Номер 08 (1302), 4.03.2016

НЕБУМАЖНЫЕ СТРАСТИ ВОКРУГ ДОКУМЕНТОВ

В новейшей одесской истории 19 февраля становится какой-то роковой датой. В 2014-м в этот день перед зданием областной администрации избили журналистов и активистов. А два года спустя в этот день депутаты областного совета приняли решение передать здание, расположенное на углу улиц Жуковского и Пушкинской, в котором находится Государственный архив Одесской области, иудейской общине "Хабад-Шомрей Шабос". Основанием стал Указ Президента Украины от 21 марта 2002 г. № 279/2002 "О неотложных мерах по окончательному преодолению последствий тоталитарной политики бывшего Союза ССР в отношении религии и восстановлению нарушенных прав церквей и религиозных организаций". Это решение вызвало резко негативную реакцию одесской общественности, что проявилось во множестве публикаций, телесюжетов и особенно в социальных сетях. Мы попытались, насколько это возможно, разобраться в ситуации.


ПРОБЛЕМУ НАДО РЕШАТЬ

О том, как реагирует общественность города на решение областного совета, можно иметь представление хотя бы по "Открытому письму", которое Всемирный клуб одесситов направил председателю Одесского областного совета А. И. Урбанскому.

"Уважаемый Анатолий Игоревич!

Бывают ситуации, когда в действия властных структур должна вмешаться общественность, потребовать общественных слушаний, взвешенного, разумного решения. Такая ситуация возникла 19 февраля, когда сессия областного совета своим решением оставила Государственный архив Одесской области без помещения, передав его еврейской общине "Хабад".

Чтобы не было спекуляций на национальной и религиозной теме, сразу же заявляем, что мы убеждены в том, что культовые здания государство должно вернуть их документально подтвержденным владельцам. И здание Бродской синагоги, отобранное у еврейской общины в 1925 году, должно принадлежать общине.

С 1944 года это здание отдано государством архиву. Двадцать лет его оборудовали и закончили подготовку к вселению архива в 1964 году. А в 1965 в здании начал работать архив. Тогда ему места хватало. Но архив расширяется ежегодно, пополняясь десятками тысяч документов.

Сегодня архив - это миллионы документов. Это история города и области, это уникальные документы по истории страны. В год архив выдает более 10 тысяч справок, в нем ежегодно работают тысячи исследователей. И вот эту документальную память об истории решением сессии Одесский областной совет решает переселить в помещение еще меньшей площади, в село Александровка. Подумали ли депутаты о том, как будут туда добираться ежедневно сотрудники архива, получающие мизерную зарплату, но при этом владеющие огромным массивом важнейшей информации, в том числе и с грифом "для служебного пользования". И как туда будут добираться тысячи исследователей - местных, иногородних и зарубежных. И где, собственно, и в каких условиях будет размещено то множество документов, для которого и в нынешнем помещении уже много лет не хватает места.

И это при том, что в Одессе не работают десятки заводов, что пустуют здания Гидрометеорологического института, бывших санаториев, типографий; зачастую нерационально используются другие помещения областной коммунальной собственности.

Сотрудники архива уже 15 лет обращаются в областную государственную администрацию с просьбой найти для него подходящее здание. Но каждый раз обещания властей не выполняются.

Мы считаем, что вопрос выделения архиву достойного помещения в Одессе давно назрел и сегодня находится в крайней точке. Здание бывшей синагоги давно стало аварийным. В нем действительно невозможно работать. Поэтому мы призываем представителей власти и депутатского корпуса к незамедлительному внимательному анализу этой давно назревшей проблемы и к ее широкому обсуждению с обязательным участием представителей Областного государственного архива и заинтересованных лиц.

Президентский совет Всемирного клуба одесситов: Евгений Голубовский, Валерий Хаит, Олег Сташкевич, Иван Липтуга, Евгений Деменок, Сергей Гриневецкий, Алексей Ботвинов, Елена Павлова, Иосиф Бронз, Леонид Рукман".

ВОЗВРАЩАЯСЬ НАЗАД

Здание, вокруг которого развернулась информационная (пока что) война, известно как Бродская синагога. Оно построено полтора столетия назад на средства реформистской еврейской общины.

