Номер 09 (754), 11.03.2005

ПРОФЕССИЯ – ДОЗНАВАТЕЛЬ

О своей работе рассказывает майор милиции Лала КОНЮКОВА.

Для человека, который обращается в органы внутренних дел, нет большой разницы, какие службы существуют в этой государственной структуре. Между тем, в милиции есть много подразделений, которые выполняют одну большую и общую задачу – раскрывают преступления, а также делают все возможное, чтобы их не допустить.

Наверное, многие читатели обращались в милицию в паспортно-визовую, разрешительную и др. службы. Но только те, кто стал жертвой преступления, сталкиваются с такой службой, как дознание. Если расшифровать это слово, то оно даже как-то устрашающе звучит: дознаться – допытаться, выведать, разузнать. Если же заглянуть в приказ, который регламентирует нашу службу, то все окажется проще. Дознаватель – это специально предусмотренное штатным расписанием должностное лицо органов внутренних дел, которое уполномочено осуществлять расследование уголовных дел и досудебную подготовку материалов протокольного производства в рамках своей компетенции.

Дознавателя можно сравнить с врачом "скорой помощи", который при выезде охватывает много врачебных специальностей, так как оказывает первую необходимую медицинскую помощь, а она может быть разной – от укола и повязки до искусственного дыхания и т.д. Вот так и дознаватели, возглавляя нашу милицейскую "скорую помощь", выезжают на места происшествий, начиная от разборок на бытовой почве и заканчивая грабежами, разбоями и убийствами. Самое главное – вовремя прибыть на место происшествия и правильно принять решение.

От того, какой "диагноз" на месте будет поставлен дознавателем, зависит дальнейшая судьба дела, а заодно и человеческая судьба. Дознаватель, как правило, является старшим оперативно-следственной группы, в которую входят оперуполномоченные уголовного розыска, участковые инспектора, эксперты и другие специалисты. Такая группа выезжает практически на все преступления, совершенные в районе обслуживания. Если же преступление тяжкое и резонансное (разбой, убийство, взрыв и т.д.), то в группу входят еще и следователи прокуратуры и милиции, которые берут на себя обязанности старших, но и здесь дознаватели не сидят без работы.

На месте происшествия в первую очередь проводится осмотр, в котором обязательно участвует специалист-эксперт. Все увиденное фиксируется в протоколе осмотра места происшествия под наблюдением понятых – рядовых граждан из числа тех, что живут по соседству, проходят рядом и т.п. В процессе осмотра фиксируются следы, отпечатки пальцев, изымаются вещественные доказательства, которые в дальнейшем могут помочь в раскрытии преступления. От внимания дознавателя и эксперта не должны уйти ни чей-то уроненный волос, ни нитки, ни тем более орудия преступления – ножи, ломы, фомки и т.д. Другие члены группы в это время беседуют с потерпевшими, свидетелями, очевидцами. Когда работа на месте происшествия закончена, дознаватель определяет, есть состав преступления или нет, и если состав преступления есть, выносит постановление о возбуждении уголовного дела и приступает к его расследованию.

Деятельность следственно-оперативной группы, которую возглавляет дознаватель, – не работа статистов, что приехали на место происшествия, зафиксировали факт преступления, собрали кипу бумаг и поехали дальше.

Иногда сразу с места происшествия приходится ехать к тем лицам, которые могли совершить данное преступление, т.е. раскрывать преступление по "горячим следам", и тогда начинают разворачиваться события, похожие на приключения в художественных фильмах.

Вот один из примеров.

В один из летних дней в 11 часов утра некий преступник сорвал золотую цепочку с кулоном с шеи школьницы, т.е. был совершен грабеж. И хотя преступление совершено на довольно людной магистрали – улице Академика Королева, как назло, свидетелей рядом не оказалось, так что опознать преступника могла только потерпевшая. На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа, где старшей являлась старший дознаватель капитан милиции А.Г. Сидоренко. После того, как был зафиксирован сам факт грабежа, к поиску немедленно подключились сотрудники патрульно-постовой службы и через некоторое время недалеко от места совершения преступления удалось задержать некоего гражданина Г., который был заподозрен в совершении данного преступления. Но цепочку вместе с кулоном он успел выбросить в траву, чтобы скрыть свою причастность к грабежу. Однако, внимательно исследовав прилегающую территорию, сотрудники милиции обнаружили оба предмета, которые послужили вещественным доказательством, причастности гражданина Г. к этому преступлению. Он, как оказалось, приехал в Одессу не погреться на солнце и не поплескаться в море, а занимался преступным промыслом: за несколько дней он совершил пять преступлений.

Примеров можно привести много, но в памяти они не всегда сохраняются: ведь для нас это каждодневная работа, и раскрытие преступления, будь-то по "горячим следам" или немного позже, никто героизмом не считает, как не считает швея, сколько ею сшито костюмов. Главное: с каждым раскрытием преступлений мы вселяем веру в наших сограждан в возможность милиции противостоять преступности, а каждое задержание преступника означает – ему не удастся совершить новое преступление.