Номер 14 (1111), 13.04.2012

ЛЮДИ ЧЕСТИ И СОВЕСТИ

СВЕТ НЕУГАСИМОЙ ЗВЕЗДЫ

"...Никогда, никогда не стареет

Тот, кто смолоду сердцем богат".

(Из песни минувших лет).

В одесском горздраве мне предложили непременно побывать в поликлинике № 6 города Одессы и написать о ее руководителе - Людмиле Антиповой. Почему? Судите сами.

Глубокие праотчие корни

Людмила Антипова - кандидат медицинских наук, обладатель ордена Святой Софии, главный врач поликлиники № 6 города Одессы, которая является пилотным учреждением по внедрению семейной и страховой медицины. Сразу же хочу оговориться, что не ставлю перед собой цели погрузиться в этом сюжете в анализ пилотного проекта, прибегнуть к восхвалению и пропаганде задуманного согласно таковому приказу здравоохранения Украины, а хочу рассказать об этом истинно душевном человеке, который через годы разных испытаний и душевного терпения никогда не отступил с избранной дороги. И мне уже с первой нашей встречи представился человек (один из очень немногих!), о котором первое впечатление ни на маковое зёрнышко не меняется в продолжении многих и многих последующих встреч и общений с ним! Действительно таковой есть Людмила Антипова - олицетворение доброты и порядочности. И сегодня она в Южной Пальмире всеми уважаемая личность. Кого только с ней не сводила судьба! Кроме того - Людмила Викторовна уже медик в четвертом поколении, а это одно из ярких свидетельств того, что весь родовой корень - из силы доброты, чуткости, любви к людям.

По специальности Людмила Викторовна врач-терапевт, который по своему призванию близок к человеческому сердцу, душе людской. Праотчие корни по материнской линии тянутся из древнего крепостного рода подольской стороны. О матери дочь вспоминает с гордостью, как о непревзойденной красавице- подолянке, которая с годами связала свои семейные узы с ее отцом, чей родовой корень тянулся из дворянского гнезда. В Деражне, на Хмельнитчине, начнет свой путь в науку Людмила, а потом продолжит в Жмеринке, уже в стенах Жмеринской гимназии, куда переедут родители. Здесь ее дедушка посвятит себя железнодорожному делу, а прадед оставит по себе благороднейший след, посадив и удивительную рощу в центре Жмеринки и построив школу-гимназию, в которой привелось учиться и его правнучке. Что не говори, а корень по отцовской линии был богат хорошими традициями, где многие знали по нескольку языков, оставались уважаемыми людьми того времени. Все это не могло не отложить свой благороднейший отпечаток и на будущем формировании юной личности. И Людмила всей душой и сердцем впитывала в себя все самое благородное и человечное, что сказывалось на ее увлечениях, выборе дороги в самостоятельную жизнь. С годами все повторится уже в ее дочери Ирине и сыне Дмитрии, которые пойдут уже проторенной дорогой матери-отца. Сразу же хочется сказать несколько слов о детях. Дочь Ирина, искусно владея творческим пером, первоначально готовила себя к журналистике, но среда медработников все же склонила ее к врачеванию. И сегодня это прекрасный, отзывчивый врач, готовый помочь каждому человеку. А сын Дмитрий, хоть душа и тянулась к истории и даже мечтал стать юристом, в выпускном классе все-таки избрал дорогу отца-матери - ушел всем сердцем в медицину! Забегая наперед, считаю нужным сказать, что муж Людмилы Викторовны - полковник медслужбы в отставке, но и сегодня еще при деле: Игорь Анатольевич - главный врач одной из медчастей Одессы. В свое время они учились в одной школе. Игорь был классом старше Людмилы, но с годами их все-таки сведет светлая судьба на всю оставшуюся жизнь. Уже когда Людмила будет студенткой Винницкого медицинского института имени Николая Ивановича Пирогова (ныне это Национальный медицинский университет), а ее будущий избранник - курсантом Военно-медицинской академии в Ленинграде, они неожиданно встретятся на вечере выпускников родной школы в Деражне. Та встреча перерастет в теплую переписку, и наконец сведет их судьба на многие десятилетия.

