Номер 24 (871), 6.07.2007

"СЛУХ ОБО МНЕ ПРОЙДЕТ ПО ВСЕЙ РУСИ ВЕЛИКОЙ"

Среди фамильных гербов дворянских родов было немало очень древних, передававшихся из поколения в поколение. Самые типичные из них, составленные по всем канонам геральдики, можно проследить на примере родовых гербов прославленных русских полководцев М.И. Кутузова и А.В. Суворова, графов Платовых, гетманов Богдана Хмельницкого и Петра Сагайдачного, прославленных мастеров слова Карамзина, Вяземского и Пушкина.

СВИДЕТЕЛЬСТВО

По указу Его Императорского величества Герольдия определила: дать сие комиссариатского штата 7-го класса Сергея Пушкина сыну Александру Пушкину в том, что он происходит от древнего дворянского рода Пушкиных, коего герб внесен в общий дворянских родов гербовник и высочайше утвержден.

Марта 23 дня 1811 года.

Подлинное свидетельство получил штата комиссариатского 7- го класса Сергей Пушкин.

Александр же Пушкин с окончания лицея имел лишь 10-й класс - коллежский секретарь. Между прочим так нелюбимый Пушкиным придворный чин камер-юнкера (пожаловал государь в камер-пажи) как раз присваивался чиновникам от 7-го класса и выше. Дворянство получали только с 9-го класса и только личное, а чтобы передать его по наследству нужно было иметь класс 8-й.

Родовой герб Пушкиных позволяет проследить любопытные детали из родословной великого поэта.

Широкому кругу почитателей поэзии Пушкина хорошо известно, что поэт с материнской стороны - потомок арапа Петра Великого, Абрама Петровича Ганнибала. Абиссинский негр был еще мальчиком привезен из Константинополя в подарок Петру I. Он прижился в России, прошел путь от денщика при царе до генерал-аншефа. О своем прадеде поэт рассказывает в повести "Арап Петра Великого".

О своем предке со стороны отца А.С. Пушкин писал так: "Мы ведем свой род от... Радши, или Рачи (мужа честна, говорит летописец, т.е. знатного, благородного), выехавшего в России во время княжества св. Александра Ярославича Невского..." "Знатный" и "благородный" Радша оставил в своем потомстве множество родов: Поводовых, Каменских, Бобрищевых-Пушкиных, Бутурлиных, Мятлевых, Кологривовых и др.

В допетровской иерархии ранее упомянутый камер-юнкер приравнивался к стряпчему. Стряпчий сопровождал царское величество при выходах, носил его шапку, рукавицы и прочую "стряпню" (с 1775 года стряпчими назывались помощники прокурора и защитники в казенных судах).

Выше стряпчих стояли стольники. Стольником был сподвижник Петра I, прадед великого поэта по отцу Иван Михайлович Головин. Участник двух Азовских походов, отличившийся при Гангутском сражении, он учился в Голландии кораблестроению вместе с императором и занимал три должности: главного адмиральского помощника, надзирателя корабельной верфи, главного корабельного мастера. Он должен был первым забивать гвоздь в киль строящегося судна и замазывать его смело", а за ним то же делали царь и другие придворные. Позже под началом генерал-майора Головина находился галерный флот.

Был в роду еще стольник - Федор Матвеевич. Но уличен был в заговоре противу Петра Великого и головы лишился.

Над стольниками стояли думные дворяне (по Табели о рангах могут быть приравнены к 3-му классу). Они были членами государственных советов - дум: тайной и ближней. При первом царе династии Романовых, Михаиле Федоровиче, думных дворян было всего двое - Гавриил Григорьевич Пушкин да Козьма Минин.

Водились Пушкины с царями;
Из них был славен не один,
Когда тягался с поляками
Нижегородский мещанин...

Вторым чином царской Москвы был окольничий, заведовавший границами - окольными местами и вершивший в них суд и расправу. Они же ездили по России, дабы видеть всех девиц, которые могли быть представлены для выбора царской невесты. В "Начале биографии" поэт писал:

"Четверо Пушкиных подписались под грамотою об избрании на царство Романовых, один из них окольничий Матвей Степанович (сын казненного стольника Федора Матвеевича, - Ф.К.), под соборным деяниям об уничтожении местничества..."

