Номер 34 (1131), 14.09.2012

ВОПРОС - ОТВЕТ

"В связи с принятием Закона о региональных языках и соответствующего решения Одесского горсовета, будут ли в нашем регионе переводить вузы на региональный язык?"

Как сообщили в департаменте высшего образования Министерства образования и науки, пока такой вопрос не стоит, хотя и может возникнуть.

Однако такой переход чреват возникновением большого количеств проблем - от кадровых до финансовых. Так, только на учебники нужно будет использовать миллионы гривен, а также могут возникнуть кадровые проблемамы.

С другой стороны, если школьник получал образование в Одессе на русском языке, а хочет поступать в Киевский университет им. Шевченко, то сразу возникает языковая проблема. Так что в министерстве к этому вопросу относятся очень осторожно.

"В последнее время довольно часто в прессе встречаются истории о том, как во время перелета у пассажиров теряется багаж. Что делать в таких случаях?"

Первым делом надо знать, что багаж можно разделить на две группы: зарегистрированный, который сдается перед посадкой в самолет, и ручная кладь, которую берут с собой. В случае пропажи ручной клади ответственность несёт сам пассажир. И предъявлять претензии к перевозчику он может только в тех случаях, когда располагает неоспоримыми доказательствами, что утеря багажа произошла по вине сотрудников авиакомпании.

Что касается зарегистрированного багажа, то согласно "Правилам воздушных перевозок пассажиров и багажа" после того, как багаж принят перевозчиком к перевозке, ответственность за него несет перевозчик. Это подтверждается отрывным талоном и багажной квитанцией, которые получает пассажир.

Если пассажир обнаружил потерю багажа, ему следует обратиться в отдел розыска багажа того аэропорта, в котором это произошло. Там ему следует доказать факт сдачи багажа в аэропорту пункта отправления, предъявив отрывной талон или багажную квитанцию, а также свой паспорт и билет. На основании этих документов служба розыска должна оформить акт, подтверждающий неполучение багажа по прилету в аэропорт назначения. В этом документе указываются ФИО пассажира, маршрут перелета, сведения об утерянном багаже, контактные телефоны пассажира, а также информация по доставке багажа. После оформления акта информация о багаже вносится во всемирную базу поиска багажа, и начинается процесс его розыска. Если багаж находится быстро, то пассажир может претендовать на компенсацию за задержку в перевозке багажа в сумме, эквивалентной 50 долларов. Если багаж не найден в течение 21 суток, он считается утраченным, после чего пассажир может требовать от перевозчика компенсации в следующих размерах:

- для внутренних рейсов по Украине - 20 долларов за один килограмм брутто;

- для международных рейсов - в пределах 1131 СПЗ на каждого пассажира. СПЗ - это расчётная единица, МВФ. На начало сентября с. г. курс установлен в размере 1215,1904 грн за 100 СПЗ.

Если вес багажа не был занесён в багажную квитанцию, сумма компенсации рассчитывается, исходя из установленного лимита для бесплатной перевозки багажа.

Если пассажир получил свой багаж, не заявив при этом никаких претензий, считается, что багаж был доставлен в надлежащем виде. Если же у пассажира есть претензии, то они должны быть отправлены перевозчику в течение двух лет с даты прибытия самолета, на котором должен был перевозиться багаж, в пункт назначения. К претензии необходимо приложить оригиналы всех подтверждающих документов, а также обоснование суммы претензии. Перевозчик обязан рассмотреть претензию в течение трех месяцев с даты её получения и сообщить о результатах заявителю. Если перевозчик отказывается удовлетворить претензию, пассажиру следует обратиться в суд с иском о возмещении убытков.

"В вашей газете я прочитала об острой нехватке специалистов технических видов производства. Мой сын через год оканчивает школу. Успевает по математике и физике. Но платить за учебу по контракту у меня нет возможности. Есть ли у него шансы поступить на техническую специальность по бюджету?"

Такие шансы, безусловно, есть, ибо по-прежнему большинство абитуриентов стремятся на гуманитарные факультеты.

Среди тех специальностей, которые не привлекают внимания абитуриентов, такие важные для народного хозяйства, как радиотехника, машиностроение, металлургия, теплоэнергетика, оптотехника, металлообработка, технологические специальности в легкой промышленности и т. п.

"Можно ли вернуть обратно бракованный товар, если на нем нет этикетки?"

На этот вопрос во время недавней пресс-конференции ответил начальник управления рыночного надзора Госпотребинспекции Сергей Кияниченко.

По его словам, при наличии расчетного документа покупатель имеет право вернуть бракованный товар без упаковки и этикетки. Если у продавца по этому поводу возникают претензии к потребителю, покупатель имеет право требовать от продавца проведения определенной экспертизы за счет продавца, но не за счет покупателя.

Если продавец отказывается это делать, то следует обратиться в соответствующие контролирующие органы, например в ту же Госпотребинспекцию. А уже эти органы примут соответствующие санкции по отношению к продавцу.

"Правда ли, что вводятся новые пенсионные удостоверения? Где их можно получать?"

Раньше пенсионные удостоверения выдавали в виде небольшой книжки. Они и сейчас являются действительными на всей территории Украины. В таких документах указаны льготы пенсионера. А в последние годы выдают пенсионные удостоверения нового образца. Они представляют собой пластиковую карту, на которой указаны фамилия, имя, отчество, год рождения, номер личного счета, вид пенсии, группа инвалидности, срок действия удостоверения, дата выдачи. Документ имеет необходимую степень защиты, на нем есть фотография владельца. Но в этих удостоверениях нет отметки о льготах. Вместо этого в территориальных управлениях социальной защиты выдают удостоверение льготника.

Получить пластиковое удостоверение можно, обратившись в управление Пенсионного фонда. Понадобится написать заявление, заполнить анкету и сдать две цветные фотографии размером 4х6 см.

"Правда ли, что проводятся соревнования по поеданию крапивы? Кто придумал такую дурость?"


Согласно легенде в 1986 году в паб "Боттл" пришли два фермера, которые заспорили, у кого из них на плантациях растет самая большая крапива. Хозяйка паба, послушав спорщиков, предложила им устроить конкурс на самую длинную крапиву. На следующий день в "Боттл" заехали фермеры с крапивой и начали ее измерять. Победителем оказался некий Алекс Вильямс, у которого длина крапивы составила 4,7 метра. При этом он похвастался, что если у кого-нибудь вырастет крапива длиннее, чем у него, то он тут же съест свою. После этих слов из толпы вышла пара и предъявила растение длиной около пяти метров. Алексу пришлось сдержать обещание и съесть свою крапиву на глазах у изумленной публики. Это так понравилось народу, что с тех пор в Маршвуде (Англия) ежегодно проводятся соревнования по поеданию крапивы.

Рис. А. КОСТРОМЕНКО.