Живет в сердце Винница

- Я и через годы жизни несу в сердце светлые воспоминания об этом удивительном городе моей студенческой юности, - исповедует ностальгийно душу моя милая и добрейшая сердцем собеседница. - Часто Винница приходит ко мне в сны, я люблю ее нисколько не меньше уже родной для меня Одессы... Ведь в Виннице отшумели мои лучшие годы становления как человека, будущего врача... Я здесь сумела совмещать учебу с огромнейшей общественной деятельностью, успевала и спорту уделять внимание... Извините за нескромность, я - мастер спорта по гандболу и люблю этот вид спорта и по сей день. В детстве даже пренебрегала уроками музыки, сбегала с них на занятия спортом. Мама была противником этого, но папа радовался моей настырности в достижении всякой поставленной цели, и это многому меня научило в преодолении трудностей на жизненном пути. Я всегда жила отцовскими напутствиями, хотя на равных горячо любила и отца, и мать. Но все же идеалом в моих жизненных утверждениях стал отец.

Она успешно грызла гранит медицинской науки, участвовала в общественной работе и с годами стала любящей женой своего избранника Игоря. В институте ее талант был подмечен ведущим профессором Лекаревым, который и предложил Людмиле остаться на одной из кафедр для дальнейшей научной работы в медицине. Но к этому времени уже муж окончил учебу, и предстояло ему отбывать в Среднюю Азию на службу. И мать, превозмогая душевную тревогу за дочь, все-же говорит ей следовать за мужем. В душе Людмила была спокойна: знания институт дал отличные, и они будут востребованы в любом уголке Советского Союза. А предстоял первоначально Кыргызстан. После интернатуры пришла врачевать Людмила в центральную городскую больницу № 1 города Фрунзе (с годами переименован в Бишкек).

"Тополек мой в белой косынке..."

Житейское море Людмилы Антиповой не баловало ее нежными волнами. Иногда бросало в такую круговерть, что уже казалось, это все надолго, а может, и бесповоротно к чему-то лучшему в жизни. Одна из таких стремительных волн сперва захлестнула Людмилу Викторовну во Фрунзе. Ведь, что ни говори, а все первоначально было не просто чужим, но и весьма далеким ее душе, но было это, пока она не сблизилась с местными людьми (а их здесь было много добрых и чутких душой). К тому же еще до приезда в Кыргызстан много читала произведений выдающегося киргизского художника слова, лауреата Ленинской премии Чингиза Айтматова. Герои его захватывающих душу и полонящих сердце сюжетов на всю жизнь остаются в памяти каждого, кто душой прикоснулся к его творчеству. Но о встрече с этой легендарной личностью она разве что могла мечтать.

- До сегодняшнего дня свято берегу в сердце ту незабываемую встречу с Чингизом Айтматовым, - вспоминает Людмила Викторовна. - Я тогда была двадцатидвухлетней девчонкой, но уже в белом халате врача, когда ко мне пришел с просьбой осмотреть его жену Чингиз Айтматов. Узнала его сразу, ведь уже читала до этого его книги и видела фотоснимки. Он произвел на меня ошеломляющее впечатление, которое до сих пор осталось таким же в моей памяти. Говорил спокойно и мягко, во всем чувствовалась его исключительная скромность, хотя я знала, что общаюсь с самородком - глыбой в литературном мире. Он подарил мне свой сборник "Повести гор и степей", за который и был удостоен Ленинской премии. Хорошо помнится, когда его жена уже покидала стационарное лечение, Чингиз Айтматов сердечно благодарил меня, а прощаясь, сказал: "Спасибо тебе, милый и добрый тополек в белой косынке..." И я сразу же вспомнила, что это было сказано в его повести "Тополек мой в красной косынке". С годами я часто перечитывала его книги, была хорошо знакома с его последующим творчеством, когда уже мы с мужем покинули Кыргызстан. Но до сих пор помнится все светлое и вспоминается не только общение с гениальным писателем, но и те добрые люди, с кем свела судьба, и, конечно же, жемчужина этого горно-степного края - озеро Иссык-Куль с его лебедиными стаями...

