Номер 39 (1383), 20.10.2017
(Продолжение. Начало в №№ 32-38.)
CATALANAS.
КАТАЛОНИЯ - не ИСПАНИЯ?
Заголовок навеян не только известным слоганом бывшего Президента Украины Леонида Кучмы "Украина - не Россия".
Жители автономии не устают провозглашать, что Каталония - не Испания и целенаправленно борются за полную независимость. За этим стоит долгая и, как всегда в таких случаях, противоречивая история. Но есть исследования, говорящие о том, что каталонцы действительно еще в давние времена заметно отличались от обитателей других частей Пиренейского полуострова. Регион получил приоритетное развитие при римлянах. В более поздние времена здесь было сильнейшее влияние франков. Да и самих каталонцев развели по обе стороны границы. В соседней стране они концентрируются вокруг Русильона, с испанской стороны обитают, кроме собственно Каталонии, еще и на Балеарских островах и в Андорре. На этих территориях большая часть населения говорит на каталонском, и во всех госорганах автономии дела ведутся на местном языке. Испанский здесь называют "кастельяно" (то есть кастильский) и между собой на нем общаются редко. Естественно, для нас, иностранцев, так же сложно понять, на каком языке говорят местные жители, как им почувствовать разницу между украинским и русским. Но разница есть и в том, и в другом случае.
На мой взгляд, проблема языка выходит на первый план тогда, когда обостряются другие насущные вопросы. У каталонцев было несколько серьезных поводов для недовольства. Еще во времена объединения Испании в период золотого века великих географических открытий начались жесткая централизация власти в руках Мадрида и упразднение привилегий для вчерашних княжеств и королевств. Были периоды запрета каталонского языка. Последний такой эпизод пришелся на время диктатуры Франко. И хотя со дня его смерти прошло больше сорока лет, отголосок слышен до сих пор. Сейчас Каталония имеет широкие права, может принимать важные законы на местном уровне. Но обострение экономической ситуации снова подталкивает регион к сепаратизму. Не секрет, что Каталония является одним из главных доноров госбюджета, обеспечивая почти пятую часть всего ВВП страны. В кризисные времена особенно обостряются финансовые противоречия между столицей и автономией.
Я не берусь подробно и въедливо вникать во все нюансы внутрииспанских конфликтов интересов. Просто констатирую факт. И могу предположить, что долгоиграющая проблема таковой и останется. Не воевать же Мадриду с Барселоной...
* * *
Статистика утверждает, что Каталония - самый посещаемый туристами регион Испании. Отдохнуть на здешних многочисленных курортах и полюбоваться массой интересных мест приезжают до 20 миллионов человек в год. И не только Барселона становится объектом внимания. Неоднократно бывая на Пиренеях, я тоже чаще всего приезжал в Каталонию (или, как правильно говорить на обоих местных языках, Каталунию).
Железные сосны Ла Пинеды |
Мы взяли в аренду автомобиль и каждый день выдвигались в разных направлениях. Заехали в соседний Салоу (27 тысяч жителей), известный на все побережье Коста-Дорады не только золотистыми пляжами, дикими скалами и укромными бухточками, но в первую очередь построенным американцами огромным парком развлечений Порт Авентура. Сюда стягиваются туристы со всей округи. Неподалеку есть еще и аквапарк Коста Карибе, и свой просторный променад.
Вечером отправились в выросший на месте рыбацкой деревушки городок Камбрильс (32 тысяч жителей), считающийся кулинарной столицей этих мест. Трудно было определиться, в какое заведение зайти. Повсюду ресторанчики, предлагающие разнообразное меню из морепродуктов свежего улова. Выбрали местечко с видом на лагуну, где в лучах заходящего солнца на тихой волне покачивались шхуны сплошь с розовыми парусами...
Испанские вина имеют хорошую репутацию. Грех было не продегустировать местные напитки. Пробовали все, включая водителя. По испанским законам, минимальная доза алкоголя не считается нарушением. Но мы-то живем отечественными представлениями. И поэтому после выпивки не любим встречаться со стражами порядка. А тут нам повезло. Затемно въехали в Ла Пинеду, но проскочили поворот к нашему отелю. Когда стали разворачиваться на пустой дороге, заметили, что от соседней автозаправки в нашу сторону рванула патрульная машина. Реакция была автоматической. Резкий разворот на парковку, тормоз и коллективное десантирование из авто. Но мы еще захлопывали дверцы, а двое полицейских уже стояли возле нас. Проворные ребята! Мы попытались с независимым видом направиться к отелю, но копы уже вступили в диалог. Их не интересовали документы. Им нужен был водитель, которого хотели проверить... на наличие алкоголя. Мы сделали вид, что не говорим ни на каком языке, кроме собственного, и снова попытались деликатно обойти преграду. Копы стали настойчивее. Вынули разовые тестеры и предложили водителю просто сделать выдох. Инстинкт самосохранения подсказал сделать вдох. Тестер не шелохнулся. Копы начали потихоньку заводиться. Нам уже рисовалась картина ночного задержания с последующим выдворением из прекрасной страны и запретом въезда навсегда. Женщины попробовали чем-то отвлечь граждан в форме, и мы успели сделать несколько шагов прочь от машины. Тогда полицейский догнал одного из нас и попытался завести руки за спину. Силенок у него не хватило. Ситуация становилась совсем неприятной. И тогда мы вежливо спросили по-английски, чего они от нас хотят. Водителю опять сунули тестер. Пассажиры обреченно выдохнули: ну дунь уже. Водитель дунул. Тест не зафиксировал превышения нормы. Мы дружески поулыбались копам, похлопали даже их по плечам: мол, парни, не поняли друг друга. На прощание даже руки пожали. Отошли подальше, посмотрели на звездное небо и обменялись мнениями о том, как подобная история развивалась бы у нас...
Запомнились нам Сосновка с Камбрильсом...
* * *
Погода была теплая, но на море не тянуло. Хотелось в овеянную легендами Таррагону - город-порт, который при римлянах был центром этих земель (тогда он назывался Тарракон). Доехали быстро, но не могли понять, как попасть в старую часть города. Новые кварталы, проспекты и скверы ничего примечательного не предлагали.
В конце широкого проспекта показались древние крепостные стены. Нашлись и ворота. Запрещающего знака вроде не оказалось. Наша малолитражка осторожно въехала словно бы в другую эпоху. Никакого модерна. Древность на древности. Двигались малой скоростью, прикидывая, где бы поставить авто. Оказались на небольшой площади, с верхней площадки которой круто вниз уходили каменные скамьи и ступени римского амфитеатра. Справа просматривался переулок, а за ним еще какая-то площадь. Решили ехать туда. Но переулочек оказался таким узким, что пришлось сложить боковые зеркала и двигаться вплотную к стенам. Ровно половина пассажиров запаниковала: мол, если мы в этом месте застрянем, не сможем даже двери открыть и выбраться.
Сотня метров нервов - и мы на относительно просторной площади. Даже место для парковки нашли.
(Продолжение следует.)
Аркадий РЫБАК.
Фото автора.