Высший чин - боярин, равный полному генералу в Табели о рангах, при царях московских давал место в царской думе. С Грозного отличалось боярство словом "комнатной боярин", а лицо, близко стоявшее к средоточию власти по родственным связям, - "ближний боярин":

Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил;
Его потомство гнев венчанный,
Иван IV пощадил...

Почему повествование о боярских чинах ("попроси ты от меня хоть казны, хоть чин боярский") иллюстрируем одними пращурами поэта? Да потому, что сам Александр Сергеевич утверждал: "Имя предков моих встречается поминутно в истории нашей".

Вот как выглядел родовой герб Пушкиных, занесенный в "Общий гербовник дворянских родов" в год рождения поэта: щит горизонтально разделен на части; в верхней половине в горностаевом поле, на пурпуровой подушке с золотыми кистями лежит алая бархатная княжеская шапка - символ того, что "муж честный" Радша, проживавший в славянских землях, в России, воевал в те времена под знаменем великого князя Александра Невского; в нижней половине щита, с правой стороны, на голубом поле - рука в серебряных доспехах, держащая обращенный вверх меч. Этот символ был древним славянским геральдическим символом и доказывал, что потомки Радши - выходцы из славян; в левой нижней части щита, на золотом поле - орел с распростертыми крыльями, держащий в когтях меч и державу - родовой герб предков самого Радши. Щит венчают шлем с золотой дворянской короной, голубой намет с золотым подбоем с тремя страусовыми перьями. Герб находился и на личной печати А.С. Пушкина, которой особо дорожил поэт. В автобиографическом стихотворении "Моя родословная" Пушкин с присущей ему лаконичной и образной форме так выразил свое отношение к этому родовому символу:

Под гербовой моей печатью
Я кипу грамот схоронил,
И не якшаюсь с новой знатью,
И крови спесь угомонил,
Я грамотей и стихотворец,
Я Пушкин просто, не Мусин,
Я не богач, не царедворец...

Из разных вариантов пушкинского герба наиболее близким к утвержденному был герб, которым пользовался поэт. Он хорошо сохранился на оттиске печати А.С. Пушкина на его письме к Е.М. Хитрово, опубликованном в 1927 году в книге "Письма Пушкина к Е.М. Хитрово". Как полагает основоположник советской геральдики и гербовой экспертизы В.К. Лукомский, эту печать поэт получил в 1830 году от своего дяди Василия Львовича Пушкина, а тот, в свою очередь, видимо, унаследовал ее от своего отца Льва Александровича Пушкина - деда поэта.

Достаточно взглянуть на эту печать, чтобы убедиться: среди изображений геральдического характера выделяется княжеская шапка - прямое указание на то, что Радша нес военную службу при Александре Невском. Однако исследования архивных материалов доказали, что знаменитый Радша не был современником Александра Невского, а в Невской битве в 1240 г. принимал участие уже правнук Радши, Гаврила Олексеич, подвиги которого описываются в Новгородской летописи. По подсчетам, Радша жил на столетие раньше князя Александра Невского и мог быть отождествлен с Ратшею - тиуном киевского князя Всеволода II Ольгевича, данные о котором есть в Киевской летописи.

Судя по архивным, летописным и геральдическим материалам, очевидно, что Радша был лицом историческим, действительно жившим в Древней Руси в середине XII века. Вероятно, он был одним из участников событий, описанных в летописи 1146 г. и имевших определенное значение в жизни древнерусского государства. Каким-то образом он становится тиуном великого князя в Киеве, а затем перебирается в Новгород. При Александре Невском положение его потомков упрочивается.

А.С. Пушкин не знал всех этих подробностей о своем знаменитом предке. Ведь дело о внесении герба Пушкина в гербовник возникло только в год рождения А.С. Пушкина; пятая же часть гербовника, где было описано его славянское происхождение, вышла уже после смерти поэта в 1840 г.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.