Слушая рассказ своей собеседницы, которая возвышенно говорит о писательской личности, характеризуя Чингиза Айтматова как идеал человека-интеллигента, скромного, вежливого, очень тактичного в общении, чуткого душой, эти все черты зримо ассоциировались с природой моей героини. Ведь куда ее только не кидали волны житейского моря, она оставалась терпеливой и любящей. Так было и в Алма-Ате, где она встретилась с нежеланием местных властей брать ее на работу, опять же все упиралось в то, что муж военнослужащий и это может быть временным явлением. Решила пробивать себе дорогу через горком партии как коммунист. И сразу же проблема разрешилась - взяли на работу в городскую клинику № 12, и очень скоро не пожалели, заимев такого талантливого специалиста-терапевта с таким отличным знанием дела. А потом все повторится сначала, когда дорога приведет в Ленинград. И опять же свою решающую роль сыграет горком партии, куда обратилась Людмила Антипова. Мало того, ей даже предложили работу в народном контроле Ленинградского обкома партии по медицинской части. И потянулись беспросветные дни и ночи хлопот. Жили на площади Мужества, недалеко от Пискаревки. Трудно было. Даже, вспоминает Людмила Викторовна, приходилось некоторое время мужу подрабатывать грузчиком в порту.

Дорогой правды отца

Куда только не водили пути-дороги! Много привелось увидеть, многое познать, прочувствовать на себе горечь невзгод и терпения... Тем временем уже подрастали дети, и нужно было задуматься о том, как поставить на ноги, как выводить в люди... И во всем Людмила Викторовна советовалась с отцом. И даже тогда, когда он ушел в мир иной, она вспоминала его добрые напутствия в жизни. Она очень его любила, он и сейчас остается для нее жизненным идеалом, живет в ее памяти. А память категория всесильная и всеобъемлющая! Помнит, что прожил он весьма сложную жизнь, познав горечь военного лихолетья, борьбы с бандитами. Его уделом всегда оставалась любовь к жизни, к людям. Он был человеком рассудительным и очень сдержанным в своих поступках. Этому он неустанно учил и дочь Людмилу. Тем более что она избрала себе путь в жизни один из самых наиблагороднейших!

Врач, поцелованный Богом

Главной жизненной потребностью для Людмилы Антиповой остается работа. Она ей истинно преданна десятилетиями. И всегда умела разумно совмещать трудовую деятельность с огромной общественной работой, даже на протяжении нескольких созывов была народным избранником Одесского городского совета, а сегодня - активный член Всеукраинского политического объединения "Жiнки за майбутн≤". Эта светлейшей души и добрейшего сердца женщина-мать, врач-легенда края, даже живет в уголке родной Одессы с поэтическим и символическим ее природе названием - "переулок Светлый"! В Южной Пальмире немногие найдутся, кто не знает или не слышал об этом удивительном человеке! Ведь, поселившись с мужем в Одессе, Людмила Антипова не искала высоких должностей и привилегий себе, как и ее муж, продолжала скромно свой трудовой путь в медицине. И начинала Людмила Викторовна с участкового врача, где, может, и имела самую большую возможность проанализировать необходимость создания семейной медицины, которой и посвятила себя последние годы. Но раньше довелось и возглавлять здравотдел Приморского района, а вскоре и быть главным врачом здесь же. А потом ее судьба сведет с коллективом поликлиники № 6. Врач с ученой степенью, имеющий высшую категорию по организации и управлению здравоохранения, Людмила Антипова всю себя всецело отдает благородному делу, стоит десятилетия на страже жизни и здоровья людей. Она не привыкла зацикливаться на чем-то одном, избранном даже всей душой и сердцем. Это человек неутомимого поиска и светлых находок и очень нужных, полезных для людей. Все это позволяет Людмиле Антиповой идти дальше задуманного. Именно этому специалисту принадлежит концепция реформирования системы здравоохранения в целом и внедрения принципов семейной и страховой медицины. Это важное детище ее творческого поиска.

