Номер 05 (698), 06.02.2004

НОЧНЫЕ НАЛЕТЫ

(Продолжение. Начало в № 4.)

Их обнаружили не сразу.

В одном из домов на Ришельевской жил молодой человек с матерью.

Он сперва учился в ремесленном училище, а когда оно закрылось, просто подрабатывал от случая к случаю. Но деньги уходили быстро... что делать?

Мать сначала предлагала Олегу подрабатывать на Привозе – там часто требуются на подхвате грузчики или разносчики. Они соперничали между собой, и было трудновато перехватывать у них случайную халтуру. Незавидно!

Как-то встретились с одним из ремеслухи, тоже сидевшим на мели, просто скинулись на чекушку. Пока этот – по прозвищу Вареник – не стал перебирать варианты: то ли ловить прямо на улице приезжих, то ли рвануть подальше – в Раздельную или даже в Тирасполь...

Нет, это было неинтересно – возиться с олухами. Если бы что-то наладить порядочное, а главное – "верняк", без самодеятельности. И пока ничего не придумали, как вдруг подвернулась знакомая Вареника – Лорочка из одной комиссионки на Староконном, где часто ошивались "собачники". Один из них, Венька, сразу понравился Олегу, который давно искал напарника не из "лохов", каким явно был этот Вареник.

У этой Лорочки они сперва познакомились под магнитофон с блатными песенками. А когда в легком подпитии пошатались в рядах Староконки между "птичниками" и "лахомидниками" – продавцами барахла с рук, то Венька по кличке Борзый даже удивился: "Как... Лорочка не рассказала про своего батю?" Оказывается, ее старик, которому уже под восемьдесят, часто заходит в свой "Мемориал" – в эту богадельню для бывших зеков, а там такое...?

О событиях в этой конторе для старых лагерников и каких-то арбайтеров Венька Борзый рассказал через несколько дней. "Туда ходят не только старцы из зон – нет, совсем не блатные, а "пятьдесят восьмые", из "болтунов", но и те, что пахали на немчуру... Ну, разве не слыхали ничего? Такой навар у людей появился... мать родная! В другой раз передам картинку – занят!"

Борзый убежал по своим делам, не забыв заскочить к Лорочке, чтобы разузнать подробно про этот "Мемориал". И Олег почуял нутром, как он признался Варенику, что здесь дело может выгореть... да! Это подтвердилось, когда через день ему домой по общему квартирному телефону позвонила сама Лорочка и срочно позвала к Веньке. Когда же с ним встретились, то и прояснилось, что к чему.

Олег потом признавался, что он чувствовал: с этим Борзым дело просто не кончится – увязнут. Вон еще в их ремеслухе был один такой же фартовый, из которого так и перло блатным... так и вышло! Но сама жизнь эта паршивая толкала на "левак" – и как тут удержаться? Ведь мать постоянно зудела на ухо: что ты себе думаешь, бездельник? И надумал!

Когда пошли на дело первый раз, то условились: без лишнего...

То есть не ломиться в дом, не хамить там и не "кусочничать". Взять только то, что попадется в руки, пусть даже мелочевка, а не только "бабки".

Но у той старухи вроде бы ничего и не было, кроме несчастных полторы сотни наличными и разной ерунды. И не приходилось даже ее припугивать, а только сказать, чтобы старая молчала, как и вышло. Пока она не призналась другому – старому дураку, который поднял легкий шум. Зато потом, когда узнали про такие налеты и другие... Да, почему-то по городу пошло это словцо.

Самый опытный из них – Венька Борзый предложил повременить, чтобы улегся шумок среди старцев. Правда, Варенику было невтерпеж – этому шакалу пришлось по вкусу и то немногое, что уже взяли. Недаром говорят про фраеров, которых губит жадность... А Олегу было не по себе – ведь они не какие-нибудь там настоящие жулики! И Лорочка из комиссионки – не базарная наводчица!

Когда Венька улучил время из своей обычной суеты, чтобы позвать их на дело, Олег ощутил легкую досаду: вот действительно, словно у них своя шайка. Надо было и объяснять маме, почему он так поздно уходит из дому, а возвращается среди ночи, и вообще... Но стоило очутиться в компании с Вареником и особенно с вечно суетливым Борзым, и он ощущал какой-то лихой зуд... накрыть их, этих старых дурней, которые поймали свою шару – бесплатный заработок...

(Окончание следует.)

Виктор ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.