Номер 01 (1295), 15.01.2016

ВЕДЬ БЫЛИ Ж СХВАТКИ БОЕВЫЕ...

(Продолжение. Начало в №№ 12-49, 2015 г.)

СМЕНА ЧАСОВЫХ

Название этой главы навеяно очень популярной в советское время бодрой песней, часто звучавшей по радио и на стадионах. Помните? "Эй, вратарь, готовься к бою! Часовым ты поставлен у ворот...". Именно о специальности футбольных часовых поговорим и мы.

История одесского футбола хранит имена целой плеяды прекрасных голкиперов (то есть - защитников ворот). Они сменяли друг друга на этом ответственном посту, оставляя свой след в памяти болельщиков.

Роль вратаря в футболе особая. Все играют в мяч ногами, а ему позволено хватать его руками. Все идут в борьбу, а нападение на вратаря считается одним из самых грубых нарушений правил. В конце концов все игроки на поле в первую очередь хотят загнать мяч в ворота, а его особая миссия - ни в коем случае не дать мячу затрепыхаться в сетке. И даже то, что все партнеры играют в строго определенной клубной форме, а он - в чем хочет - сразу выделяет голкипера из общей массы. И спрос с него особый. Во-первых, при любых тактических построениях без голкипера не обойтись. Можно играть с одним форвардом, с двумя или даже с пятью, как было при системе "дубль-ве", можно вообще без номинального нападающего. Но где вы видели команду, выходящую на поле без вратаря? Продолжая тему особенности вратаря, скажем, что, во-вторых, каждая оплошность стража ворот оценивается не так, как ошибка полевого игрока. Ну, скажем, дал кто-то пас в никуда, ну не побежал партнер за уходящим в аут мячом, ну не откликнулся форвард на прекрасную передачу с фланга. Даже промах признанного мастера мимо пустых ворот не вызовет бури эмоций, какие возникнут при грубой вратарской ошибке. Ибо ценой его ошибки чаще все становится гол в ворота родной команды. Человеку с неустойчивой психикой на последнем рубеже делать нечего.

Обратите внимание, как зачастую похожи совершенно непохожие между собой голкиперы. Лучшие из них годами остаются в команде, становясь ее оплотом, символом и талисманом. Многие носят капитанские повязки и обладают огромным авторитетом, подсказывая на поле партнерам и как бы помогая тренерам держать в руках нити игры.

Вся эта прелюдия - дань уважения часовым футбольного поста № 1. Если вести историю профессионального одесского футбольного клуба с 1936 года, то мы найдем примерно шесть сотен имен футболистов, игравших в чемпионатах страны за местные "Динамо", "Пищевик", "Спартак", "Металлург" и "Черноморец". И всего несколько десятков из них стояли в воротах. Это за 80-то лет!

Дело в том, что Одессе повезло иметь в разные времена голкиперов хорошего, а порой и высочайшего уровня. Были сезоны, в которых один вратарь проводил все матчи без замен. Бывало, что в команде одновременно состояли два, а то и три практически равных по силе мастера. Тогда тренерам приходилось определять, кого на какую игру поставить. Если посмотреть послужной список почти двух десятков самых известных одесских вратарей, то мы увидим, что сыграли они множество официальных поединков. И что самое ценное - имеют высокий показатель "сухих" встреч, то есть тех, где мяч в их ворота не влетал.

Я, естественно, не застал вратарей довоенного и послевоенного времени. Но с некоторыми из них был знаком уже в более поздние годы. Считаю, что разговор о вратарях Одессы стоит начать с легендарного Николая Трусевича, человека, в память о котором у нас в городе проводят турнир. Он родился в 1910 году и еще юношей начал защищать ворота вполне взрослых коллективов. Николаю едва исполнилось 18, когда он стал вратарем одесского "Пищевика". В 1933-35 годах играл за одесское "Динамо", а с 1936 года, когда стали проводить чемпионаты страны по образцу современных, Трусевич выступал за динамовцев Киева вплоть до начала Великой Отечественной. В занятой фашистами украинской столице вынужден был участвовать в показательных матчах против немецких футболистов. В 1943 году был расстрелян вместе с другими коллегами-динамовцами. Они вошли в историю. О тех событиях написаны книги и сняты фильмы. Но для земляков Николай Трусевич остался одним из лучших вратарей своего времени.

