Номер 44 (940), 21.11.2008

ЗДОРОВЬЕ

ПОБОРЕМСЯ С ОСЕННЕЙ ДЕПРЕССИЕЙ

Стресс и его ближайшая подруга - депрессия - обожают захаживать к нам в гости именно осенью.

Солнце уже реже балует своим теплом и светом, рано темнеет, начинаются дожди и туманы, нет уже ярких цветов и бархатистой зелени, радующих наш взор весной и летом. Чрезмерно эмоциональные люди, преимущественно слабого пола, особенно тяжело переживают осенний период, болезненно реагируя даже на незначительные неприятности. А уж этой осенью, когда на нас свалились такие беды, как финансовый кризис, резкое подорожание продуктов и коммунальных услуг, общая нестабильность в государстве плюс еще и угроза отключения любимых телеканалов, депрессия овладела многими...

Медицина знает множество способов борьбы со стрессом, в том числе - с помощью еды.

Начнем с утра: большинство из нас завтракает чашкой растворимого кофе с бутербродом, который мы прожевываем на бегу, давясь и торопясь. Встаньте минут на 20 раньше и подготовьте себе настоящий завтрак, например, кашу, сырники или творог с фруктами.

Помните: если вы позавтракаете полноценно, то повысите устойчивость к неприятностям в первой половине дня. Не поленитесь и пообедать по-человечески. Вообще, лучше принимать пищу три-четыре раза в день. Порции должны быть умеренными, есть нужно чаще, но понемногу.

Если вы находитесь на грани нервного срыва, пейте успокоительные чаи с мелиссой, лимоном, мятой, ромашкой или зверобоем. Не стоит нагружать свой организм обильным ужином, это может привести к бессоннице и отложениям лишних килограммов, что в конечном итоге способствует тому же стрессу.

Существует большая группа продуктов, которые можно отнести к антистрессовым.

Из фруктов следует отдавать предпочтение грушам, черной смородине, киви, цитрусовым, в которых много антиоксидантов, витаминов и селена. Селен - прекрасный антидепрессант, и лучшими природными его источниками являются также грибы, орехи, спаржа, кабачки и сельдерей.

Антистрессовыми свойствами обладают также томаты, авокадо, сладкий перец, особенно красный или оранжевый.

Морепродукты, особенно мидии и устрицы, при их регулярном употреблении помогают радоваться жизни, к тому же они - замечательные афродизиаки.

При плохом настроении полезно употреблять продукты, содержащие йод - хурму, цветную капусту, фейхоа.

Очень полезно есть рыбу, богатую жирными кислотами омега- 3. Это тунец, скумбрия, сардины, семга.

Макароны и фасоль содержат большое количество углеводов, оказывающих успокаивающее и расслабляющее действие. Свежая зелень делает тяжелые для желудка макароны легче.

Все вышеуказанные продукты повышают уровень гормона радости - серотонина, который поднимает настроение. Будьте здоровы!

Материалы полосы подготовила
Елена ЛЕСКОВА.