Номер 35 (625), 23.08.2002
(Окончание. Начало в № 34.)
Одна из самых больших проблем это трудоустройство инвалидов, особенно инвалидов по зрению, тем более инвалидов-специалистов. УТОС может обеспечить работой, но не заработком. В его рамках удается заработать в пределах от 15 до 100 гривен в месяц. Обращения в большинство организаций с ссылкой на обязательную 4 % квоту для инвалидов просто смешны, т.к. в многочисленных предприятиях малого и среднего бизнеса насчитывается всего по 10-15 штатных единиц. И 4 % от них это даже не "два землекопа и две трети", как получалось у лентяя из известного стихотворения. Иногда принимают для отмазки одного человека на 20-30 грн. Здесь возникает парадокс: с одной стороны, для работы на предприятии требуют хоть какую-то квалификацию, с другой, совсем уж сложно реализовать себя тем, кто получил высшее образование. Даже при 100 % распределении студентов-госбюджетников незрячим дают свободные дипломы. В Одессе большинство незрячих юристов и педагогов не могут трудоустроиться, хотя есть интересное наблюдение: к незрячим адвокатам обращается больше клиентов, чем к зрячим. Видимо, сказывается более внимательное отношение, безупречное знание напамять различных кодексов и приобретенное (пусть не от хорошей жизни) умение все растолковать устно. А вместе с тем те 4-5 незрячих юристов-адвокатов, что работают в Одессе, это уже немолодые люди, устроившиеся на работу давно. Чуть легче учителям: филологам, историкам... Кстати, есть в Одессе кандидат физико-математических наук С. Драганюк (скоро защищает докторскую). Но таких ведь единицы, а в потенциале будущие выпускники. В университете сейчас учатся 10 студентов: юристов и филологов. В юракадемии шестеро (один на стационаре), заканчивает аспирантуру экономист-правовед, трое незрячих в магистратуре... Словом, уже назрела необходимость осуществить мечту руководства общества создать свою юридическую консультацию и свои рабочие места.
И очень важно, чтобы появились наконец ГОСПРОГРАММЫ. Тогда незрячие могли бы получать из-за границы усовершенствованные программы (сейчас незрячие пользуются программой, разработанной программистом Картавцевым из Запорожья), компьютерную технику, которая там просто утилизируется. Сегодня незрячие могут лишь отсканировать текст, который затем компьютером озвучивается. Таким образом, они могут даже приобщаться к литературе (в обществе есть уже приличная фонотека). Кроме того, за рубежом существуют программы, переводящие обычный текст в брайлевский (для тактильного чтения). Но, во-первых, эти программы стоят баснословно дорого, а во-вторых, они рассчитаны отнюдь не на те "двойки", которыми, и за то спасибо, пользуются сегодня наши незрячие.
Киевский центр уже разработал проект госпрограммы для поддержания инвалидов по зрению, но когда удастся провести ее через Кабмин и в каком объеме, Бог знает.
В конце вернусь к Ирине Береговской, чтобы не оставлять читателей в безвестности в отношении ее судьбы. Сейчас Ирина работает учителем в школе-интернате № 93 для незрячих. Преподает английский язык и компьютерную грамоту. Классы в школе небольшие человек по 12. Кроме общих предметов в школе есть уроки ориентирования. К незрячим педагогам прикреплены ассистенты, которые следят за дисциплиной в классе, заполняют журнал. Ассистент Ирины, хотя это не входит в ее обязанности, помогает девушке дойти до автобуса, встречает ее. Ирина полюбила свою работу. Конечно, она мечтала работать юристом, но юристов выпускает 180 вузов Украины, и пока на что-то надеяться трудно. Однако, несмотря ни на что, несмотря на "ЖИЗНЬ ВО МГЛЕ", она "ЖИВЕТ С МОЛНИЕЙ".
И нужно, чтобы государство позаботилось о том, чтобы все, кого судьба лишила бесценного дара природы зрения, могли жить не в беспросветной мгле.
Елена КОЛТУНОВА.