Номер 29 (722), 23.07.2004
БАНДИТСКАЯ ОДЕССА
(Окончание. Начало в № 28.)
1914 год был переломным в жизни Российской империи. Сидящие в тюрьмах за уголовные и политические преступления, одержимые патриотизмом, просили их освободить и направить на фронт. Царское правительство, терпящее поражение на фронтах войны, освобождало их. Так были освобождены Григорий Котовский, Юрий Малеванный, Николай и Михаил Скурские и многие другие. Царское правительство не понимало, что досрочное освобождение этих людей пагубно скажется на армии, так как они не меняли от свои укоренившиеся привычки жить роскошно, не работая, зарабатывая на жизнь нечестным трудом.
Их лозунг "грабь награбленое" находил горячий отклик в среде неквалифицированных рабочих и бедных крестьян, а также у люмпен-пролетариев. Разразившаяся первая мировая война вызвала приток серой крестьянской массы и даже люмпенов на заводы и фабрики Одессы, которые перешли на военные рельсы. Они работали для фронта. Так, завод Гена должен был обеспечить вооружением Румынский фронт, где находились свыше 1,5 миллиона российских солдат и офицеров. Завод Гена производил снаряды для полевых пушек и проволоку. Естественно, что рабочих рук не хватало, и было решено работать по 12 часов. Ген и предприниматели других заводов платили своим работникам повышенную заработную плату, которая, правда, не соответствовала уровню жизни, так как цены на продовольственные и промышленные товары спекулянты взвинтили в 3 раза. Этим и воспользовались братья Скурские и компания. Не учитывая потребности фронта и гибели своих товарищей, Скурские провели массовую забастовку на заводе Гена с требованием ввести 8-часовой рабочий день с заработной платой, равной 12-часовому. Удивительно, что по просьбе Гена никто из бастующих и их вдохновителей не был арестован и не предстал перед судом согласно законам военного времени, карающим смертью за подобное. Действительно, из-за этих беспорядков Румынский фронт дрогнул и начал откатываться в Украину. Это, конечно, было предательством своей Родины, находящейся в состоянии военных действий и терпящей поражение. В одной из газет этого времени было сказано, что даже сотни немецких шпионов, заброшенных в Одессу, сделали бы меньше, чем братья Скурские и их группа. В 1916 году на фронте, несмотря на протесты многих генералов, были созданы полки и дивизии по национальной принадлежности.
Так на Румынском фронте впервые появились украинские дивизии, укомплектованные из украинцев, дикая дивизия из горцев Кавказа, молдавский полк из молдаван и еврейский полк из евреев. Эти вооруженные формирования по национальному признаку внесли большой вклад в борьбу с большевиками, особенно в Украине, где была образована Центральная Рада. Николай Скурский срочно выезжает в Петроград, где встречается с В.И. Лениным, который принял Скурского, и несколько часов с ним беседовал. Окрыленный Скурский приезжает в Одессу, вступает в контакт с Мишкой Япончиком, другими бандитами и становится одним из застрельщиков большевистского правления в Одессе. После захвата власти в Одессе большевистская партия направляет Николая и Михаила Скурских на руководящие должности в свои организации ЧК, городской Совет, облсовет и другие. И везде он на виду, о нем пишут газеты, он организовывает первый отряд комсомольцев и пионеров. Но неожиданно, с 1928 года, Скурский уходит по своей воле со всех своих постов и начинает жить частной жизнью персонального пенсионера политкаторжника. Его не коснулись ни репрессии сталинских времен, ни даже оккупация Одессы, где он остался, несмотря на свою партийную принадлежность и держал мясную лавку на Привозе. Его брат Минька, несмотря на то, что был моложе на 5 лет, в 1943 году умер, и связь братьев Скурских с оккупантами умерла со смертью брата. За два месяца до прихода наших войск Николай Скурский спускается в катакомбы, а его рубщик мяса по фамилии Панкратов, друг по хулиганству с дореволюционным стажем, приносил в катакомбы продовольствие и свежее мясо. С помощью Панкратова партизанам удалось уничтожить несколько румынских офицеров, а также двух немцев интендантов да еще обстрелять отступающих калмыков в немецкой униформе, продавших Родину и служивших немецким фашистам. Калмыки отступали через окраины Одессы, грабя и убивая мирных жителей. Когда партизаны обстреляли их, калмыки пришпорили лошадей и ушли вслед за отступающими немцами. Партизаны вышли из катакомб вместе с приходом Красной Армии, с ними вышел и Николай Скурский. Он получил награды за партизанскую деятельность, а также награды брата Михаила, якобы замученного в сигуранци. Скурский дожил до 1956 года и умер своей смертью в своей постели. Его фото с боевыми наградами и партбилет находятся в Музее революции в Одессе, и на его примере училась советская молодежь.
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.