Номер 19 (1116), 25.05.2012

КАК ОСТАНОВИТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ

Эта тема обсуждалась на "круглом столе", который был проведен в рамках проекта "Адвокация: мобилизация политической воли". Этот проект реализуется фондом "Интеллектуальная перспектива" в сотрудничестве с британским The Thomson Fondation и Институтом стратегических исследований Минздрава и финансируется благотворительным фондом Рината Ахметова "Развитие Украины" по программе "Остановим туберкулез в Украине" проекта 9-го раунда глобального фонда для борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией.

- Цель данного проекта, - пояснил его региональный координатор Игорь Солдатенко, - актуализировать тематику борьбы с туберкулезом. Проблема для нашей страны была и остается крайне актуальной. Государство должно принять нормативно- правовые акты, которые помогают бороться с болезнью. Депутаты местных советов также должны активизировать свою деятельность, чтобы защитить население от этой инфекции. Тем более в Одесской области, которая самая большая по территории в Украине. Тут населенные пункты удалены от райцентров, от медпомощи. Плюс миграционные процессы.

Для справки. Показатель распространённости туберкулёза по Одессе в 2011 году составил 132,4 случая на 100 тысяч населения, в 2010 году этот показатель составил 157,2 на 100 тысяч населения. Вместе с тем заболеваемость выросла с 59,5 случая в 2010 году до 75,7 случая на 100 тысяч населения в 2011- м. Также увеличилась по городу распространённость внелегочных форм туберкулёза: с 15,8 до 17,8 случая на 100 тыс. населения. Сократилось количество профилактических флюорографических осмотров: 372253 в 2010-м и 362189 в 2011-м.


Организаторы "круглого стола" отметили критичность ситуации с препаратами. Обеспеченность ими составляет всего 60-80 %. Но едва ли не самым тревожным сигналом является тот факт, что всего 43 % жителей Украины доверяют врачам (для сравнения - у телевидения уровень доверия составил 48 %). Это неверие приводит к тому, что люди не обращаются в больницы и поликлиники, а пытаются справиться с болезнями своими силами. Но в случае с туберкулезом это особенно опасно, потому что вылечиться самому невозможно, а угроза заразить других велика. А ведь такие очевидные симптомы, как кашель, длящийся более трех недель, уже сами по себе должны насторожить и стимулировать как можно быстрее провести диагностику и лабораторные исследования.

К чему может привести игнорирование медицины, свидетельствует поистине вопиющая история, которая произошла в одном из районов Одесской области в семье священника, который был противником вакцинации. В силу своих убеждений он не делал прививок своим пятерым детям, а когда сам заболел туберкулезом, то заразил и своего шестимесячного малыша. Ребенок в тяжелом состоянии попал в больницу, а там установили, что у него развился туберкулезный менингит.

И теперь неизвестно, сколько времени потребуется, чтобы малыш выздоровел.

- В этом году от туберкулеза умерли 425 человек, - рассказал главный врач областного противотуберкулезного диспансера Виталий Филюк. - У больных туберкулезом в 20 % случаев диагностируется также ВИЧ, что сильно усложняет лечение. В нашем медучреждении мы создали уникальную ситуацию, когда в одном месте сосредоточены нарколог, инфекционист и психолог - специалисты, которые обязательно нужны пациентам.

Многоопытный врач отметил, что долгое время специалисты оставались с проблемой туберкулеза фактически один на один, но сейчас, после того, как к ее решению подключилась общественность, фонды, почувствовали весомое подспорье.

Сложная ситуация с туберкулезом остается в районах области. Практически везде заболеваемость туберкулезом выше показателя 100 человек на 100 тысяч населения. Лидирует в этом плане Ширяевский район. Однако тут есть нюанс. Цифры в этом районе выше не потому, что в нем больше туберкулезников, чем в других районах. Просто врачи тут активизировали проведение медицинской диагностики, больше охватили населения.