Бродская синагога стала не только религиозным, но и культурным центром Одессы. Тут проходили концерты, литературные вечера с участием таких выдающихся деятелей, как писатели Хаим-Нахман Бялик, Шолом Алейхем, Владимир (Зеев) Жаботинский, Исаак Бабель, музыканты и артисты Пинхас Минковский, Нисан Блюменталь и многие другие. Лауреат Нобелевской премии Иван Бунин (не еврей) писал, что во время Гражданской войны Бродская синагога была едва ли не единственным местом в Одессе, где он мог слышать голос надежды.

После окончания гражданской войны и установления советской власти синагогу переоборудовали под еврейский клуб, а в период румынской оккупации сюда свезли архивную документацию. После освобождения власти сочли бывшую синагогу лучшим местом для областного архива.

Решение, прямо скажем, было не из лучших. Мало того, что здание стоит в месте естественного уклона улицы Жуковской, так под ним еще находятся и катакомбы. Не говоря уже о том, что при постройке здание синагоги никоим образом не было рассчитано на то давление, которое создают тысячи стеллажей с тоннами документов. Еще при советской власти строение официально было признано аварийным. Что же говорить о нынешних временах, когда возможности бюджета с каждым годом сокращаются подобно шагреневой коже?!

Вот и пришлось до предела сократить прием посетителей. Сейчас читальный зал Госархива может вместить одновременно не более десяти человек. Что просто смешно при резком увеличении спроса на услуги архивистов. Есть, правда, и второе здание, на Пироговской, в районе вокзала, в нем когда-то размещался партийный архив, но и оно забито документами почти "под завязку".

Но главная "закавыка" в "сосуществовании" Бродской синагоги и Госархива заключалась в ином...

БЕСПОКОЙНОЕ "ХОЗЯЙСТВО"

Еще существовал Советский Союз, когда Верховный Совет УССР принял Закон "О свободе совести и религиозных организациях", согласно которому "культовые сооружения и имущество... возвращаются в собственность религиозных организаций бесплатно". После чего в массовом порядке началось возвращение магазинов, складов, спортзалов и прочих заведений-учреждений в прежнее состояние - церкви, храмы, костелы, синагоги. Так, спортзал общества "Авангард" на Екатерининской снова стал костелом, другой спортзал - пединститута - на Еврейской - синагогой, планетарий - Свято-Пантелеймоновским храмом и т. п. И лишь Бродская синагога оставалась светским учреждением.

И не то, чтобы евреи не хотели возврата самого известного из своих культовых зданий, расположенных в Одессе, да только (как читатели, надеюсь, поняли из вышеизложенного) размер затрат, необходимых для ремонта и реконструкции здания, отбивал всякое желание иметь этот "гембель на свою голову". Но, с одной стороны, закон на то и закон, что его требуется выполнять, с другой, пребывание культового здания в "светском статусе" волей-неволей бросало тень на всю еврейскую общину Одессы - вне зависимости от различия направлений и личностей лидеров. Потому все эти годы велись переговоры евреев с местной властью, каковую в данном случае представляет областной совет. Ибо средства для возвращения здания в формат культового могли прийти только из-за рубежа ("из-за океана" - уточняет бывший председатель облсовета Михаил Шмушкович), но их никто не даст, пока не будет депутатского согласия на передачу его общине.

По причинам, изложенным выше, долгое время эти переговоры велись ни шатко ни валко, пока не "грянул гром". Конкретнее, пока в 2003 году от здания архива фактически не откололся один из углов, выходящих на Пушкинскую. Тогда стало окончательно ясно, что архив надо переселять в другое помещение. Но какое именно?

"За почти полтора десятилетия, - пишет журналист Олег Константинов, - архиву предлагали не менее пяти вариантов переезда. Скажем, после расформирования Одесского института сухопутных войск учреждение могло без проблем получить корпус бывшего факультета тыла на 6-й ст. Фонтана. Тогда архив отказался, вспомнив об этом предложении лишь недавно. Однако поезд ушел - у военных появились свои планы на здания ОИСВ: они хотят разместить там Академию ВМСУ".

Все было не совсем так, утверждает заместитель директора Госархива Лилия Белоусова. Действительно, после того, как был расформирован институт сухопутных войск, мы могли получить корпус бывшего факультета тыла, который находится на шестой станции Большого Фонтана.

На местном уровне вопрос удалось решить. Генералы были не против такого исхода. Более того, рассматривался вариант соединения Госархива и военных архивов.

"Однако на уровне Киева этот вопрос так и не был решен, - говорит замдиректора. - Поэтому архив никогда не отказывался и не отказывается от этого здания".

