Номер 46 (1042), 26.11.2010
В Одесской области растёт количество случаев отравления дикорастущими грибами.
На территории Украины встречается около 80 видов опасных для здоровья человека грибов, из них 20 - опасны для жизни. В 2010 году в Одесской области грибами отравились уже 39 человек. В связи с этим МЧС дало разъяснения, помещенные на официальном сайте Одессы.
Теплая, с переменными дождями и туманами, осень оказалась очень урожайной на дикорастущие грибы, - говорится в этом документе. - Несмотря на многочисленные предостережения со стороны МЧС, СЭС и СМИ, продолжают фиксироваться случаи отравления жителей Одесской области дарами леса. По информации ведущего специалиста по вопросам взаимодействия с общественностью и СМИ Одесского городского управления ГУ МЧС Украины в Одесской области Сергея Шморгала, в 2009 году в Одесской области было зарегистрировано всего 9 случаев отравления грибами, смертельных случаев не было. А с начала 2010 года всего в Одесской области грибами отравились уже 39 человек. Два случая - с летальным исходом. А всего в стране ежегодно отравляется грибами до двух тысяч человек.
Традиционно Одесская область - край степной, засушливый и мало грибной (за исключением северных районов области) и дикорастущие грибы, которые на страницах книг изображены как съедобные, в южном климате могут мутировать, хотя внешне похожи на оригинал. Поэтому именно степной регион чаще всего пополняет список областей Украины, где есть пострадавшие от употребления грибов.
В Одесской области наиболее распространены печерицы. При их сборе необходимо обращать внимание на цвет пластинок, которые есть в нижней части шляпки. Если пластина белого цвета - такие грибы собирать нельзя, потому что эта характерный признак бледной поганки. У настоящих печериц пластинки должны быть розового цвета.
Часто отравления происходят после употребления пластинчатых несъедобных грибов, которые ошибочно принимают за опята, сыроежки или шампиньоны.
Зачастую причиной трагедии становится употребление в пищу бледной поганки. Даже опытные грибники путают бледную поганку с сыроежками, дождевиками или шампиньонами и другими съедобными грибами. Она считается самым ядовитым и опасным для человеческого организма грибом. Отравление бледной поганкой в более чем 90 % случаев приводит к летальному исходу. Отравление организма вызывают её токсины, алкалоиды и соединения тяжелых металлов, которые имеют только несъедобные грибы.
Осенью появляются грибы, принадлежащие к группе нейротропных, которые поражают центральную нервную систему, и гепатонефротропные, поражающие печень и почки.
Кроме того, далеко не все любители "тихой охоты" знают, что сбор съедобных диких грибов вблизи автомобильных и железнодорожных магистралей, промышленных предприятий, хранилищ ядохимикатов, мусорных свалок, также приводит к отравлениям. Грибы имеют свойство, как губка, накапливать в себе токсичные вещества из окружающей среды, и съедобный гриб становится опасным для здоровья и жизни человека, особенно для детей, беременных женщин, а также для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Грибы - продукт, который тяжело переваривается. Врачи не рекомендуют употреблять дикорастущие грибы детям до 16 лет, так как желудочно-кишечный тракт у них ещё окончательно не сформировался.
Чтобы избежать отравления, лучше употреблять грибы, выращенные в искусственных условиях, поскольку эта продукция регулярно контролируется санитарными службами. Безопаснее всего покупать грибы в магазинах, теплицах. Покупая этот продукт на рынках, необходимо требовать у продавца справку лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Запрещена продажа грибов с рук, в консервированном и маринованном виде, приготовленных в домашних условиях.
Проверяя пригодность грибов к употреблению, не стоит доверять народным приметам. Например, потемнение лука или серебряной ложки (а также его отсутствие) в отваре с грибами не означает, что грибы отравлены или, наоборот, съедобные!
Симптомы отравления грибами имеют различные разновидности: одни проявляются через короткий промежуток времени после их употребления, другие - наиболее опасные - через несколько часов и даже суток. При отравлении мухомором первые признаки появляются уже через 30 минут - два часа, при отравлении бледной поганкой - через 6-20 часов. Если после грибной трапезы у людей боль и рези в желудке, тошнота, рвота, диарея, слабость, головокружение, нарушение кровообращения или состояние одурманивания, необходимо срочно промыть желудок слабым раствором кухонной соли, выпить активированный уголь и обязательно обратиться за медицинской помощью к врачу. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы после отравления, то спасти его жизнь будет сложно. Только своевременная помощь медиков поможет избежать опасных для жизни и здоровья последствий.
Чтобы избежать отравления грибами, придерживайтесь таких рекомендаций:
- не покупайте грибы на стихийных рынках, а только в специально отведенных для их продажи местах - магазинах, теплицах;
- не собирайте грибы, если вы не уверены, что они съедобны;
- не собирайте грибы вблизи автомобильных и железных дорог, свалок, в промышленных, радиационных, химических зонах, в лесополосах и городских парках. Собирать дары леса нужно только в экологически чистой местности;
- не употребляйте сырые грибы;
- не угощайте грибами детей, беременных женщин, людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- придерживайтесь правил приготовления и консервирования грибов - чистите, мойте, готовьте их в день сбора;
- в случае плохого самочувствия после употребления грибов немедленно обращайтесь к врачу.
Помните, что грибы требуют осторожности и осведомленности, если вы не уверены в своих знаниях о грибах, то лучше обойтись без них.
Подготовлено А. Т.