Номер 17 (962), 8.05.2009

ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕТ. ЕСТЬ ПОГИБШИЕ

"День Победы. Как он был от нас далек..." И уходит с каждым годом все дальше - только уже по другую сторону истории. "Этот день мы приближали, как могли". А теперь... Этот день мы вспоминали, как могли: сначала - на занятии Школы журналиста, потом - в своих семьях, когда по заданию руководителя Ирины Петровны Денисовой брали интервью у своих родственников. Наши дедушки и бабушки были в войну младше, чем мы сейчас, а некоторые родились после Дня Победы. Вот почему на вопрос, что мы знаем о той войне, которая закончилась 9 мая 1945 года, первый раз мало кто что ответил. Говорили вообще про то, что война - это плохо. И только ветераны, которых каждый год приглашают в школу №  25 на концерт, посвященный освобождению Одессы, вспоминали ту войну по-настоящему. Победа была "одна на всех", как поется в песне.

- Эти песни мы знаем и любим благодаря нашим учителям музыки Светлане Сергеевне Годиной и Лилии Леонидовне Фрадинской, - говорит участница хора и слушатель Школы журналиста Мария Загурская. - И еще я очень горжусь тем, что в этой войне участвовали мои дедушки - Иван Петрович Наумов и Милентий Макарович Загурский.

В моей памяти будут вечно жить эти два героя, подарившие всем (в том числе и нам с сестрой Аней) безоблачное небо. К сожалению, сегодня некоторые хотят отменить этот праздник, забыть, за что погибли те, кто не вернулся с войны. Я была поражена, когда прочла в интернете о том, что празднование Победы готовы запретить в Риге, чтобы не было массовых беспорядков. Видите ли, латышские радикалы считают День Победы "началом так называемой советской оккупации". Но ведь беспорядки - это та же война и бессмысленные смерти! Теперь я поняла прочитанную в газете фразу: "Фашизм - это национализм, который чересчур зазнался". Я хочу верить, что людей, которые знают и понимают прошлое, будет больше, тогда они не повторят ошибок в будущем.

О том, что такое фашизм, будущие журналисты долго спорили. Были и очень неожиданные мнения: "Фашист - это тот, кто пытается предотвратить то, что выгодно другим". Вообще-то этим словом обозначается страшная, пагубная идеология, которая не имеет ничего общего с патриотизмом. Это искаженное понятие о том, что такое Родина и любовь к ней, это убеждение, что "мы - самые крутые, и весь мир должен нам служить". Национальность тут ни при чем: фашистом может быть представитель любого народа. Но страшно, что такое понимание неизбежно ведет к войне, даже если эта война - простая уличная драка.

- Любая война - это бессмысленные жертвы, причиняющая страдания близким людям. А значит, это не способ решения проблем, каких бы то ни было, - считает семиклассница ОШ №  86 Анна Соловей. - Про войну, закончившуюся 9 мая, честно скажу, знаю мало. Нет, я, конечно, была в музее "411-я батарея". Но подробно, кто с кем и за что... какое это имеет значение? Помню, к нам в класс приходил ветеран войны. Он сказал: в войне нет проигравших и победителей, в ней есть только погибшие. Война - это не игра. Отчего бывают войны? Готовы ли люди к тому, чтобы их на Земле не было? Просто одни страны и люди хотят заграбастать себе больше территорий, хотят больше денег, власти. Всегда будут те, кто не захочет решать спорные вопросы дипломатией.

Война - не игра... У человека запасной жизни нет. Почему же бывает так, что одни могут заставить идти других умирать?

- Но войны бывают разными. Для кого-то они захватнические, для кого-то - освободительные. Благодаря своему классному руководителю Людвиге Львовне я знаю много о Великой Отечественной войне (но все равно открываются ее новые и новые страшные тайны), - говорит десятиклассница лицея №  53 Валерия Козаченко. - Погибло более 20 миллионов человек, и это только по официальным данным. О том, насколько это было страшное событие в истории, я получила своеобразное представление. Мой отец родился 21 июня, спустя 28 лет после окончания войны. И бабушка рассказывала, что очень боялась, чтобы ее сын не родился 22-го: этот день считался поистине ужасным - день страха и смерти, ведь для Советского Союза та война началась 22 июня 1941 года.

Были выпускные вечера, юность, надежды на будущее. А "Завтра была война", - так называется один из фильмов о тех черных днях. По таким фильмам, как "А зори здесь тихие", "Никто не хотел умирать", можно учить историю. Но все же на фронт шли совсем молодые мальчики и девчонки - отстоять родину или умереть за нее.

- Сестра моего дедушки работала в годы войны радисткой, - рассказал ученик 4-го класса Александр Савка. - О ней даже была статья в газете: "Парус", "Парус", я "Пчела". Это позывные радистов. Люди отдавали жизнь на войне для того, чтобы жили другие. Сейчас мы играем в войну в интернете. Суть - набрать побольше очков. При этом есть разные режимы игры - командные и "сам за себя". Я больше люблю играть в командные. Но лучше играть, чем воевать по- настоящему. Простые люди не хотят войны.

Меньше чем через полвека после Победы не стало той Родины, за которую воевали ветераны Великой Отечественной. Но семена вечных ценностей - человечности, добра, взаимовыручки - живут в каждой душе, пробиваясь сквозь чертополох себялюбия и эгоизма. Как было бы хорошо, чтобы люди воевали лишь с собственным этим душевным чертополохом...

Материал подготовлен
юными журналистами ДДЮТ "Доминанта".