Интересно, что сразу несколько одесских голкиперов довоенного рождения лично знали Трусевича и учились у него. Это и Сергей Раздорожнюк, который в 70-е годы возглавлял областную федерацию футбола, и Анатолий Зубрицкий, прошедший часть пути по стопам своего земляка, и Виктор Близинский, посещавший стадион подростком и видевший вблизи тогдашнего кумира.

Об Анатолии Зубрицком я писал по поводу его тренерской работы. Но еще раз напомню, что уже в 1939 году юный вратарь играл в одесском "Динамо", а после войны восемь лет стоял в воротах киевлян, отыграв только в чемпионатах СССР полторы сотни матчей! Анатолий Федорович родился в 1920 году, почти всю свою долгую жизнь прожил в Одессе, где не только тренировал "Черноморец", но и создал одну из лучших на то время футбольных школ. А вот играл за местные команды мало.

Другой мастер тех лет Виктор Близинский не так хорошо знаком болельщикам. Но именно он является основателем Клуба одесских вратарей, по версии одесских статистиков. Уроженец Одессы сразу после войны стоял в воротах лучших команд города и в 1945-50 годах первым из наших голкиперов отстоял 25 игр "насухо", а всего провел в чемпионатах и кубках страны порядка сотни встреч, что также долго оставалось рекордом для одесских вратарей. Сегодня клуб вратарей Виктора Близинского насчитывает всего 13 персонажей. Самого основателя нет с нами уже десять лет...

Из вратарей времен 50-х и начала 60-х годов самыми известными были Анатолий Гурбич и Георгий Городенко. Оба они были в составе "Черноморца", завоевавшего право выступать в высшей лиге советского футбола полвека назад. Но поиграть на высшем уровне довелось лишь одному из них. Городенко еще 19-летним начинал играть за "Пищевик", потом была служба в армии и возвращение в "Пищевик", переименованный вскоре в привычный нам "Черноморец". Болельщики называли его просто Жора. Любили его за самоотверженную игру на линии ворот, за отчаянные броски в ноги форвардам. Городенко долго оставался основным вратарем как в "Пищевике", так и в "Черноморце", отыграв в общей сложности только в чемпионатах Союза свыше двухсот матчей. Он долгое время оставался как самым долгоиграющим, так и самым непробиваемым из одесских вратарей. В его активе 86 подтвержденных "сухих" матчей, составивших почти 40 % из сыгранных. Это отличный показатель.

Городенко - первый из наших вратарей, кого я застал еще в действии. Именно он играл в 1965 году, когда "Черноморец" дебютировал в высшей лиге. К тому времени мастер уже 10 лет защищал ворота команд родного города. Но ушел Георгий из большого футбола довольно рано. Ему едва исполнилось 30. Потом много играл за команды ветеранов, возглавлял вузовскую спорткафедру, активно работал в футбольной федерации. Словом, с любимым делом не расставался.


А потом в "Черноморце" возник тот счастливый для тренеров момент, когда в обойме оказались сразу несколько равных по классу вратарей. После ухода Городенко в 1966 году место в рамке плотно занял Александр Ярчук. Он оставался в клубе шесть сезонов, все это время играя чаще своих коллег. То было трудное время, когда "моряки" искали свое место среди сильнейших клубов страны и надежная оборона была архиважна. Роль голкипера для новичков класса сильнейших невозможно переоценить. И то, что в 1966-71 годах Ярчук 65 раз уходил с поля "сухим" - свидетельство его недюжинного таланта. Он выглядел всегда уверенным и твердо стоящим на ногах человеком. В высшей лиге он первым из одесских вратарей сыграл сотню матчей и с показателем 145 долго оставался недосягаемым для коллег по цеху.

Годом позже в Одессе появился Семен Альтман. Родившийся в Харькове и закончивший футбольную школу в Киеве, в итоге он стал настоящим одесситом, проведя именно здесь большую часть своей жизни. Вратарем он был отличным. С хорошей реакцией и тонким пониманием игры. Но так бывает в спортивной судьбе, что ты оказываешься за спиной не менее мастеровитого, но более удачливого коллеги. Вот и Альтман при наличии Ярчука за основной состав играл нечасто. Тренеры не рисковали лишний раз. Опыт Александра был его главным козырем. А когда в команде появился еще и Алексей Нефедов, конкуренция стала особенно острой. Словом, за шесть сезонов в "Черноморце" Семен Альтман провел только 70 матчей в чемпионатах, но при этом 28 - "насухо", что составляет гроссмейстерские 40 %. Думаю, можно говорить об определенной то ли недооценке игрока, то ли о тренерской предвзятости, что тоже не исключено.

