмосфере украинского национального движения.

Львов силен изобретательством, творчеством, привлекающими туристов, падких на эксклюзив. Наша следующая остановка у кафе "Мазоха", львовского писателя, открывшего в литературе направление мазохизма. Практически все столики заняты парами. Стены в розовых тонах, на барной стойке висят бюстгальтеры, лежат плети и шипы для "нежностей". Тут можно выпить чашечку кофе, заказать блюда под названиями: "Новая жертва львовской Венеры, "Целую ногу, которая топчет тебя", "Хотеть и мочь", "Любовь вне игры".

В какое бы питейное заведение мы ни зашли, везде было, чему удивиться. То, что вы попали в кафе "Газовая лампа", чувствуется по запаху керосина. Швейцар в черном плаще и цилиндре провожает вас до винтовой лестницы, символизирующей нефтяной бур.

Проходя по этажам, среди раритетов истории Галиции, поднимаемся в современный модерновый зал, напоминающий голландский ресторанчик, где можно посидеть в уютной обстановке при ТИХОЙ музыке!

Ну ведь умеют же! - только и остается воскликнуть. И обыграть исторические факты, и улыбнуться при этом.

При входе в еврейский ресторан мужчина в шляпе с длинными кучерявыми пейсами говорит "Шалом" и угощает стопкой изюмной настойки. Каждому посетителю предлагают надеть черную шляпу с еврейскими пейсами. Перед началом трапезы официанты омывают гостям руки, поливая водой из кувшина над миской. А в меню нет цен - клиент должен "по-еврейски" торговаться.

Львовский меридиан смещен?

К истории родного города здесь особенное отношение. Львовяне настолько любят свой город, что запоминают его в звуках и запахах и с юмором делятся с туристами. Так, в "Доме легенд" - необычном кафе, где живет огнедышащий дракон (как шутят местные жители, это предок львов), нам удалось послушать звуки львовского трамвая, дождя, храп львовского мэра, - "онлайн- трансляцию из его кабинета".

Обслуживающий персонал здесь карлики, это еще один социальный проект. Львов делает то, чего нет ни у кого, пытаясь найти отличия даже во времени.

- Когда в Киеве половина десятого, у нас девять, - шутит экскурсовод в комнате Львовского времени. По легенде у нас немного смещен меридиан. В этот час оживает дракон на доме, и можно увидеть огненное шоу.

А в библиотечном зале в большой книге собраны все подзабытые народные слова Галицкой земли: зубка - суп, колежанка - подружка, филижанка - чайная чашка и другие. Рядом архив - около 3 тысяч изображений львов города: барельефы на домах, скульптуры, ручки. В клетке мы увидели четырех представительниц Львова. А пока хозяин ушел, они арендовали его клетку для ужина.

А еще по монитору мы увидели речку Полтву, которая закована в подземелье в коллектор под Оперным театром. Предлагалось еще и понюхать ее. В 19-м столетии она протекала по территории, где сейчас проспект Свободы. Во времена австрийской империи она была закована в коллектор. И над ней построили театр. Туда мы и направляем стопы.

Львовскую оперу еще называют картинной галереей. Мраморные лестницы, золотые рамы, позолота, оформление в стиле ренессанса и барокко, декоративная живопись создают атмосферу роскоши. Чудо-зеркало, в котором видится анфилада комнат, словно вход в другой мир. Руководил строительством и оформлением театра Зигмунд Горголевский - выпускник Берлинской строительной академии и директор Львовской высшей художественной школы. После открытия оперы грунт под театром стал проседать, воды реки просочились через подвальные помещения и затопили машинный зал театра, появились трещины на стенах. Создатель не выдержал этого и, как говорит легенда, покончил с собой. Театр удалось укрепить и восстановить. В тот момент, когда нам все это рассказывает экскурсовод, рядом местные телевизионщики ведут интервью с представителями компании, арендующей на вечер театр. Охранники торопят нас, не дают дослушать о львовских перипетиях. Но экскурсовод самоотверженно доводит до нас всю информацию, получив громкие аплодисменты за свой интересный рассказ.

В заключение нашего визита мэр Львова рассказал об акции, которая тут родилась и охватила уже всю Украину.

- Украина занимает лидирующие позиции по детскому алкоголизму. Сегодня индустрия делает детей алкоголиками, начиная с 14 лет. Речь не идет о пиве или водке. А о напитке "Алкопопс" - который содержит низкопробный спирт с кофеином и с добавками, разрушающими организм человека. Есть около 40 наименований этого продукта, они красиво брендованы, привлекают подростков. Но никто не обращает внимания, что они содержат 8 % алкоголя. И 85 % детей 14-15 лет употребляют этот продукт. Из них большая часть - девушки. Компании готовят себе клиентов с маленького возраста. До 20 лет юноши и девушки становятся алкоголиками, употребляя эти напитки. Мы начали большую кампанию "Стоп, алкопоп", чтобы остановить это по всей нашей державе. И ввести акциз на продукцию 300 %. А также дополнительно брендовать, чтобы на этикетке было написано, что это алкоголь.

Как видим, у Львова есть чему поучиться, что перенять. Хорошо бы посотрудничать в смежных областях, чтобы жить еще более интереснее, воплощая проекты и развивая такое важное для Украины направление, как туризм.

Инна ИЩУК.