- Зачастую приходится уговаривать людей пройти обследование на передвижном флюорографе, который мы привозим в села, - рассказала главврач Ширяевского района Ольга Волкова. - Многие не понимает важности этого. Но когда мы объяснили, что каждый больной может заразить еще человек десять-двенадцать, пришло понимание. Люди в селах газет не читают, телевизор практически не смотрят. Есть такие, что в 18 лет не умеют читать. Поэтому к ним нужно приезжать и доносить до них информацию. А еще в нашем районе есть исправительный центр на 200 человек, но там нет медицинского работника. И в этом году в центре зафиксировано уже три случая заболевания туберкулезом.

Усилилась работа по выявлению туберкулеза и в Балтском районе. Но тут проблема заключается в том, что больные зачастую недолечиваются. Так, из 53 пациентов 47 вернулись домой, мотивируя это тем, что им нужно "кормить семьи". А был и такой вопиющий случай, когда молодую женщину, которая пролечилась в больнице, не пускали домой, поскольку ее родственники боялись заболеть.

Балтские фтизиатры подняли вопрос о том, что распространителей инфекции нужно заставить принудительно лечиться, чтобы уберечь других от инфицирования. К сожалению, сегодня в Балте вместо тубдиспансера оставили одно отделение, а его явно не будет хватать для лечения больных туберкулезом.

Фтизиатры отметили, что недолеченный туберкулез принимает мультирезистентные формы заболевания, с которыми потом сложно справиться. И если у человека выявили болезнь, ее следует вылечить один раз и навсегда.

И тут также актуальна проблема, о которой говорили ширяевцы: люди недолечиваются или вообще не хотят лечиться, потому что боятся потерять работу.

68 % заболевших - кормильцы своих семей, - утверждают специалисты. Но это не может быть причиной, чтобы человек не обратился к медикам. Ведь от заболевания туберкулезом никто не застрахован. Если в 1990-х годах чаще всего болели представители т. н. асоциальных слоев населения, то сейчас инфекции подвержен каждый.

Отдельная тема - больные туберкулезом в местах лишения свободы. По словам правоохранителей, заболевшие в колонии лечатся в медчасти инфекционного изолятора. Там количество коек с 38 коек увеличится до 80.

После освобождения по месту жительства направляются оповещения о взятии на учет пациента, перенесшего туберкулез. Однако отследить, куда направится такой человек после выхода на свободу, крайне сложно: закон гарантирует ему права свободного перемещения и местожительства.

С другой стороны, украинские следственные изоляторы намерены наладить механизм качественной диагностики туберкулеза. Это станет возможно благодаря подписанному соглашению между Государственной пенитенциарной службой Украины и фондом "Развитие Украины". Директор фонда Анатолий Заболотный полагает, что открытие дверей учреждений пенитенциарной системы позволит обеспечить задержанных теми же услугами, которые получают больные на свободе. Доступ к социальным услугам и внедрение электронного реестра позволит нам довести больного до конца лечения, в том числе после освобождения из учреждений пенитенциарного ведомства.

Еще одна положительная новость. Президент Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменений в Закон Украины "О борьбе с заболеванием туберкулезом" и другие законодательные акты Украины". Согласно закону, медпомощь и санаторно-курортное лечение больных туберкулезом в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения будут проводиться бесплатно.

Во время лечения больные должны бесперебойно и бесплатно обеспечиваться противотуберкулезными препаратами, питанием. Законопроект, что очень важно, предполагает обязательные профилактические осмотры, которые проводятся как государственными, так и коммунальными медучреждениями бесплатно.

А если больной открытой формой туберкулеза нарушает противоэпидемический режим, то, по решению суда, он может быть принудительно госпитализирован.

Всем работникам противотуберкулезных учреждений устанавливаются повышенные должностные оклады в связи с вредными и тяжелыми условиями труда, надбавка за выслугу лет и другие надбавки и доплаты.

Александр ГАЛЯС, Инна ИЩУК.

Фото Инны ИЩУК.