Номер 32 (928), 29.08.2008
(К 190-летию со дня рождения)
Тотлебен Эдуард Иванович (1818-1884), граф, русский инженер-генерал, почетный член Петербургской Академии наук учился в Главном инженерном училище. В Крымскую войну 1853- 1854 гг. руководил инженерными работами по обороне Севастополя.
С 1859 года Эдуард Иванович - директор инженерного департамента в военном министерстве. В 1863-1877 гг. товарищ (заместитель) генерал-инспектора военных инженеров, фактически возглавлял инженерные войска русской армии. В 1873 - член Особого совещания по реорганизации армии. В русско-турецкую войну 1877-1878 гг. - помощник начальника Западного отряда, начальник отряда обложения Плевны, руководил ее осадой. Затем командовал Рушукским отрядом, а с апреля 1878-го - действующей армией. С 1879 года - член Государственного совета...
В это время по стране прокатился террор народовольцев, посягавших на жизнь первых лиц государства.
После взрыва в Зимнем дворце Александр II собрал экстренное совещание, в котором были шеф жандармов, министры.
Собрание решило учредить временные генерал-губернаторства с предоставлением генерал-губернаторам чрезвычайных полномочий. Генерал-губернаторам подчинялись все гражданские учреждения, не исключая учебных заведений, по предметам охраны общественного порядка. Генерал-губернаторам были представлены права предавать злоумышленников военному суду и высылать опасных лиц из мест их постоянного жительства, запрещать издание газет и журналов, подрывавших общественное спокойствие, и вообще принимать необходимые меры по местным обстоятельствам.
В 1879-1880 гг. Тотлебен - временный генерал-губернатор Новороссийского края и командующий войсками Одесского военного округа. С 1 мая 1879 года по Одессе прошла санкционированная им волна репрессий против участников революционных выступлений. Если по всей России в 1879 году были повешены 16 членов "народной воли", то в Одессе - 6 из них. Общественное мнение буквально восстало против жестокости Тотлебена, казнившего Д. А. Лизогуба только за то, что тот оказывал материальную помощь социалистам. Эта история послужила сюжетом для рассказа Д. А. Толстого "Божеское и человеческое", в котором Лизогуб выведен под именем Светлогуба.
"Генерал-губернатор Южного края, здоровый немец с опущенными книзу усами, холодным взглядом и безвыразительным лицом, в военном сюртуке с белым крестом на шее, сидел вечером в кабинете за столом с четырьмя свечами в зеленых абажурах и подписывал бумаги, оставленные ему правителем дел. Генерал-адъютант такой-то", - выводил он с длинным росчерком и откладывал.
В числе бумаг был и приговор к смертной казни через повешение кандидата Новороссийского университета Анатолия Светлогуба за участие в заговоре, имеющем целью низвержение существующего правительства... Генерал полагал, что найденный у Светлогуба динамит еще не доказывает его преступного намерения. Помощник же настаивал на том, что, кроме динамита, было много улик, доказывающих, что Светлогуб был главой шайки... Можно еще воротить правителя дел и если не отменять, то отложить приговор...
Сердце генерала то останавливалось, то давало быстрые толчки. Он вспомнил предупреждение слушавшего на днях его сердце врача.
"Главное, - сказал врач, - как только почувствуете, что есть сердце, кончайте занятия, развлекайтесь. Хуже всего - волнения. Ни в коем случае не допускайте себя до этого"...
"Да, - сказал он сам себе, - нерешительность хуже всего волнует. Подписано - и кончено... Да и это меня не касается. Я исполнитель высшей воли и должен стоять выше таких соображений", - прибавил он, сдвигая брови, чтобы вызвать в себе жестокость, которой не было в его сердце"...
Цесаревич Александр Александрович заявил государю по этому поводу, что Тотлебен и другие генерал-губернаторы "творят Бог знает что". Император Александр II был вынужден пойти на уступки общественному мнению, и генерал Тотлебен был переведен в Вильно. Казни в Одессе послужили причиной того, что у генерал-губернатора было отнято право утверждать смертные приговоры.
Генерал-адъютант Э. И. Тотлебен - кавалер многих высоких орденов. За боевые заслуги в годы Русско-турецкой войны, разработку новой системы западных границ России и организации оборони Севастополя он был награжден орденами Св. Георгия II степени и Св. Андрея Первовзанного. Высшим орденом Российской империи - орденом Андрея Первозванного награждались члены императорской фамилии, выдающиеся государственные деятели и полководцы. Насколько велика была награда орденом Георгия II степени можно судить по тому, что им был отмечен П. С. Нахимов за Синопскую победу. Между прочим, командовавший обороной Севастополя адмирал Нахимов, ставил заслуги Тотлебена в ее организации выше собственных. Венчает памятник саперам обороны Севастополя, представляющий многофигурную композицию, статуя Э. И. Тотлебена. Его именем был назван колесный пароход "Граф Тотлебен". Труды по военно-инженерному искусству почетного члена Петербургской Академии наук Э. И. Тотлебена не утратили своего значения и в наши дни.
Материалы полосы подготовил
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.