Номер 32 (977), 21.08.2009

ПО СУЩЕСТВУ ЛИ ЭТИ СТРАХИ?

О пользе соков никто не спорит. А вот пьют их наши сограждане явно недостаточно: 18 литров в год на человека - это всего-навсего 50 мл в сутки - минимальная норма, которую врачи рекомендуют маленьким детям. Что же препятствует более широкому потреблению бесспорно полезных, но и вкусных напитков?

Причин, как выяснилось из общения с читателями, несколько: недостаточная информированность, слабая реклама, отсутствие привычки, конечно, был назван и экономический кризис, заставивший многих сократить и без того не слишком обильный набор повседневных продуктов питания... Еще оказалось, что немалое количество потребителей не слишком доверяют качеству соков в пакетах. В первую очередь, такое недоверие характерно для людей старше сорока, которые хорошо помнят, как в 1990-х появилась масса порошков, из которых изготавливали псевдо- соки.

Недоверие усиливают и статьи, подобные той, которую прислал нам по электронной почте один из читателей. Процитируем всего один фрагмент: "Кто не любит выпить вкусный, сладкий или с кислинкой сок в тетрапаке, пластиковой бутылке или в стеклянной банке в магазине? И у кого не возникали сомнения по поводу качества и использования в магазинных якобы "свежих и натуральных" соках, искусственных химических добавок?.. Чтобы увидеть, из чего производят тот или иной "свежий, натуральный" сок, надо попасть на производство. Но, учитывая общее низкое качество продуктов, производимых современной пищевой промышленностью, уповать остается только на чудо и порядочность производителей соков. К тому же, на 100 % натуральный сок не будет храниться по полгода-году в тетрапаках: значит, в любом соке промышленного образца должны содержаться какие-то консерванты... Хотя, несомненно, многие соки, продаваемые в магазинах, - и свежие, и натуральные, но все же не стоит рисковать своим здоровьем, а пить действительно свежевыжатые, натуральные соки... Чем травить свой организм, лучше не лениться, а ходить на рынок за свежими фруктами да овощами, подбадривать свой организм... живительными и действительно возвращающими здоровье свежевыжатыми, натуральными соками...".

Насколько оправданы такие опасения? Действительно ли магазинные соки до такой степени уступают свежим? Мы попытались разобраться в этой проблеме с помощью ведущих экспертов Украины.

- Безусловно, наиболее полезны свежеотжатые соки, - говорит профессор Наталия Харченко, которая является главным гастроэнтерологом Министерства здравоохранения Украины. - В них - все витамины и микроэлементы, а также клетчатка и другие биологически активные вещества, которые содержат свежие фрукты или овощи. Однако пить такие соки нужно сразу после отжима, т. к. витамины и другие биологически активные вещества неустойчивы к воздействию факторов внешней среды, в первую очередь, солнечного света, и разрушаются уже в течение 30 минут после приготовления.

- Свежеотжатый сок полезен только тогда, когда отжат из спелых, неиспорченных плодов в период сбора урожая, - дополняет профессора вице-президент Ассоциации "Союз производителей соковой продукции Украины" Владимир Оноприенко. - А еще плоды должны быть выращены в экологически чистом районе. Очевидно, что соблюдение этих условий весьма ограничивает возможности потребителей. В обычных же условиях при покупке фруктов или овощей, особенно на рынке, велик риск, что плоды окажутся несвежими или недозревшими, не говоря уже о высокой цене. Последнее обстоятельство приводит к тому, что практически приготовление свежеотжатых соков доступно относительно небольшому кругу наших сограждан.

Есть, правда, такая разновидность, как сок прямого отжима, который представляет собою законсервированный свежеотжатый сок. Однако и он не лишен недостатков.

- Соки прямого отжима изготавливаются только из местных плодов в период уборки урожая, а это ограничивает возможности производителей, ожидания потребителей, - утверждает В. Оноприенко.

Кроме того, соки прямого отжима быстро теряют питательные и вкусовые качества свежих фруктов. Потому сегодня наиболее распространенной технологией является восстановление сока из сокового концентрата. Более детально об этой технологии мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты.

Полосу подготовил
Александр ГАЛЯС.