- Накопленный жизненный опыт дает мне основания утверждать, что реформирование здравоохранения необходимо сегодня, - размышляет Антипова, - и начинать его надо в первую очередь с изменения системы финансирования отечественного здравоохранения, выделяя львиную долю бюджетных денег на первичную медико-санитарную помощь, как это делается во всех развитых странах мира... Введение института семейного врача - это и будет путь к реформированию первичного звена медицинской помощи населению и приведет к значительной экономии бюджетных средств. При рациональном распределении финансирования здравоохранение будет иметь возможность обеспечить бесплатное обследование и выделение бесплатных медикаментов малообеспеченным слоям населения. Именно семейный врач сможет дать практический толк всей бесперспективности и ненужности огромного количества коек и, наконец, и пустующих больниц... Семейный врач - это будущее всей медицины...

В Одессе все чаще можно услышать среди людей, что есть у них такой врач, чей талант и умение врачевать с толком и любовью к людям поцелованы Богом. Это все о ней - Людмиле Антиповой. Она остается не равнодушной к тем, кто нуждается в ее поддержке, помощи как врача. Благодаря ее усилиям организован Центр медико- социальной реабилитации ветеранов войны и труда, создан фонд милосердия Приморского района Южной Пальмиры, где и расположена возглавляемая Людмилой Антиповой поликлиника № 6. Первейшей заботой врача всегда на первом плане - являются люди одинокой судьбы, малообеспеченные, тяжело больные. В каждом из таких она первоначально видит своих добрых и любящих мать-отца, вспоминаются дедушки, бабушки, которые так ожидали сторонней помощи в свои годы глубокой осени, зимы. Это именно врачу- легенде Одессы, которая многократно удостаивалась множества разных вознаграждений от Президента до местной власти, доверено возглавить благотворительный фонд "Семейный доктор". Теперь не удивительно, что именно Людмиле Антиповой досталась высочайшая почесть от Ассамблеи деловых кругов быть удостоенной "Награды тысячелетия".

Сегодня под руководством Людмилы Антиповой трудятся около трехсот человек в белых халатах. Очень верится, что все это - люди чистейшей совести и душевной красоты, богаты добротой сердец. Как вот ее первейшие помощники в повседневных заботах, которые готовы равноценно ее заменить при первой необходимости и оставаться такими же добрыми к людям, как и Людмила Антипова. Это начмед Татьяна Ивановна Бурденюк, заведующая дневным стационаром Лидия Гавриловна Швец, заведующая терапевтическим отделением Лариса Сергеевна Павлова... Об этих руководителях подразделений можно говорить как об олицетворении всего многочисленного коллектива поликлиники, которая уже стоит на ступени одной из лучших на Украине! Потому-то весь коллектив слаженный, как говорится, все за одно дело стоят горой. Как твердит главная Берегиня коллектива Людмила Антипова, у них в горе и в радости все вместе, всегда все рядом.

Будни Людмилы Викторовны преисполнены работы. Она любит допоздна засидеться в своем скромном рабочем кабинете, где после дневной суеты с головой можно углубиться в творческие искания. Особенно поздней осенью и в долгие зимние вечера допоздна горит свет в ее окнах. Он всегда чем-то напоминает свет неугасимой звезды, что с высоты небесного Млечного пути освещает небосвод.

В свое время великий Бетховен твердил, что нет большего счастья в нашей жизни, как делать кого-то счастливым. Этому всегда остается верной в своих буднях врачевания Людмила Антипова, как ее верный друг жизни Игорь Анатольевич, их славные дочь Ирина и сын Дмитрий. И очень верится, что завтра продолжат этот путь милосердия и любви к людям уже их внуки - славные и добрые Андрейка и Олежка. Когда-то величайший педагог эпохи Василий Сухомлинский сказал, что самые прекрасные и самые счастливые те люди, кто прожил свою жизнь, думая о других! Этим они все живут - отцы и дети Антиповы - люди с открытыми для добра сердцами.

Эдуард ПОДОЛЬСКИЙ, журналист.

г. Одесса - г. Погребище
над Росью-рекою (Виннитчина).

На фото из семейного альбома:
Людмила Антипова.