Еще одним реальным вариантом было предоставление Госархиву помещения в издательстве "Черноморье". Его можно было перестроить, а высокие - под восемь метров - потолки давали возможность создать нормальное хранилище. Вину за то, что этот вариант не претворился в жизнь, директор Госархива Владимир Левчук возлагает на М. Шмушковича. В интервью одному из СМИ В. Левчук говорит прямо: "У меня вопрос к Михаилу и всем иже с ним: почему вместо вот этого здания архива там вдруг открылся магазин "Блеск и ведро" и маленький швейный цех?"

"На месте руководителя архива господина Левчука, - парирует экс-председатель облсовета, - я бы подал в отставку. Он сделал все, чтобы конфликт зашел в такое положение... Я не раз общался по поводу архива и сам предлагал помещение в городе, но мне рассказывали про государственные интересы и ходили торговаться с общинами".

СПЕШИТЬ ИЛЬ НЕ СПЕШИТЬ: ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

При взгляде на фотографии предложенного архивистам помещения бывшей психиатрической больницы в Александровке возникает оторопь. Уже хотя бы потому, что имеет 1700 квадратных метров при том, что сегодня у архива 2700 кв. м. Да и добираться туда сотрудникам придется от получаса до двух часов. Облсовет, правда, обещает выделить для переоборудования 10 млн грн.

Но, как резонно замечает О. Константинов, "10 миллионов - это с учетом нынешней дороговизны откровенно мало, и есть большие сомнения, что после ремонта здания психушки будут готовы принять миллионы не самых свежих документов. А кто оплатит сотрудникам архива, которые и так получают сущие гроши, поездки на работу и обратно? А ведь архивом пользуются граждане, тоже не шибко богатые: скажем, историки. Для них путешествие к источникам превратится в сущий ад. Словом, это очень плохой вариант".

Но есть другой вариант. Он заключается в том, чтобы в Александровку после ремонта вывезти ту часть архива, которая не пользуется особым спросом. А самое ценное передислоцировать на Пироговскую. Тут, правда, возникает необходимость в полной инвентаризации, которая при наличии более двух миллионов документов может длиться годами. Между тем пресс-секретарь "Хабад-Шомрей Шабос" Болеслав Капулкин заявил, что хотя община и не намерена насильно выселять архивистов, но и ждать слишком долго тоже не может. Что вполне логично, ибо перед тем, как начать реконструкцию, следует провести тщательную проверку состояния здания, что позволит примерно определить, в какую сумму обойдется спонсорам общины возврат Бродской синагоги в "первичное состояние".

"Не вижу проблемы перенести бывший обкомовский архив в Александровку, а основному - переехать на улицу Пироговскую, - комментирует М. Шмушкович. - Здание на Пироговской загружено не самыми ценными материалами, и обеспечить их хранение можно и в Александровке. Но это пока предварительно, руководство архива не сможет заработать на передаче здания синагоги. Когда они это поймут, дальше можно будет начинать разговаривать. Если проблема есть, надо разговаривать, а не ставить ультиматумы и не накручивать своих подчиненных".

Вместе с тем, как утверждает О. Константинов, некоторые инженеры-строители считают, что здание кажется ветхим только на первый взгляд. "Конструктив у нее еще крепкий, падает лишь лепнина и штукатурка потолков, и если рядом не возведут очередную высотку-новострой, она и без ремонта простоит довольно долго. То есть, это не второй дом Руссова, и никаких причин для спешки нет".

В этой запутанной скандальной истории несколько обнадеживает позиция первого заместителя председателя облсовета Олега Радковского, который, как утверждает корреспондент USI.online, пообещал, что Госархив не станут выселять до тех пор, пока не будет подобрано подходящее помещение.

Впрочем, не решено резона и мнение журналистки Инны Кац: "Самое обидное, - что теперь на этой теме пиарятся всякие уроды... А решение о передачи здания Бродской синагоги еврейской общине настолько беспомощно и безграмотно с юридической точки зрения, принято с такими нарушениями регламента, что возникает ощущение: его авторы специально напортачили во всем, в чем только можно. Чтобы данное решение оспорили, его можно будет отменить, а потом радостно сказать: мы честно хотели передать здание евреям. Но не получилось, звыняйте. И продать его богатым людям под слом".

Подготовил Андрей РАЙКОВ.