Номер 42 (938), 7.11.2008

ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ

Недавно мне пришлось побывать на встрече со студентами - политологами из Нидерландов, поддавшихся желанию понять, что же происходит у нас. В свою очередь, мы хотели узнать, что и как там, у НИХ. И вот что услышали...

Голландская молодежь видит в своей стране, грубо говоря, три наболевшие проблемы. Первой и, соответственно, самой болезненной, по мнению наших гостей, является совершенно неконтролируемая иммиграция. Человеческие потоки из разных стран, обрушивающиеся на головы "аборигенов", не только обусловливают перенаселение, но и понижают общий уровень жизни в стране; в погоне за счастьем эмигранты из стран "третьего мира" в большинстве случаев оказываются без гражданских прав, без жилплощади, без подходящей работы и, как следствие, без средств к достойному существованию.

Будущие политологи упомянули также и о проблемах в сфере образования, в особенности высшего. Студенты делают ударение на недостаточном финансировании государственных учебных заведений. Ребята, шутя, говорят, что когда они сами будут у политического "руля", то немедленно займутся "разруливанием" сложившейся ситуации. Хотя признают, что нынешние власти не пытаются закрыть глаза на недочеты в системе образования. Однако решение проблемы остается висеть в воздухе, медленно сводя интеллектуальный уровень нации на нет: В общем, такой поворот событий для нас совсем не новость.

Третьей проблемой своей страны заграничные гости считают произошедший в Нидерландах в 1950-х годах так называемый "беби-бум", то есть молниеносное, но временное повышение рождаемости. "Когда была выиграна Вторая мировая война, все почувствовали себя очень счастливыми, - говорит студент политологического университета Тим, - и все стали делать детей!".

Честно говоря, не очень исчерпывающее объяснение, однако факты остаются фактами: в послевоенное время в каждой голландской семье воспитывалось по четыре, а то и пять детей. Но проблема заключается вовсе не в том, что последовало за всеобщим счастьем, так как после войны восполнение пробелов в населении новым поколении приветствовалось и всячески поддерживалось. Однако на данный момент многочисленные дети этого самого "бума" успели повзрослеть и даже состариться - теперь многим из них за 50, а то и за 60.. Население постарело, а соотношение количества молодежи и пенсионеров, а также граждан, приближающихся к пенсионному возрасту, шокирующе велико. Чтобы избежать необходимости молодому поколению работать на старое, в качестве альтернативы рассматривается так называемое "оттягивание" пенсионной границы, которая уже сейчас составляет 65 лет. Для государственного бюджета подобное нововведение может принести существенную экономию, однако пенсионерам не позавидуешь!

И что же из сего следует? Ведь высокоцивилизованный Запад всегда был для нашего населения кумиром, всегда казалось, что вожделенное "местечко под солнцем" ждет своего счастливчика там, у НИХ, где все так по-другому... Но если копнуть глубже, невольно возникает вопрос: а действительно ли лучше там, где нас нет?!

Александра МАРТЫНЮК.