Номер 41 (888), 02.11.2007
СУДЬБА
Николай Львович Мер родился в первый год XX века и ушел из жизни за десять лет до его завершения. Он был пенсионером союзного значения. Его партийный стаж исчислялся 72 годами (в большевистскую партию он вступил 4 октября 1918 года).
Через десять дней Одессу оккупировали войска кайзеровской Германии, потом - англо-французская интервенция. Молодой коммунист был направлен в разведку подпольного губкома РСДРП(б), который возглавлял И.Ф. Смирнов (Николай Ласточкин). В обязанности Ника (подпольная кличка Мера) входило распространение подпольной литературы среди населения. Газета "Коммунист" - орган подпольного губкома - издавалась на нескольких языках и печаталась в катакомбах около села Нерубайского.
Дома у Ника был передаточный пункт легкого огнестрельного оружия. Каждые несколько дней рабочие Одессы получали револьверы (смит-вессоны, наганы), пистолеты (парабеллумы, браунинги), гранаты "лимонки".
4 апреля 1919 года бригада Котовского выбила из города интервентов, и уже на следующий день на заседании в бывшем здании городской думы (ныне горсовет) было принято решение об организации Одесской губернской Чрезвычайной комиссии. Николай Мер - сотрудник ОГЧК.
В невероятно сложной и напряженной обстановке работали члены Одесской губчека. Голод и разруха, грабежи и насилия, бандитизм и спекуляция, контрреволюционные выступления и пограничные конфликты. Активно использовала вражеская агентура и диверсии. Целью одной из них было уничтожение одесского водопровода. Операцию задумали румыны.
Расположенной за 40 километров от города Беляевской насосной станции отводилось в ней особое место. Потеря Беляевки была бы гибельной для большого города. Румынские войска собирались занять станцию и, угрожая прекращением подачи воды в Одессу, продиктовать условия капитуляции городу и прилегающим районам.
Однако этой тщательно подготовленной операции было не суждено осуществиться. Из Одессы направили в Беляевку группу чекистов во главе с Мером. Когда вместе с вызванным им из соседнего села отрядом ВОХР прибыли на станцию, то обнаружили ее охрану полуотравленной, а давление в паровых котлах на критической черте. С помощью прибывшего с чекистами инженера удалось быстро предотвратить аварию и обеспечить дальнейшую бесперебойную работу станции. Ночью и на следующий день все законспирированные агенты сигуранцы были арестованы и доставлены в Одессу.
За плечами Николая Львовича был большой и славный жизненный путь, годы, овеянные романтикой: работа в подполье с Николаем Ласточкиным, встречи с Жанной Лябурб, братьями Чижиковыми, Яном Гамарником, бои на фронтах гражданской войны в 515-м Черноморском полку.
Памятен был приезд Ф.Э. Дзержинского в Одессу в 1921 году, когда вместе с переходом от военного коммунизма к НЭПу намечалась реорганизация органов ВЧК и ОГПУ, обсуждалось их участие в работе по возрождению социалистического хозяйства. Дзержинский провел с сотрудниками Одесской ЧК совещание, посвященное положению юных граждан города, и выступил на нем с большой волнующей речью.
Участник совещания Н.Л. Мер рассказывал:
- Одесские чекисты горячо откликнулись на призыв "всероссийского попечителя детей". В глухие осенние и зимние ночи они вытягивали детей из подъездов и ям, отогревали их в своем доме на Маразлиевской, а утром сдавали в госпиталь- изолятор. Когда госпиталь был переполнен, сама собой возникла мысль об организации интернатов. За короткий срок в городе отремонтировали и оборудовали 16 помещений.
Две тысячи беспризорных приняли из рук чекистов в свои семьи трудящиеся Одессы. В селах губернии в течение лета были размещены 3 тысячи мальчиков и девочек из окрестностей, где господствовал голод. Много тысяч детей были спасены тогда чекистами, которые трудоустраивали их, привлекая к строительству своего государства.
В 19922 году Ф.Э. Дзержинский одновременно с должностью председателя ВЧК был и председателем ВСНХ (Всероссийского совета народного хозяйства). По его указаниям на местах чекистов-коммунистов направляли на советские предприятия. Николай Львович получил назначение на строительство, закончил без отрыва от производства вуз, стал управляющим Одесским областным строительным трестом. Под его руководством в городе сооружались первые после революции жилые дома, школы. В 1925-м восстанавливал после пожара Оперный театр (в отличие от нынешних темпов общестроительные и реставрационные работы, включая позолоту и живопись, заняли всего год. И это при тогдашнем тяжелейшем положении в стране). Руководил проектированием и строительством городского стадиона в парке им. Шевченко, предварительно добившись в Харькове (тогдашней столице УССР) и Москве долгосрочной ссуды. В 1937 году в Киеве возглавлял Главное управление строительства школ и высших учебных заведений наркомата просвещения УССР. Перед войной строил в Одессе производственные корпуса заводов "Большевик" и Октябрьской революции. В военные годы руководил строительством домов для эвакуированных из Украины в Алма-Ату промышленных предприятий. По решению Государственного комитета обороны был направлен Минвоенморстроем в распоряжение "Черномортехфлота" для организации строительного управления по восстановлению сооружений и предприятий Одесского порта.
В последние годы жизни Н.Л. Мэр выступал в печати, по радио и телевидению, рассказывал о работе одесского подполья. Уже во время перестройки к нему на дом присылали машины первый секретарь обкома и начальник УКГБ по Одесской области. Первому было интересно знать о решений хозяйственных вопросов в послереволюционные к довоенные годы в Одессе, работники госбезопасности с интересом слушали его воспоминания из жизни их ведомства.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.