При этом в Одессе особенно ярко проявился педагогический талант Семена Иосифовича. В 70-е он работал тренером в футбольной школе "Черноморца" и подготовил большую группу интересных молодых игроков, пополнивших главную команду города. Когда в 1982 году главным тренером "моряков" стал Виктор Прокопенко, он пригласил Альтмана поработать одним из его помощников. Уже в середине так называемых нулевых годов нашего века Альтман отлично поработал в роли главного тренера "Черноморца", завоевав с командой медали чемпионата после длительного спада. Признанием его тренерских талантов была и работа в тренерском штабе сборной Украины. Пиком был выход в четвертьфинал чемпионата мира. И роль Альтмана-аналитика была в том успехе не последней.

Еще одним конкурентом Альтмана и дублером Ярчука оказался на время молодой еще тогда одессит Леша Нефедов. Ему был только 21 год (почти детство для голкипера), когда он в 1969 году пришел в команду "моряков". Первое время в основном играл за дублеров, лишь эпизодически отмечаясь в основном составе. Но вскоре покинул команду Ярчук, еще через год - Альтман. Казалось, вот он - звездный шанс. Но свято место пусто не бывает. На подмогу пригласили Александра Дегтярева. Так Нефедов снова оказался за спиной более удачливого коллеги. В итоге Алексей успел сыграть за родной клуб всего 27 матчей в высшей и 31 в первой лигах. Но при этом добился поразительного показателя: ровно половину игр 29 из 58 он провел без пропущенных голов! Естественно, во многом благодаря встречам с менее квалифицированными соперниками из первой лиги, которых "Черноморец" в начале 70-х бил нещадно, редко подпуская форвардов неприятеля к своей штрафной площадке. Вратарская статистика Нефедова впечатляет. Но главным успехом в его карьере остался год 1974-й, когда сразу после возвращения в класс сильнейших "Черноморец" завоевал бронзовые медали чемпионата СССР. Единственные для футбольной Одессы награды этого представительного соревнования. И что особенно важно для самого Нефедова - в том сезоне за основу он отстоял почти половину официальных встреч.

Потом Алексей долгие годы защищал ворота команды одесских таксистов, наводившей шороху в городском первенстве. Играл за сборную ветеранов. С футболом не расставался.

Другим голкипером "Черноморца" в том медальном году был Александр Дегтярев. Он прибыл в наш город в 1973-м, когда команда выкарабкивалась наверх. Быстрый, цепкий, хорошо выбиравший позицию в рамке и в пределах штрафной площадки, вратарь быстро завоевал доверие тренера и авторитет у партнеров. Безусловно, наивысшим достижением Дегтярева также оказалось завоевание медалей. Но в середине 70-х в "Черноморце" был период, когда несколько лет именно Дегтярев оставался практически единственным стражем ворот. До тех пор, пока не приехал в наш город Юрий Роменский и не начали пробовать совсем юного Ваню Жекю.


С 1973 по 1979 годы Александр надежно отстаивал свои позиции. За это время он сыграл 84 матча в высшей и 32 в первой лигах, удачно проводил кубковые встречи и первым среди одесских голкиперов отыграл два матча на Кубок УЕФА, в одном из них не пропустив гол. Всего Дегтярев сыграл за "моряков" в 129 официальных поединках (46 "сухих", почти 36 %). Ему в спину дышали более молодые коллеги. Но в 1981 году он на короткое время вернулся в строй, чтобы выручить команду, оставшуюся без опытных вратарей. Мастера его поколения к тому времени повесили бутсы на гвоздь. Но Александр поддерживал отличную форму и позднее в матчах ветеранов выглядел превосходно.

С уходом Дегтярева как бы завершилась эпоха поколения, рожденных до и после войны стражей ворот. Напомню, что Георгий Городенко родился в 1936 году, Семен Альтман и Константин Уралец - в 1946, Александр Дегтярев - в 1947, Александр Ярчук и Алексей Нефедов - в 1948. Самым близким к ним по возрасту из одесских вратарей был Юрий Роменский (1952). Именно его лично я считаю лучшим из тех, кто когда-либо защищал ворота одесского клуба. По крайней мере, среди тех, кого видел лично в игре. И об этом - следующая часть вратарской саги.

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото:

Георгий Городенко,

Александр Ярчук,

Александр Дегтярев.