Номер 44 (940), 21.11.2008
ЗДОРОВЬЕ
Стресс и его ближайшая подруга - депрессия - обожают захаживать к нам в гости именно осенью.
Солнце уже реже
балует своим теплом и светом, рано темнеет, начинаются дожди
и туманы, нет уже ярких цветов и бархатистой зелени,
радующих наш взор весной и летом. Чрезмерно эмоциональные
люди, преимущественно слабого пола, особенно тяжело
переживают осенний период, болезненно реагируя даже на
незначительные неприятности. А уж этой осенью, когда на нас
свалились такие беды, как финансовый кризис, резкое
подорожание продуктов и коммунальных услуг, общая
нестабильность в государстве плюс еще и угроза отключения
любимых телеканалов, депрессия овладела многими...
Медицина знает множество способов борьбы со стрессом, в том числе - с помощью еды.
Начнем с утра: большинство из нас завтракает чашкой растворимого кофе с бутербродом, который мы прожевываем на бегу, давясь и торопясь. Встаньте минут на 20 раньше и подготовьте себе настоящий завтрак, например, кашу, сырники или творог с фруктами.
Помните: если вы позавтракаете полноценно, то повысите устойчивость к неприятностям в первой половине дня. Не поленитесь и пообедать по-человечески. Вообще, лучше принимать пищу три-четыре раза в день. Порции должны быть умеренными, есть нужно чаще, но понемногу.
Если вы находитесь на грани нервного срыва, пейте успокоительные чаи с мелиссой, лимоном, мятой, ромашкой или зверобоем. Не стоит нагружать свой организм обильным ужином, это может привести к бессоннице и отложениям лишних килограммов, что в конечном итоге способствует тому же стрессу.
Существует большая группа продуктов, которые можно отнести к антистрессовым.
Из фруктов следует отдавать предпочтение грушам, черной смородине, киви, цитрусовым, в которых много антиоксидантов, витаминов и селена. Селен - прекрасный антидепрессант, и лучшими природными его источниками являются также грибы, орехи, спаржа, кабачки и сельдерей.
Антистрессовыми свойствами обладают также томаты, авокадо, сладкий перец, особенно красный или оранжевый.
Морепродукты, особенно мидии и устрицы, при их регулярном употреблении помогают радоваться жизни, к тому же они - замечательные афродизиаки.
При плохом настроении полезно употреблять продукты, содержащие йод - хурму, цветную капусту, фейхоа.
Очень полезно есть рыбу, богатую жирными кислотами омега- 3. Это тунец, скумбрия, сардины, семга.
Макароны и фасоль содержат большое количество углеводов, оказывающих успокаивающее и расслабляющее действие. Свежая зелень делает тяжелые для желудка макароны легче.
Все вышеуказанные продукты повышают уровень гормона радости - серотонина, который поднимает настроение. Будьте здоровы!
Материалы полосы подготовила
Елена ЛЕСКОВА.