Номер 28 (875), 3.08.2007

СТАДИОН СКА

Четыре десятилетия назад "Военпроект" получил задание выполнить техническую документацию по реконструкции стадиона Одесского военного округа.

В первую очередь было необходимо вместо оседающих и разрушающихся трибун на земляной насыпи выполнить новые, более современные. Да и весь спортивный комплекс уже не отвечал требованиям, предъявляемым к такого рода сооружениям. Тем более, что СКА ОдВО входил тогда в высшую лигу и противостоял "Черноморцу", располагавшему прекрасным стадионом. Изыскать необходимые средства помог тогдашний командующий округом генерал-полковник А.Х. Бабаджанян (в дальнейшем - Главный маршал бронетанковых войск).

Стадион превратился в гигантскую строительную площадку. Вывозились тысячи кубометров грунта, выравнивалась и расширялась территория для новых трибун, обладавших большей вместимостью. Проблема заключалась и в том, что их нужно было "вписать" в окружающую застройку, например, на участке примыкания к зданию спортзала, выходящего на Пироговскую улицу.

Трибуны были запроектированы железобетонными. В подтрибунных помещениях размещались раздевалки, санузлы, души, буфеты.

Изменения претерпели и покрытия футбольного поля, беговых дорожек, секторы для прыжков и метания. Снаружи от дорожек установили ограждение из литых чугунных секций с калиткой, препятствующее проникновению на газон посторонних лиц.

Работали проектировщики разных специальностей: архитекторы, конструкторы, генпланисты, сантехники, электрики, связисты. Я, в частности, выполнял архитектурные чертежи трибун. Активное участие в проектировании принимал призванный в армию из "ГИПРОГРАДа" Василий Мироненко (впоследствии он стал главным архитектором Одессы). По его эскизам изготовили ограждение из высоких 30-миллиметровых пик, трубчатые флагштоки, панно в виде стилизованной фигуры бегущего спортсмена...

Посреди длинной стороны поля, над выходом, было возведено солидное трехэтажное сооружение - главная трибуна с комнатой отдыха и иными помещениями.

Обычно на трибуну поднимались командующий, генералитет, почетные гости.

По другую от трибуны сторону футбольного поля построили площадку с деревянным покрытием и трибунами для гандбола. А рядом со старым бассейном длиной 25 метров появился новый, с 50-метровыми дорожками.

Позже, со стороны Семинарской улицы, построили солидное здание еще одного, третьего, спортзала.

После окончания реконструкции руководившему строительными работами на стадионе майору Я. Спиваку было присвоено звание "Заслуженный строитель УССР".

Через несколько лет после реконструкции стадиона "Военпроект" разрабатывал (вернее, "привязывал" к местным условиям) чертежи четырех металлических мачт для прожекторного освещения футбольного поля, так как футбольные встречи захватывали и вечернее время, а к концу сезона ко второму тайму наступали сумерки.

Реконструкция стадиона в какой-то мере косвенно скорректировала направление моей жизни. Я в то время заканчивал вечернее отделение ОИСИ и уходил на диплом. Своему руководителю, зав. кафедрой архитектуры доценту С.М. Курбатову, сообщил, что выбрал стадион темой дипломной работы. Тот посоветовал: "Зачем вам открытый стадион, возьмите лучше крытый". Тут-то я понял, с какой сложной задачей придется столкнуться. В СССР интересных крытых спортивных арен тогда не было. Существовавшие Московский, Киевский, Тбилисский Дворцы спорта уже морально устарели. Кстати, строившийся бесконечно долго Дворец Спорта в Одессе - всего лишь типовой проект (такие я видел в Риге, Алма-Ата, Ростове-на-Дону...). И тут узнаю, что в Ленинграде разрабатывается и строится одновременно принципиально новая крытая спортивная арена с уникальным вантовым покрытием в виде двойного параболоида... За три месяца напряженной работы над дипломом узнал столько нового, с чем никогда бы не столкнулся в реальной работе. Защитил диплом с оценкой "отлично".

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.